Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
Аденовирусная инфекция КРС (АВИ КРС, аденовирусная пневмония телят, аденовирусный пневмоэнтерит) у телят протекает остро и характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и коньюнктивитами. КРС часто является носителем латентных аденовирусов, вызывающих бессимптомные инфекции, патогенез и роль которых в общей патологии животных остается неясной. Болезнь регистрирутся во многих странах мира, где развито промышленное животноводство.
Клинические признаки. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения, и реже глаз. Чаще болеют телята в возрасте от 2 нед. до 4 мес. Инкубационный период длится 4-7 дней. Болезнь проявляется повышением температуры тела до 41,5 С, слезотечением, серозным истечением из носа, кашлем, затрудненным дыханием, тимпанией, коликами, диареей. Наиболее остро болезнь протекает у телят 15-20 дневного возраста.
При вскрытии обнаруживают признаки геморрагического катарального гастроэнтерита, растройства циркуляции крови, изменения органов дыхания.
Характеристика возбудителя. Вирус впервые выделен в 1959 году в США. В инфицированных клетках вызывает образование полиморфных базофильных или эозинофильных включений, что зависит от серотипа вируса.
Аденовирусы КРС устойчивы к физико-химическим воздействиям, трипсину, эфиру, сапонину. При 4 С вирусы сохраняли инфекционную активность в течение 3 мес., устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, хорошо сохраняются при рН 6-9 и переносят сушку.
При репродукции аденовирусы помимо зрелых форм в клетках образуется неинфекционные растворимые антигены, которые накапливаются в больших количествах при относительно малом содержании инфекционного вируса. Эти растворимые антигены делят на 3 вида: А, В,С,
Антиген А –группоспецифичен, при иммунизации он стимулирует образование группоспецифических КСА, ПА, и антител, выявляемых в РНГА. Кроме того, стимулирует образование ВНА против гомологичного вируса. Антиген В- белковый компонент, токсичный фактор, ответственный за ранний ЦПЭ. Антиген С типоспецифичен, при иммунизации индуцирует выработку только типоспецифических антител, выявляемых в РН и РНГА.
Экспериментальная инфекция воспроизводится только на телятах 15-30 мес. возраста.
Культуры клеток-единственная биологическая система для репродукции аденовирусов. Наиболее чувствительны ПЭК и ТБ, а также некоторые перевиваемые линии клеток почки теленка.
Гемагглютинирующая активность штаммов не одинакова и она зависит от вида, и концентрации эритроцитов, температуры и рН среды.
Аденовирусы могут вызывать образование опухолей при введении их некоторым лабораторным животным, однако несмотря на то, что в них можно обнаружить вирусные антигены выделить вирус не представляется возможным. Бычий аденовирус 3 типа- единственный ДНК –содержащий вирус КРС, индуцирующий образование злокачественный опухолей у лабораторных животных.
Диагностика. Достоверная диагностика возможна только при использовании лабораторных методов, основанные на обнаружении вирусного антигена в патматериале, выделении вируса в чувствительной культуре клеток с последующей его идентификации в РН, ИФ,РСК, РДП, ПЦР а также серодиагностика с использованием различных методов (РСК, РНГА, РДП, ELISA).
Профилактика. Специфическая профилактика не получила широкого распространения ввиду наличия большого количества серотипов и трудоемкости постановки диагноза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 806 | Нарушение авторских прав
|