Характеристика вириона.
СЕМЕЙСТВО: ADENOVIRIDAE
Семейство: Adenoviridae
Род: Mastadenovirus
Aviadenovirus
Характеристика вириона.
Вирион безоболочечный, икосаэдрической симметрии, диаметром 70-90 нм, 240 капсомеров-гексонов диаметром 8-10 нм и 12 капсомеров –пентонов с 102 фиберами, длиной 9-77,5 нм, проходящими через поверхность вириона.
Гексоны формируются при взаимодействии трех идентичных полипептидов и состоят из «частей: треугольной вершины и псевдогексагонального основания с центральной полостью. Премыкающие друг к другу основания гексонов образуют белковую оболочку (белковый чехол) вириона. Вирусный кор включает геномную ДНК в комплексе с четырьмя полипептидами.
Вирусы стабильны в замороженном состоянии, в средах с невысокой кислотностью. Чувствительны к жирорастворителям. Инактивация вируса происходит при 56 С в течение не менее 10 мин.
ДНК: 1 молекула, линейная, двуспиральная. Продуктами генома являются около 40 полипептидов. Липиды не обнаружены.
Проникновение вируса в клетку происходит через взаимодействие фиберных утолщений с различнывми рецепторами восприимчивых клеток с последующей интернализацией путем взаимодействия основания пентона и клеточных альфа –V-интегринов. После раздевания вирусный кор доставляется в ядро, где происходит транскрипция мРНК, репликация вирусной ДНК и сборка. Вирусная инфекция приводит к прекращекнию синтеза клеточной ДНК, а позднее РНК и белков. Иногда вирионы или вирусные протеины формируют в ядре паракристалические структуры. Высвобождение вируса происходит при разрушении клетки –хозяина.
Антигенные свойства. Подразделение аденовирусов на серотипы основано на результатах реакции нейтрализации.Серотипом считается группа вирусов, не дающая перекрестных реакций с другими группами. Поверхностные антигены в основном типоспецифические. Гексоны участвуют в нейтрализации, фиберы-в нейтрализации и ингибиции гемагглютинации.
Биологические особенности. Естественные хозяева вирусов представлены одним или несколькими близкородственными видами животных, что также характерно и в отношении культур клеток.
Аденовирусы собак вызывают развитие гепатитов и
респираторных расстройств и обуславливают эпизоотии у лисиц, медведей, волков, койотов, скунсов. Аденовирусы птиц ассоциируются с такими болезнями как синдром снижения яйценоскости, болезнь «мраморной селезенки» а также с разнообразной патологией, характеризующейся признаками геморрагического энтерита, поражением дыхательных путей и легких, отеками. В культуре восприимчивых клеток аденовирусы вызывают их округление, агрегацию и лизис хроматина, что приводит к характерным базофильным или эозинофильным ядерным включениям
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав
|