АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус кори.

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Корь- острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и лаз, а также сыпью на коже.

Характериатика возбудителя. Вирус кори- типичный парамиксовирус. Он имеет внутренние и оверхностные антигены, обладает гемагглютинирующей активностью. Размножается на культурах клеток с образованием гиганских многоядерных клеток- симпластов, а также появлением цитоплазматических и внутриядерных включений.

Эпидемиология. Корь- антропонозная инфекция, распространена повсеместно. Восприимчивость человека к вирусу кори очень высокая. Болеют люди разного возраста, но чаще- дети 4-5 лет.

Патогенез. Возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, откуда попадает в подслизистую оболочку, лимфатические узлы, где размножается, поступает в кровь (вирусемия), поражая сосуды.

Клиника. В начале отмечаются острые респираторные проявления (температура тела 38,5- 390С, насморк, кашель, конъюктивит). Затем, на 3-4 день, на слизистых оболочках и коже появляется пятнисто- папулезная сыпь, распространяющаяся сверху вниз: сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Заболевание длится 7-9 дней, сыпь исчезает, не оставляя следов. После перенесенной кори развивается стойкий пожизненный гуморальный иммунитет, поэтому повторные заболевания редки. Пассивный иммунитет, передаваемый плоду через плаценту, защищает новорожденного в течение 6 месяцев псле рождения.

Лабораторная диагностика. Исследуют смыв с носоглотки, соскобы с элементов сыпи, кровь, мочу. Вирус кори можно обнаружить в патологическом материале и в зараженных культурах клеток с помощью РИФ, РТГА и реакции нейтрализации. Для серологической диагностики применяют РСК, РТГА и реакцию нейтрализации.

Профилактика. Активную специфическую профилактику кори проводят парентеральным введением детям 1-го года жизни живой коревой вакцины. В очагах кори ослабленным детям вводят нормальный иммуноглобулин человека.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)