АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Количественное определение комплемента в сыворотке крови.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  7. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  8. Агглютиногены и агглютинины крови.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антигены. Определение. Свойства. Виды.

Комплемент (С) представляет собой сложную систему главным образом неактивных белков крови. Процесс их активации (по классическому пути) запускается образованием комплекса анти­ген—антитело (АГ—AT) и происходит в виде цепной реакции: комплекс Ar + AT + Ci+C4 + C2 + C3 + C5 + C6 + C7 + C8 + C9. В

процессе активации образуется литический комплекс, который делает мембрану клетки проницаемой; внутрь клетки осмотически поступает вода, в результате клетка набухает и лопается. Такое разрушение клеток (антигенов) под влиянием антител и компле­мента получило название иммунного лизиса. Наиболее эффективно комплемент действует на бактериальные клетки в сочетании с ли-зоцимом. