Вопрос: Микрофлора ЖКТ.
Микрофлора желудка немногочисленна, так как кислая среда неблагоприятна для жизни большинства м/о. В желудке встречаются лактобациллы, дрожжи, единичные грамотрицательные бактерии. При гастритах, язвенной болезни желудка развиваются изогнутые формы бактерий кампилобактер пилори.
В тонком кишечнике м/о больше, чем в желудке, но в целом немного, так как на них губительно действуют пищеварительные ферменты. Здесь встречаются: бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.
Наибольшее количество м/о содержится в толстом кишечнике. До 1/3 веса сухого остатка кала приходится на м/о. Толстый кишечник новорожденного ребенка обычно стерилен, формирование микрофлоры начинается в первые дни жизни. У детей первого года жизни преобладает бифидум- флора, состоящая, в основном, из палочек молочно- кислого брожения (буфидобактерии и лактобациллы). С возрастом характер микрофлоры меняется и у взрослых преобладает коли- флора, в состав которой входят: кишечная палочка, клостридии, фекальные стрептококки, бактероиды, энтеробактер, протей, непатогенные спирохеты. Бифидобактерий и лактобацилл меньше, чем у детей. Около 95% всей кишечной микрофлоры составляют анаэробы. Микрофлора толстого кишечника играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она выполняет важнейшие функции.
Функции нормальной микрофлоры толстой кишки:
1) расщепляет растительную клетчатку;
2) синтезирует витамины группы В и К;
3) является антагонистом гнилостной микрофлоры;
4) разрушает канцерогенные вещества в кишечнике;
5) стимулирует иммунную систему.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|