АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК

Прочитайте:
  1. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  2. БАЦИЛЛЯРНЫЙ ПУРПУРНЫЙ ГЕПАТИТ
  3. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  4. Вакцинація новонароджених проти гепатиту B.
  5. Вакцинація новонароджених проти гепатиту В.
  6. Вирус гепатита G
  7. Вирус гепатита А
  8. Вирус гепатита А
  9. Вирус гепатита А.
  10. Вирус гепатита В

А деновирусная инфекция собак проявляется в виде инфекционного гепатита, вызываемого типом 1 (CAV) и аденовироза, вызываемого типом 2 (CAV) плотоядных. Инфекционный гепатит собак – заразное воспаление печени собак, болезнь Рубарта, вирусный гепатит- остро-контагиозная болезнь, протекающая с лихорадкой, воспалительными процессами коньюнктивы, слизистой оболочки носовой полости, ЖКТ, печени и желчного пузыря, иногда сопровождающаяся нарушением деятельности ЦНС. Rubarth (1947) показал, что возбудитель гепатита собак и энцефалита лисиц- один и тот же вирус.

Среди инфекционных болезней собак во всех странах мира особую опасность представляют чума плотоядных, парвовирусный энтерит, а среди аденовирусов животных- вирусный гепатит собак. Заболевание зарегистрировано во многих странах мира.

Клиническое проявление заболевания зависит от возраста и иммунного статуса животных. Помимо инфекционного гепатита у собак описана самостоятельная инфекция –аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) вызываемый аденовирусом собак типа 2

У собак инфекция проявляется остро, сверхостро и инаппарантно.

Сверхострое течение отмечают чаще у молодых собак. Смерть животных наступает без определенных клинических признаков. иногда лишь перед смертью выражены судороги.

Для острого течения характерна гипертермия (до 40,0) и часто это единственный клинический признак болезни, хотя иногда возможна и лейкопения.

При естественном заражении инкубационный период продолжается 3-9 дней, иногда дольше. Болезнь обычно начинается с постепенно нарастающей вялости, собаки становятся малоподвижными, больше лежат, мало встают, при движении шаткая походка, снижается аппетит, а затем отказ от корма. Появляются характерные признаки гепатита: рвота с примесью желчи, одно или двусторонние кератиты и тонзилиты. Появляется жажда, анорексия, воспаление видимых слизистых оболочек, болезненность в области мечевидного отростка, подкожные отеки в области головы и шеи.Характерен коньюнктивит, сопровождающийся слезотечением и светобоязнью, что приводит к воспалению радожной оболочки. На этой стадии болезни через 5-8 дней 40-50% собак выздоравливают. У части собак на 10-12 дни развивается отек роговицы переходящий в феномен Артюса, в первые дни температура тела нормальная а на 4-6 дни она быстро повышается до 41-41,7 С. и держится на этом уровне почти до гибели животного. В период лихорадки носовое зеркало у собак сухое и они испытывают повышенную жажду. При осмотре зева-ярко-красные увеличенные миндалины, которые мешают больной собаке глотать, вызывают першение в горле. По признаку острого воспаления миндалин и отсутствию воспаления легких можно клинически дифференцировать чуму плотоядных от инфекционного гепатита. Для инфекционного гепатита наиболее типичны фибринозные или фибринозно-геморрагические наложения на поверхности печени и кишечника, студенистый отек стенки желчного пузыря. и в 90% случаев – увеличение и полнокровие селезенки. Помимо этого термины(Голубой глаз) и (Отек роговицы глаза) учитывают при описании заболевания.

Дополнительный признак инфекционного гепатита-наличие кератита, появление белесого помутнения роговицы на одном или обоих глаз без явных признаков гнойного воспаления коньюнктивы. Эти признаки наблюдаются у животных через 2-3 дня от начала болезни, держатся несколько дней и могут самостоятельно исчезнуть.

Взрослые собаки болеют без характерных клинических признаков.

При инфекционном гепатите изменяется картина крови. Часто отмечается резко выраженная лейкопения (2-3 тыс. лейкоцитов), сменяющаяся значительным лейкоцитозом

(до 30-35 тыс.). в период понижения температуры. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 нед. Собаки погибают находясь обычно в глубоком коматозном состоянии. Быстрый летальный исход чаще наблюдают у щенков.

При хроническом гепатите симптомы выражены не резко и носят неопределенный характер.

Патогенез. При алиментарном способе заражения собак первичное размножение вируса происходит в первые 5 сут. в тонком отделе кишечника, миндалинах и подчелюстных лимфоузлах в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. В дальней шем вирус выходит из клеток РЭС и появляется в просветах синусов лимфоузлов.

Патологоанатомические изменения. В органах они чрезвычайно разнообразны и зависят от продолжительности процесса. При вскрытии находят распространенный иногда геморрагический отек подкожной клетчатки, зобной и поджелудочной желез. Характерен отек желчного пузыря и его ложа. В брюшной полости в 40% случаев обнаруживают наличие прозрачного или кровянистого эксудата.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)