Тема 16. ПАСТЕРЕЛЛЫ
Возбудитель пастереллеза [Pasteurella multodda (P. septica)]. Относят к семейству BruceHaceae, роду Pasteurelia. Название рода дано в честь Пастера, который впервые выделил одного из представителей данной группы (1879) — возбудителя холеры кур. P. multodda вызывает остропротекающее септическое заболевание сельскохозяйственных и диких животных (включая птиц). Пасте-реллез животных характеризуется наличием множественных геморрагии (кровоизлияний) во внутренних органах, на слизистых и серозных оболочках.
Для бактериологического исследования от крупных животных направляют кусочки паренхиматозных органов, трубчатую кость (костный мозг). Трупы мелких животных посылают целиком.
Микроскопия. Препараты-отпечатки из тканей и органов высушивают, фиксируют и окрашивают часть препаратов по Граму, часть по Романовскому — Гимза (или по методу Муромцева фуксин-синью или синью Леффлера с последующей обработкой в течение нескольких секунд 1 %-м раствором уксусной кислоты) или разведенным фуксином. Пастереллы — бактерии ово-идной формы, величиной от 0,25...0,5 до 2мкм, неподвижные, споры не образуют. Многие вирулентные свежевыделенные штаммы формируют капсулу. Грамотрицательны. При окраске по методу Муромцева или Романовского — Гимза (или синью Леффлера) в мазках из крови или органов окрашиваются биполярно, то есть более интенсивная окраска по полюсам клетки, центральная часть окрашена очень слабо.
Выделение чистой культуры. Возбудитель из патологического материала выделяют путем посева на питательные среды МПБ и МПА (рН 7,2...7,4) лучше с добавлением кровяной сыворотки. Оптимальная температура роста 37 °С. Аэроб. На жидких средах в первые дни роста отмечают незначительное помутнение среды, затем образуется слизистый осадок, среда просветляется. При встряхивании осадок не разбивается, а поднимается в виде «косички». На МПА пастереллы образуют гладкие, слегка выпуклые серовато-белые колонии S-формы, края ровные, слегка опалесцирующие. Колонии R-формы матовые, с голубоватым отливом, шероховатые с неровными краями.
На МПЖ возбудитель вначале растет отдельными колониями, затем в виде белого стержня без отростков. Пастереллы ферментируют глюкозу, сахарозу, сорбит и маннит с образованием кислоты без газа. Лактозу и дульцит не ферментируют. Антигенная структура изучена недостаточно. Установлено наличие соматического и капсульного антигенов.
Патогенность. Определяют путем заражения голубей, белых мышей или кроликов чистой культурой или суспензией растертых тканей исследуемого материала. Голубям взвесь инъецируют внутримышечно в дозе 0,3 мл, белым мышам подкожно — 0,2 мл, кроликам подкожно — 0,5 мл. У кроликов перед заражени: ем следует исключить пастереллоносительство. Для этого им в течение трех дней до заражения в каждое носовое отверстие вводят по 2 капли 0,5 %-го водного раствора бриллиантовой зелени. Появляющееся гнойное истечение из носовой полости свидетельствует о бактерионосительстве. При заражении пастереллами гибель кроликов наступает через 18...26 ч. Из органов павших животных производят посевы на питательные среды для выделения чистой культуры возбудителя.
Возбудитель гемофилезного полисерозита (Haemophitus parasuis). Относят к семейству PasteureUaceae, роду Haemophilus.
Гемофилезный полисерозит —септическое заболевание поросят раннего послеотъемного периода. Характеризуется серозно-фибринозным воспалением плевры, перикарда, брюшины, суставов, иногда отмечают менингоэнцефалит.
Бактериологическое исследование. Включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии, выделение чистой культуры на питательных средах и идентификацию возбудителя по культурально-мор-фологическим, ферментативным и патогенным свойствам.
Исследуют стерильно взятые серозно-фибринозный экссудат из перитонеальной, плевральной, перикардиальной полостей, пораженных суставов, а также пораженные серозные оболочки.
Микроскопия. Мазки окрашивают по Граму и для обнаружения капсул. И. parasuis— мелкие грамотрицательные палочки, без спор и жгутиков, образуют капсулу. Возбудитель обнаруживают в виде полиморфных грамотридательных палочек, дипло-бактерий, коротких цепочек из палочек, а также в виде нитей.
