АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеровирусы.

Энтеровирусы- это группа вирусов, обитающих преимущественно в кишечнике человека и животных и вызывающих разнообразные по клиническим проявлениям болезни человека. Энтеровирусы- это РНК- содержащие вирусы. Патогенными для человека являются вирусы полиомиелита, Коксаки А и В, ЕСНО, энтеровирусы типов 68- 71.

Энтеровирусы- самые мелкие и наиболее просто организованные вирусы, состоят из одноцепочечной РНК и капсида, не имеют суперкапсидной оболочки. Энтеровирусы хорошо репродуцируются в первичных и перевиваемых культурах клеток из тканей человека и обезьяны, устойчивы к факторам окружающей среды, поэтому длительно (несколько месяцев) сохраняются в почве, воде, пищевых продуктах и на предметах обихода.

 

Этиология и патогенез. Истояником инфекции являются больные и носители. Из организма больного возбудители выделяются с носоглоточной слизью и фекалиями, из организма вирусоносителя- с фекалиями. Энтеровирусы передаются человеку через воду, почву, пищевые продукты, предметы обихода, загрязненные руки, через мух. Возбудители инфекции проникают в организм человека через слизистые оболочки носоглотки и тонкой кишки, размножаются в их эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах, затем попадают в кровь. Последующее распространение вирусов определяется их свойствами и состоянием больного.

Клиника. Энтеровирусы вызывают заболевания, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, так как могут поражать различные органы и ткани: ЦНС (полиомиелит, менингиты, энцефалиты?, поперечно- полосатую мускулатуру (миалгия, миокардит), органы дыхания (ОРЗ), пищеварительный тракт (гастроэнтерит, диарея), кожные и слизистые покровы (конъюктивит, лихорадочные заболевания с сыпью и без нее).

 

Лабораторная диагностика. Методы джиагностики- вирусологический и серологический с парными сыворотками больного. Вирусы выделяют из носоглоточной слизи в первые дни болезни, из кала, цереброспинальной жидкости, у погибших больных- из пораженных органов.

 

Профилактика. Для профилактики энтеровирусных инфекций (за исключением полиомиелита) специфические средства отсутствуют.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)