АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возбудитель эпидемического сыпного т и ф а
Сыпной тиф - острая особо опасная инфекция, возбудителем которой являются риккетсии (Rikketsia prowazekii) - Гр- неподвижные палочковидные (реже в виде кокков или нитей) бактерии длиной1-2 мкм. Они отличаются от других прокариотов облигатным внутриклеточным паразитизмом. Спор нет. В организме образуют микрокапсулу. Аэробы. В лабораторных условиях риккётсии культивируют в желточном мешке куриных эмбрионов, а организме лабораторных животных (мышей, морских свинок), на культурах ткани (НеLа, НЕр-2 и др.). Размножение в протоплазме клеток является таксономическим признаком риккетсии сыпного тифа.
Риккетсии чувствительны к высокой температуре, свету, высушиванию, обычным дезинфектантам, антибиотикам (тетрациклину, левомицетину), но могут длительно сохраняться в высохших фекалиях вшей. Среда обитания возбудителя - организм человека и переносчиков инфекции - платяной и головной вши, у которых микроб паразитирует в клетках кишечника, выделяясь с фекалиями.
Возбудитель проявляет адгезивные и инвазивные свойства в отношении эпителиальных клеток кровеносных сосудов (эндотелия) человека, где происходит его внутриклеточное размножение. Клетки эндотелия гибнут, в крови накапливается связанный с микробной клеткой термолабильный токсин риккетсии.
Источник инфекции - больной человек, который заразен в течение 20 дней, начиная с последних дней инкубационного периода. Переносчик инфекции - вошь, которая через 5 дней после сосания крови больного начинает выделять риккетсии с фекалиями. В условиях завшивленности возможно широкое эпидемическое распространение сыпного тифа по цепи "человек - вошь -человек". Заражение происходит при попадании риккетсии в кровь с фекалиями инфицированных вшей (через ранку от укуса, втиранием, расчёсами). Инкубационный период - 10-14 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями (поражение капилляров головного мозга); на 4-5 день появляется характерная сыпь на теле. Смерть может наступить в результате поражения надпочечников, нервной и сердечно-сосудистой систем. У переболевших возможно длительное микробоносительство и рецидивы (болезнь Бриля-Пинссера). Микробиологическая диагностика основана на обнаружении антител в РСК, РПГА и др. реакциях с риккетсиозными антигенами. Для дифференциации сыпного тифа и болезни Брилля-Пинссера определяют класс выявленных антител (при первом случае заболевания доминирует IgM, при рецидивах - IgG).
Специфическое лечение: тетрациклин, левомицетин, другие антибиотики.
Специфическая профилактика: химическая вакцина из поверхностного антигена R. prowazekii.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|