Культуральные свойства. Факультативный анаэроб, температурный оптимум 37...38 °С. Так как возбудитель — ауксотроф по коферменту ДПН, он не растет на обычных питательных средах. Материал засевают на шоколадный агар в чашках Петри и кровяной МПА с бактерией-«кормилкой».
Шоколадный агар: к расплавленному МПА (рН 7,2...7,4) при температуре 80...90 "С добавляют 10 % стерильной дефибриниро-ванной крови барана или лошади. Компоненты перемешивают и после охлаждения до 50...80 °С среду разливают по чашкам Петри, пробиркам.
На кровяной МПА (5 % крови барана, кролика, лошади) исследуемый материал засевают шпателем по всей поверхности среды. Затем по диаметру чашки в виде двух прямых линий под углом 90° засевают культуру негемолитического штамма S. epidermidis или Е. coli. Посевы инкубируют при 37...38 °С 24...48 ч в условиях обычной атмосферы.
На шоколадном МПА возбудитель формирует мелкие, круглые, прозрачные, с ровными краями и гладкой поверхностью колонии. На кровяном МПА возбудитель растет в виде мельчайших негемолитических колоний только вблизи «штриха» бактерии-«корм ил-ки» на удалении не более 0,5..Л,0 см. Такой рост Я. parasuis называют «сателлитным»: он связан с тем, что бактерия- «кормил ка» синтезирует ДПН, который диффундирует в толщу агаровой среды, и в этой зоне способен расти ауксотроф Н. parasuis. «Шоколадный» агар содержит ДПН, выделенный из разрушенных эритроцитов, и поэтому И. parasuis растет по всей поверхности питательной среды. Для проверки у культуры бактерий зависимости от ДПН ее дополнительно высевают на сывороточный «шоколадный» агар. Культуры возбудителя растут на «шоколадном» и не растут на сывороточном МПА, поскольку в последнем отсутствует ДПН.
Из подозрительных колоний на «шоколадном» агаре или «сал-литных» колоний на кровяном агаре готовят мазки, окрашивают по Граму, на капсуле определяют наличие жгутиков в препарате «раздавленная капля*: Н. parasuis неподвижен.
У культур исследуют уреазную активность посевом на среду Заксе. Раствор А: 96%-й этанол — 2 мл и дистиллированная вода — 4 мл. Раствор Б: дистиллированная вода — 100 мл, дигидрофосфат калия — 0,1 г, гидрофосфат калия — 0,12 г, хлорид натрия — 0,5 г, добавляют 1 мл 2 %-го раствора фенолового красного. Смешивают растворы Аи Б в соотношении 1: 19; смесь разливают по 0,1 мл в уленгутовские пробирки и вносят бактериологическую петлю исследуемой культуры. Пробирки выдерживают при 37...38 °С в течение 30...40 мин и учитывают результат. В положительном случае раствор за счет расщепления мочевины и зашелачивания среды приобретает малиново-красный цвет. Н. parasuis уреазу не вырабатывает.
Биопроба. Метод применяют для определения вирулентных свойств культур Н. parasuis. Суточной агаровой культурой в дозе 1 ■ I09 микробных клеток заражают внутрибрюшинно морских свинок массой 300...350 г. Наблюдение ведут в течение 5 сут.
Возбудитель актинобациллезной пневмонии свиней. Бактерия {Actinobacieeus pleuropneumoniae), род Actinobacillus, семейство Pasteurellaceae.
Актинобациллезная (гемофилезная) плевропневмония — инфекционная болезнь свиней преимущественно 2...3-месячного возраста и откормочных животных. Характеризуется развитием фибринозно-геморрагической некротизируюшей пневмонии и фибринозного плеврита.
Бактериологическое исследование. Включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии, выделение чистой культуры посевом на питательные среды и идентификацию возбудителя по культураль-но-морфологическим, ферментативным и серологическим свойствам.
В лабораторию направляют кусочки пораженных легких, сре-достенные и бронхиальные лимфатические узлы.
Микроскопия. Мазки-отпечатки окрашивают по Граму и одним из методов для выявления капсулы. A. pleuropneumoniae — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, чаше располагаются в виде парных коккобактерий, могут образовывать короткие цепочки, нитевидные формы, формируют капсулу, спор нет. Возбудитель в исследуемом материале обнаруживают в форме мелких коккобактерий, коротких палочек, окруженных капсулой, расположенных единично, парами, в виде коротких цепочек.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1243 | Нарушение авторских прав
|