АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика вириона.

Прочитайте:
  1. II. Лебон и его характеристика массовой души
  2. III. Характеристика на интерна
  3. IX. Характеристика основных классов АМП
  4. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  5. Анатомическая характеристика
  6. Анатомическая характеристика
  7. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  8. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.
  9. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика печінки, підшлункової залози, як важливих органів травлення, небезпека патологічних їх змін.

СЕМЕЙСТВО: ADENOVIRIDAE

Семейство: Adenoviridae

Род: Mastadenovirus

Aviadenovirus

Характеристика вириона.

Вирион безоболочечный, икосаэдрической симметрии, диаметром 70-90 нм, 240 капсомеров-гексонов диаметром 8-10 нм и 12 капсомеров –пентонов с 102 фиберами, длиной 9-77,5 нм, проходящими через поверхность вириона.

Гексоны формируются при взаимодействии трех идентичных полипептидов и состоят из «частей: треугольной вершины и псевдогексагонального основания с центральной полостью. Премыкающие друг к другу основания гексонов образуют белковую оболочку (белковый чехол) вириона. Вирусный кор включает геномную ДНК в комплексе с четырьмя полипептидами.

Вирусы стабильны в замороженном состоянии, в средах с невысокой кислотностью. Чувствительны к жирорастворителям. Инактивация вируса происходит при 56 С в течение не менее 10 мин.

ДНК: 1 молекула, линейная, двуспиральная. Продуктами генома являются около 40 полипептидов. Липиды не обнаружены.

 

 

 

 

 

Проникновение вируса в клетку происходит через взаимодействие фиберных утолщений с различнывми рецепторами восприимчивых клеток с последующей интернализацией путем взаимодействия основания пентона и клеточных альфа –V-интегринов. После раздевания вирусный кор доставляется в ядро, где происходит транскрипция мРНК, репликация вирусной ДНК и сборка. Вирусная инфекция приводит к прекращекнию синтеза клеточной ДНК, а позднее РНК и белков. Иногда вирионы или вирусные протеины формируют в ядре паракристалические структуры. Высвобождение вируса происходит при разрушении клетки –хозяина.

Антигенные свойства. Подразделение аденовирусов на серотипы основано на результатах реакции нейтрализации.Серотипом считается группа вирусов, не дающая перекрестных реакций с другими группами. Поверхностные антигены в основном типоспецифические. Гексоны участвуют в нейтрализации, фиберы-в нейтрализации и ингибиции гемагглютинации.

Биологические особенности. Естественные хозяева вирусов представлены одним или несколькими близкородственными видами животных, что также характерно и в отношении культур клеток.

Аденовирусы собак вызывают развитие гепатитов и

респираторных расстройств и обуславливают эпизоотии у лисиц, медведей, волков, койотов, скунсов. Аденовирусы птиц ассоциируются с такими болезнями как синдром снижения яйценоскости, болезнь «мраморной селезенки» а также с разнообразной патологией, характеризующейся признаками геморрагического энтерита, поражением дыхательных путей и легких, отеками. В культуре восприимчивых клеток аденовирусы вызывают их округление, агрегацию и лизис хроматина, что приводит к характерным базофильным или эозинофильным ядерным включениям


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)