АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Вирус вызывает две болезни. Ветряная оспа (ветрянка) встречается, в основном, у детей, протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай, - эндогенная инфекция взрослых, перенесших в детстве ветряную оспу. Болезнь проявляется в виде везикулезной сыпи по ходу нервов.

Характеристика возбудителя. Вирион сферической формы, содержит двунитчатую ДНК и суперкапсида с выступами. Имеются внутренние и наружные антигены. Вирус размножается в культурах клеток человека с образованием внутриядерных включений. Вызывает цитопатический эффект, образует гигантские многоядерные клетки- симпласты.

Эпидемиология. Источник инфекции- больной человек или вирусоноситель. Вирус передается воздушно- капельным путем, возможна трансплантационная передача. Опоясывающим лишаём болеют, в оносном, взрослые, болезнь развивается в результате реактивации вируса, сохранившегося в организме после перенесенной в детстве ветряной оспы.

Патогенез. Возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и током крови заносится в различные органы и ткани, но главным образом, в эпителий кожи и слизистых оболочек.

Клиника. Болезнь характеризуется лихорадкой, появлением папуловезикулярной сыпи на коже туловища, шеи, лица и конечностей, иногда половых органов и плости рта. Сыпь похожа на высыпания при натуральной оспе. Обюразовавшиеся круглые пузырьки чепез 1-3 дня лопаются и подсыхают. После отпадения корок рубцы не остаются. Развитию опоясывающего герпеса способствуют различные заболевания, переохлаждения и травмы, снижающие иммунитет. Вирус поражает спинальные и церебральные ганглии, что сопровождается болевым синдромом, появляется сыпь в виде обруча вокруг туловища по ходу пораженных (чаще межреберных) нервов; возможны высыпания по ходу тройничного нерва, на ушной раковине, а также гангренозная (некротическая) форма поражения.

Лабораторная диагностика. Для исследования отбирают содержимое высыпаний, отделяемое носоглотки и кровь. Вирус можно выявить в мазках- отпечатках, окрашенных по Романовскому- Гимзе, по образованию симпластов и внутриядерных включений. Идентифицируется вирус в РИФ, РСК, ИФА и реакциеи нейтрализации. При серодиагностике применяют ИФА, РСК и реакцию нейтрализации.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. В очагах ветряной оспы ослабленным детям можно вводить препараты иммуноглобулина.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)