АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус ящера.

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

Вирус ящера вызывает зоонозную инфекционную болезнь, характеризующуюся лихорадочным состоянием, язвенными поражениями слизистой оболочки рта и кожи кистей и стоп.

Возбудитель. Вирус ящера мелкий РНК- содержащий. Извесно 7 серотипов вируса, включающих более 60 вариантов, отличающихся по антигенной структуре.

Эпидемиология. Ящур встречается повсеместно. Естественным резервуаром вируса ящура в природе служат больные животные, в основном, крупный рогатый скот. Вирус выделяется от больных животных с молоком, слюной и мочой. Основной механизм передачи- контактный, возможен фекально- оральный, не исключен аэрозольный. Человек заражается при употреблении сырого молока и молочных продуктов. Восприимчивость человека к ящуру невысокая. Человек, больной ящуром, заразен для животных

Патогенез и клиника. Вирус проникает через кожу и слизистые оболочки. На месте внедрения (на губах, слизистой рта, влагалища и уретры) через 2-5 дней возникают первичные афты (пузырьки), заполненные серозной жидкостью, которые затем превращаются в язвочки и эрозии. С кровью вирус разносится по организму, задерживается в коже и слизистых оболочках и вызывает появление множественных вторичных афт. Болезнь сопровождается лихорадкой.

Диагностика. Вирус выявляют в содержимом афт, слюне и крови путем заражения лабораторных животных или культур клеток. Для серологических исследований используют РСК, ИФА и реакцию нейтрализации.

Профилактика. Специфическую профилактику проводят путем вакцинации животных. Неспецифическая профилактика включает комплекс ветеринарных, противоэпизоотических и санитарно- гигиенических мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)