АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Серологические методы исследования.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  9. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

В основе всех серологических исследований лежит специфическая реакция между антигенами и антителами.

Антигены — генетически чужеродные вещества, которые при па-рэнтеральном введении в организм животного вызывают ответную ре­акцию в виде сенсибилизации, толерантности и продуцирования ан­тител, взаимодействующих специфически с антителами как in vivo, так и in vitro. Различают антигены корпускулярные, клеточные (бакте­рии, эритроциты) и растворимые (молекулярно-дисперсные). Антиге­ны поливалентны— имеют несколько детерминантных рецепторов для связи с антителами, способны вступать в реакцию с антителами как в организме животного (in vivo), так и вне организма — в пробирке (in vitro). Антигенной функцией обладают не только полноценные ан­тигены, но и неполноценные (гаптены), то есть вещества небелковой природы (полисахариды, липидо-полисахаридный комплекс сомати­ческого антигена микробной клетки и другие вещества).

Антитела — высокомолекулярные специфические белки глобу-линовой фракции сыворотки крови (иммуноглобулины).

По проявлению феномена взаимодействия между антигеном и антителом in vitro различают осадочные реакции, лизирующие и нейтрализующие. Антитела, участвующие в осадочных реакциях, получили названия по типу взаимодействия с антигеном: агглюти­нины — вызывают склеивание корпускулярного антигена и осаж­дение комплекса антиген—антитело (агглютината) и преципити-ны — образуют преципитат с растворимым антигеном. В реакциях лизиса участвуют бактериолизины и гемолизины, обусловливаю­щие лизис, распад корпускулярного антигена. Нейтрализующие антитела обезвреживают, нейтрализуют токсическое действие ан­тигена.

В серологических реакциях, применяемых для диагностичес­ких целей, один из компонентов должен быть известен, по кото­рому ввиду специфичности определяют наличие другого компо­нента. Например, если взять заведомо известный антиген (сапной, бруцеллезный, сальмонеллезный) и с ним исследовать сыворотки крови от животных, то положительный результат реакции с дан­ным антигеном указывает на наличие в сыворотке соответствую­щих антител — то есть сыворотка получена от больного животно­го. И, наоборот, при наличии специфической сыворотки (гиперим­мунная сибиреязвенная, колибактериозная и др.) определяют ви­довую принадлежность (идентифицируют) возбудителя болезни, выделенного из исследуемого материала.

Серологические реакции ставят на физиологическом растворе потому, что реакция между антигенами и антителами происходит в слабоэлектролитной среде.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)