АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудитель эпидемического сыпного т и ф а

Прочитайте:
  1. I. Возбудитель ботулизма.
  2. II. Возбудитель трихомоноза
  3. Вирус эпидемического паротита
  4. Вирус эпидемического паротита.
  5. Возбудитель
  6. Возбудитель бешенства
  7. Возбудитель ботулизма
  8. Возбудитель ботулизма.
  9. Возбудитель бруцеллёза
  10. Возбудитель гонореи

Сыпной тиф - острая особо опасная инфекция, возбудителем которой являются риккетсии (Rikketsia prowazekii) - Гр- неподвижные палочковидные (реже в виде кокков или нитей) бактерии длиной1-2 мкм. Они отличаются от других прокариотов облигатным внутриклеточным парази­тизмом. Спор нет. В организме образуют микрокапсулу. Аэробы. В лабораторных условиях рик­кётсии культивируют в желточном мешке куриных эмбрионов, а организме лабораторных живот­ных (мышей, морских свинок), на культурах ткани (НеLа, НЕр-2 и др.). Размножение в протоплазме клеток является таксономическим признаком риккетсии сыпного тифа.

Риккетсии чувствительны к высокой температуре, свету, высушиванию, обычным дезинфектантам, антибиотикам (тетрациклину, левомицетину), но могут длительно сохраняться в высохших фекалиях вшей. Среда обитания возбудителя - организм человека и переносчиков инфекции - пла­тяной и головной вши, у которых микроб паразитирует в клетках кишечника, выделяясь с фека­лиями.

Возбудитель проявляет адгезивные и инвазивные свойства в отношении эпителиальных кле­ток кровеносных сосудов (эндотелия) человека, где происходит его внутриклеточное размножение. Клетки эндотелия гибнут, в крови накапливается связанный с микробной клеткой термолабильный токсин риккетсии.

Источник инфекции - больной человек, который заразен в течение 20 дней, начиная с послед­них дней инкубационного периода. Переносчик инфекции - вошь, которая через 5 дней после соса­ния крови больного начинает выделять риккетсии с фекалиями. В условиях завшивленности возможно широкое эпидемическое распространение сыпного тифа по цепи "человек - вошь -человек". Заражение происходит при попадании риккетсии в кровь с фекалиями инфицированных вшей (через ранку от укуса, втиранием, расчёсами). Инкубационный период - 10-14 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями (поражение капилляров головного мозга); на 4-5 день появляется характерная сыпь на теле. Смерть может наступить в результате поражения надпочечников, нервной и сердечно-сосудистой систем. У переболевших возможно длительное микробоносительство и рецидивы (болезнь Бриля-Пинссера). Микробиологическая диагностика основана на обнаружении антител в РСК, РПГА и др. ре­акциях с риккетсиозными антигенами. Для дифференциации сыпного тифа и болезни Брилля-Пинссера определяют класс выявленных антител (при первом случае заболевания доминирует IgM, при рецидивах - IgG).

Специфическое лечение: тетрациклин, левомицетин, другие антибиотики.

Специфическая профилактика: химическая вакцина из поверхностного антигена R. prowazekii.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)