АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус эпидемического паротита.

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Эпидемический паротит («свинка»)- острая вирусная детская инфекция, характеризующаяся поражением околоушных слюнных желез и в некоторых случаях других органов.

Характеристика возбудителя. Вирусы паротита имеют сферическую форму, содержат однонитчатую РНК, капсид и суперкапсид с отростками. Вирусы выращивают на культуре клеток и в курином эмбрионе. Существует один серотип вируса.

Эпидемиология. Эпидемический паротит- антропонозная инфекция, источником его являются больные люди. Заболевание передается чаще аэрозольным путем, иногда через загрязненные слюной предметы. Инфекция высокаконтагиозна. Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте 5- 15 лет, но могут болеть и взрослые.

Патогенез. Заражение происходит через верхние дыхательные пути. Вирусы размножаются в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей и околоушных слюнных железах, затем поступают в кровь и разносятся по организму, попадая в яички, поджелудочную и щитовидную железы, мозговые оболочки и другие органы, вызывая их воспаление.

Клиника. Болезнь начинается с повышения температуры тела, головной боли, недомогания. Наблюдается воспаление одной или обеих околоушных желез, в патологический процесс могут вовлекаться другие слюнные железы. Болезнь продолжается около недели. Наиболее частые осложнения- орхит (и, как следствие, бесплодие), менингит, менингоэнцефалит, панкреатит. Нередко отмечается бессимптомное течение.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исседования служат слюна, цереброспинальная жидкость, моча, сыворотка крови. Применяют вирусологический, а для ретроспективной диагностики- серологический методы. Для экспресс- диагностики используют РИФ.

Профилактика. Для специфической профилактики детям старше 1 года вводят живую моновакцину или ассоциированную вакцину против паротита, кори и краснухи.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)