АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус гепатита В.

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Вирус гепатита В- ДНК-содержащий вирус сферической формы. Культивируется только в культуре клеток печени, не вызывает цитопатического эффекта.

Эпидемиология. Основным резервуаром и источником инфекции является человек- больной и вирусоноситель. Заражение происходит при парентеральный манипуляциях, переливании крови, а также половым путем и трансплацентарно от матери к плоду и при прохождении плода через родовые пути.

Патогенез. Инфекционный процесс наступает после проникновения вируса в кровь. Вирус из крови проникает в клетку печени, после чего возможно развитие двух типов вирусной инфекции: интегративной и продуктивной. Интегративная инфекция сопровождается интеграцией (включением) кольцевой ДНК вируса в хромосому печеночной клетки с образованием в ней провируса. Клинически это проявляется вирусоносительством. При продуктивной инфекции в результате формирования новых вирусных частиц наблюдается клинически выраженный острый или хронический гепатит.

Клиника. Клиническая картина характеризуется симптомами поражения печени, часто сопровождается развитием желтухи. Возможны и безжелтушные формы. В 1% случаев возникают молниеносные формы, обычно со смертельным исходом. Острый гепатит в 5- 10% случаев переходит в хронический, с развитием цирроза и носительства вируса гепатита В.

Диагностика. Используют серологический метод и ПЦР. Методами ИФА и РНГА определяют в крови антитела к вирусу, а методом ПЦР выявляют вирусную ДНК в крови и биоптатах печени.

Профилактика. Важнейший метод профилактики- исключение попадания вируса в кровь при парентеральных манипуляциях и переливаниях крови, а также половым путем. Специфическая профилактика- вакциной рекомбинантной генно- инженерной, содержащей HBs- антиген. Продолжительность иммунитета- не менее 7 лет.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)