АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос: Класс трематоды (сосальщики).
Трематоды, или сосальщики,- это гельминты небольшого размера с плоским ланцетовидным или листовидным телом, лишенным членистости. Большинство трематод- гермафродиты. Все виды этого класса являются биогельминтами. Сосальщики- паразиты человека имеют две присоски- одна из которых окружает ротовое отверстие, а вторая, брюшная, служит органом прикрепления. У всех сосальщиков сложный цикл развития со сменой хозяев. В воде из яиц выходят личинки (мирацидии), покрытые ресничками. Они активно плавают, пока не израсходуют запас питательных веществ. Промежуточным хозяином обычно служит мелкий пресноводный моллюск, в которого внедряется мирацидий. Обосновавшись в тканях моллюска, личинка начинает размножаться. Это половое размножение без оплодотворения называется партеногенез. Следующая стадия называется спороциста. Она также партеногенетически размножается, образуя дочерние спороцисты или подвижные стадии- редии. В редиях после очередного партеногенетического размножения образуются личинки следующей стадии- церкарии. Они выходят из моллюска и свободно плавают, как головастики. У церкарий уже развиваются брюшная и ротовая присоски, они не питаются, ищут второго хозяина- птицу, рыбу или млекопитающее. В организме вторго хозяина церкарии превращаются в следующую инвазионную (заразную) личинку- метауеркарий, покрытую оболочкой. С пищей личинки могут попасть в организм окончательного хозяина (коровы или человека), в кишечнике которого оболочка растворяется, личинка внедряется в печень, растет и превращается во взрослую особь.
Группу болезней, вызываемых трематодами, называют трематодозы.
К тематодам относятся:
1) описторх (кошачий или сибирский сосальщик)- вызывает описторхоз;
2) клонорх (китайский сосальщик)- клонорхоз;
3) фасциола (печеночный сосальщик)- фасциолез;
4) парагоним (легочный сосальщик)- парагонимоз;
5) шистосома (кровяной сосальщик)- шистосомоз.
Для постановки диагноза при описторхозе, клонорхозе и фасциолезе используют микроскопию испражнений или дуоденального содержимого, при парагонимозе яйца обнаруживают в мокроте и испражнениях, при шистосомозе яйца обнаруживают в крови и сипражнениях.
5 вопрос: Профилактика гельминтозов
Предупреждение анкилостомидозов, аскаридоза трихоцефалеза и стронгилоидоза включает в себя следующие мероприятия: 1) применение для удобрения почвы огородов, садов, ягодников, парников и теплиц только обезвреженных человеческих фекалий; 2) использование для полива овощных культур, плодов и ягод воды из источников, не загрязняемых человеческими фекалиями; 3) благоустройство колодцев и других источников питьевой воды; 4)расширение строительства общественных и индивидуальных уборных - в сельских населенных пунктах и неканализованных окраинах городов; 5) соблюдение санитарных правил в объектах общественного питания, в частности выделение в них особых цеха, посуды и другого инвентаря, предназначенных лишь для обработки овощей, плодов, ягод, зелени, и обработка их кипятком (1-2 минуты перед выдачей посетителям); 6) соблюдение санитарных правил в торговой сети (раздельное хранение и взвешивание на особых весах овощей, ягод, фруктов и немоющихся продовольственных продуктов - хлеба, колбасы и др.), обеспечение всех торговых работников умывальниками, мылом, полотенцами; 7) воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков и создание надлежащего санитарного режима в детских дошкольных и школьных закрытых учреждениях. Особое внимание следует уделять чистоте ночных горшков, уборных, песочниц, игральных площадок, а также надзору за тщательной обработкой и мытьем овощей, фруктов и ягод, даваемых детям в сыром виде. С целью предупреждения формирования подземных очагов анкилостомидозов необходимо обследовать на яйца анкилостомид всех лиц, вновь поступающих па работу в шахты и рудники, а всех работающих обследовать не реже двух раз в год. Зараженные анкилостомидозом допускаются к подземным работам только после полного излечения. Шахты должны иметь благоустроенные уборные.
Меры личной профилактики населения требуют соблюдения гигиенических правил, предотвращающих занос яиц и личинок анкилостомид и стронгилоидес через рот и внедрение их через кожу ног. В очагах распространения этих гельминтов лица, работающие в саду, на огороде, на чайных и цитрусовых плантациях, должны надевать обувь и рукавицы, не отдыхать на земле без подстилки. В период лечения инвазированные фекалии больных необходимо заливать двойным количеством кипятка во избежание заражения внешней среды. Стены уборных, унитазов и пр. также следует ошпаривать кипятком.
Профилактика энтеробиоза и гименолепидоза строится по общему принципу, поскольку этим гельминтозам свойственно в основном контактное распространение инвазии как непосредственно от больного к здоровому через руки, так и через вещи и обстановку больного.В детских дошкольных учреждениях все дети должны иметь индивидуальные полотенца, горшки. Выявленных инвазированных детей необходимо выделять в особые группы и тщательно лечить. Одновременно надо провести обследование и лечение всех членов семьи и персонала, обслуживающего детские учреждения. Нательное и постельное белье инвазированных следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. Игрушки следует обливать кипятком, а малоценные - сжигать. Уборочный инвентарь (тряпки, веники, швабры) также необходимо обрабатывать кипятком.
Профилактика тениоза, тениаринхоза и трихинеллеза предусматривает ветеринарно-санитарную экспертизу всех туш забитых животных. Производят выбраковку и обезвреживание слабо пораженных финнозных туш и техническую утилизацию сильно пораженных финнозных и всех трихинеллезных туш. Трихинеллоскопии подлежат и туши охотничье-промысловых животных (кабаны, барсуки, медведи и др.).
Личная профилактика: не употреблять в пищу сырое, полусырое и слабо посоленное мясо и сало, покупать на рынке только клейменные мясные продукты.
Профилактика эхинококкоза и альвеококкоза предусматривает: уничтожение волков, бродячих собак и бездомных кошек, регулярное обследование на гельминты и дегельминтизацию служебных, хозяйственно-полезных и комнатно-декоративных собак, сжигание или закапывание на достаточную глубину эхинококкозных органов забиваемых сельскохозяйственных животных (не допускается скармливание их собакам), соблюдение мер личной гигиены при уходе за собаками, при обработке и снятии шкур с животных, сборе диких ягод и т. п.
Профилактика описторхоза и дифиллоботриозов в очагах распространения этих инвазий должна, прежде всего, предусматривать поступление в торговую сеть и объекты общественного питания обезвреженной рыбы (в соответствии с правилами санитарной экспертизы). Рыбу собственного улова в домашних и полевых условиях нельзя употреблять в пищу в сыром, полусыром, вяленом и свежепосоленном виде. Опасны также свежепосоленная икра, строганина и рыба холодного копчения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
|