Для бактериологического исследования
Ранняя диагностика опасных инфекционных заболеваний в чрезвычайных ситуациях очень важна в первую очередь для своевременного проведения целенаправленной терапии и противоэпидемических мероприятий. Результат лабораторного исследования в значительной степени зависит от правильности взятия материала. Очень часто неправильность взятия материала и несвоевременность его доставки в лабораторию обусловливают низкую высеваемость из него возбудителя болезни. Отбор проб должен производиться лицом, имеющим специальную подготовку и соответствующие полномочия, и несущим ответственность за правильность отбора. При одновременном отборе для микробиологического анализа и других исследовании, отбор начинают с предназначенных для микробиологического анализа. Пробу отбирают способом, исключающим вторичную микробную контаминацию материала, со строгим соблюдением правил асептики. Посуда, инструменты, соприкасающиеся с материалом во время отбора проб, должны быть стерильными. Патологический материал рекомендуется брать у больного до начала специфического лечения, т.к. под влиянием лечебных средств бактерии изменяются и утрачивают способность к росту на искусственных питательных средах. На фоне антибактериальной терапии материал забирают перед очередным введением антимикробных препаратов, то есть в момент, когда их концентрация в организме минимальна.
При взятии пробы следует строго соблюдать правила асептики, во избежание ее случайной посторонней контаминации.
Для взятия проб следует использовать стерильные инструменты, а для их транспортировки стерильные пробирки или контейнеры. Использование нестерильных сухих, чистых пробирок допускается только для отбора и транспортировки крови на серологические исследования.
Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования.
Транспортировка материала должна осуществляться в максимально короткие сроки: как правило, не более 1,5 — 2 часов.
Проба должна быть исследована не позже чем через 2 часа после ее отбора. При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 часов после отбора пробы, сохраняя при этом её при температуре от 1 до 5°С. При некоторых видах исследований доставленный материал должен сохраняться при температуре близкой к 37°С (на менингококк и др.) и доставляться немедленно. При транспортировке посуда с пробами должна быть упакована в сумку-холодильник или термоконтейнеры. Необходимо избегать резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.
Всегда следует стремиться использовать транспортные системы со средой (консерванты), что позволяет пролонгировать время транспортировки до 24 часов и более или осуществлять посев непосредственно у постели больного (кровь, ликвор и др.);
Материал для исследования на неспорообразующие анаэробы, доставляемый без использования транспортных систем со средой (консервантов) должен транспортироваться:
1) либо в специальном герметично закрытом флаконе, заполненном инертным газом, в который проба вносится путем прокола крышки иглой шприца;
2) либо в одноразовом шприце, из которого удален воздух, и кончик которого закрыт либо стерильной резиновой пробкой, либо иглой, с надетым на нее штатным защитным колпачком.
Все образцы должны иметь четкую маркировку, обеспечивающую их безошибочную идентификацию. К каждому образцу прикладывается направление. В направлении на исследование должны быть отображены следующие данные:
1) дата и время назначения исследования;
2) дата и время взятия биологического материала;
3) Ф.И.О. пациента;
4) отделение, номер амбулаторной карты/истории болезни, номер палаты;
5) возраст, пол;
6) диагноз;
7) Ф.И.О. лечащего врача;
8) перечень необходимых исследований;
9) подпись специалиста, проводившего забор клинического материала.
2 вопрос: Правила биологической безопасности
К работе по взятию и транспортировке биологического материала допускается медицинский персонал, прошедший специальный инструктаж по технике работы и мерам безопасности.
При взятии биологического материала должны использоваться средства защиты: медицинские халаты, шапочки, сменная обувь, резиновые (латексные, виниловые) перчатки, а при необходимости — дополнительно марлевые маски (респираторы), очки, клеенчатые фартуки.
Работать с исследуемым материалом следует в резиновых (латексных, виниловых) перчатках, все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. Следует избегать уколов и порезов.
В случае загрязнения кожных покровов кровью или другими биологическими жидкостями следует немедленно обработать их в течение 2 мин. тампоном, обильно смоченным 70% спиртом, вымыть под проточной водой с мылом и вытереть индивидуальным тампоном. При загрязнении перчаток кровью их протирают тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина, 6% раствором перекиси водорода.
При подозрении на попадание крови на слизистые оболочки, их немедленно обрабатывают струей воды, 1% раствором протаргола; рот и горло прополаскивают 70% спиртом или 1% раствором борной кислоты или 0,05% раствором перманганата калия.
Для транспортировки образцов следует использовать преимущественно пластиковую одноразовую тару, герметично закрытую пластмассовыми, резиновыми пробками или завинчивающимися крышками. Запрещается использовать стеклянную посуду со сколами, трещинами и т.п. При транспортировке сосудов, закрытых целлюлозными (ватными) пробками, следует исключить их увлажнение.
Транспортировка биоматериала осуществляется в специальных закрытых переносках (укладках), желательно - термостатированных, выдерживающих дезинфекцию.
Сопроводительная документация помещается в предназначенный для нее карман переноски (укладки), а в случае его отсутствия — кладется в переноску в отдельном полиэтиленовом пакете.
При хранении биологического материала в холодильнике каждый образец упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет. Для этой цели выделяется отдельный холодильник, хранение в котором пищевых продуктов и лекарственных препаратов не допустимо.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|