АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус гепатита А

Прочитайте:
  1. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  2. Аденовирусная инфекция
  3. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  4. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  8. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  9. Антиретровирусные препараты
  10. Аренавирусы

 

Вирус гепатита А вызывает острую инфекционную болезнь, характеризующуюся лихорадкой, преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой и имеющую склонность к эпидемичскому распространению.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные как с выраженными, так и с бессимптомными формами инфекции. Механизм заражения- фекально- оральный. Вирусы гепатита А передаются через воду, пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки, в детских коллективах- через игрушки, горшки.

Патогенез. После заражения вирусы размножаются в кишечнике, а оттуда через портальную вену они проникают в печень и вызывают гибель клеток печени.

Клиника. Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, чаще около месяца. Начало острое, с повышением температуры тела и явлениями со стороны ЖКТ (тошнота, рвота и т.д). Возможно появление желтухи на 5-7 день. Продолжительность заболевания 2-3 недели. Хронические формы не развиваются.

Лабораторная диагностика. Исследуемым материалом служат кровь и кал. Диагностика основана на определении в крови антител с помощью ИФА, РИА и иммунной электронной микроскопии. Этими же методами можно обнаружить вирусный антиген в кале. Вирусологические исследования не проводят из- за отсутствия методов, доступных для практических лабораторий.

Профилактика. Для специфической пассивной профилактики используют иммуноглобулин. Иммунитет сохраняется около 3-х месяцев. Для специфической активной профилактики разваботаны инактивированная, а также рекомбинантная вакцины.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)