Реакция преципитации (РП).
Основана на том, что при соединении антигена (преципитиногена) со специфическими антителами (преципитинами), находящимися в соответствующей сыворотке, образуется осадок — преципитат. В РП используют растворимые антигены, получаемые путем экстракции из разрушенных бактерий или извлеченные из тканей. Преципитиногены резистентны к воздействию высокой температуры (кипячению, автоклавирова-нию) и гниению. Постановка РП может осуществляться в пробирках в жидкой среде и в чашках Петри (или на предметном стекле) в плотной агаровой среде (диффузионная преципитация).
Для диагностики сибирской язвы в ветеринарии наиболее распространена реакция кольцепреципитации по Асколи (1910). Для постановки реакции кольцепрецилитации не нужна специфическая преципитирующая сыворотка биофабричного производства. Антигеном в РП служит фильтрат живой или убитой нагреванием микробной культуры или экстракт из исследуемого материала. Экстрагирование производят либо кипячением, либо длительным (18...24 ч) воздействием физиологического раствора NaCl при комнатной температуре. Экстракт фильтруют через асбестовую вату до полной прозрачности.
В узкие пробирки Уленгута диаметром 4 мм пастеровской пипеткой вносят 0,3...0,4 мл сыворотки. Одновременно ставят в 6 пробирках контрольные реакции. Антиген (другой пипеткой) осторожно добавляют (наслаивают) по стенке пробирки, не касаясь пипеткой сыворотки. Пробирку держат вертикально. Если же в пробирку сначала внести антиген, то сыворотку нужно подслаивать под антиген. Для того чтобы предотвратить смешение компонентов, пипетку с сывороткой опускают на дно пробирки и осторожно выпускают сыворотку в том же объеме, что и антиген (сыворотка имеет большую плотность). В том и другом случае при положительном результате на границе двух жидкостей почти сразу или в течение 1...2мин образуется резко ограниченное беловатое кольцо или диск — преципитат.
Реакция диффузионной преципитации. Осуществляют путем наслаивания антигена на поверхность агара, содержащего специфическую сыворотку, или путем внесения сыворотки в специальные лунки в агаре, содержащем антиген (по Аухтерлони, 1948) (рис. 51).
Широкое использование получил метод диффузионной преципитации. В застывшем в чашках Петри или на предметном стекле агаровом геле делают углубления (луночки) на некотором расстоянии друг от друга. В одну из них вносят специфическую сыворотку, в другие, расположенные вокруг первой, — разные пробы антигена (исследуемый материал). Оба компонента в луночках (сыворотка и исследуемый материал) диффундируют во встречном направлении в слое агарового геля. На месте встречи специфических антиген — антитело выпадает сероватый преципитат.
Рнс. 51. P1I в геле по Аухтерлони:
/ — лунки со сравниваемыми антигенами (периферические); 2— полосы преципитации; 5 —пластинка агарового геля; 4 — лунка с иммунной сывороткой
Полосы преципитации образуются только в зоне эквивалентности, т. е. там, где все антитела связаны с антигеном. (Если в жидкой среде соединить эквивалентные количества реагентов,
то в надосадочной жидкости после формирования преципитата не будет свободных антигена и антител.)
При изучении в РДП различных антигенов возможны три варианта результата (рис. 52...54).
1. Реакция идентичности: слияние линий преципитации, относящихся к двум соседним антигенам (у сравниваемых антигенов гомологичные детерминанты — антигены оценивают как идентич ные).
2. Реакция не идентичности: пересечение линий преципитации (у сравниваемых антигенов гомологичные антигенные детерминанты отсутствуют).
3. Реакция неполной идентичности: неполное пересечение лиий преципитации с формированием так называемой «шпоры» (у одного из антигенов помимо гомологичных есть и специфические детерминанты, которые второй антиген в составе своей молекулы не несет).
Рис. 54. РДП (3-й вариант). Линии преципитации частично сливаются; сравниваемые антигены имеют гомологичные (общие и гетерологич-ные) детерминанты:
АГ-ав, АГ-в — сравниваемые антигены; в —гомологичная (обшая) антигенная детерминанта в сравниваемых антигенах; а — специфическая антигенная детерминанта антигена АГ-ав; А Т-ав — антитела к антигенам АГ-ав, АГ-в; ЛП-в — линия преципитации гомологичных антигенов в; ЛП-а — линия преципитации антигена
|
С помощью реакции диффузионной преципитации можно обнаруживать антитела в сыворотке крови и определять их титр. В этом случае в центральную лунку вносят известный растворимый антиген (бактериальный, вирусный), а в периферические — различные разведения исследуемой сыворотки крови {рис. 55).
Для того чтобы полосы преципитации были более выраженными, пластины обрабатывают солями кадмия: пластины с готовым гелем отмывают в физиологическом растворе и заливают 0,65%-м раствором сульфата кадмия. В результате через несколько минут полосы преципитации становятся ярче в несколько раз.
Для постановки РП среда должна быть нейтральной. В кислой среде образуется неспецифический осадок; щелочная среда тормозит проявление специфической РП.
Реакция флокуляции. Используют для выявления токсинов и определения активности антитоксических сывороток. В пробирки, содержащие по 10 мл определенного токсина, добавляют убывающие количества специфической токсину антитоксической сыворотки (1,0; 0,9; 0,8... 0,3 и т.д.), полученной от гипер-иммунизированного животного (например, лошади). Пробирки встряхивают, оставляют при комнатной температуре, а через некоторое время в них наблюдают опалесценцию, перехо-
Рис. 55. РДП. Обнаружение антител и исследуемой сыворотке крови: С — разведения исследуемой сыворотки крови (1: 2...1: 256); АГ— известный микробный антиген; ЛП— линия преципитации
дящую в четко выраженное помутнение, затем образуются хлопья и выпадает осадок. Это инициальная флокуляция, появляющаяся первоначально в отдельных пробирках, а затем и в соседних с ними, служит показателем эквивалентности антигена (токсина) и антитела (антитоксина), при котором происходит полное взаимосвязывание антигена и антитела (токсина и антитоксина), полная нейтрализация токсина. В пробирках, где нет полного насыщения, флокуляция наступает позднее.
Реакция нейтрализации (РН). Используют только для определения видовой принадлежности бактерийных токсинов в исследуемом материале и для установления активности антитоксических сывороток. В пробирки с равным количеством антигена (в 1 мл, например, 1000 смертельных доз столбнячного токсина) добавляют равный объем убывающего количества (убывающей концентрации) специфической гипериммунной антитоксической сыворотки; пробирки помещают в термостат на 1...2 ч. Затем из каждой пробирки смесь токсин—антитоксин вводят лабораторным животным (по два животных на каждую дозу антитоксина). Животные, которым ввели смесь, где произошла нейтрализация токсина, остаются живыми. Наименьшее количество сыворотки, нейтрализовавшее токсин, принимается за единицу активности антитоксической сыворотки (АЕ).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав
|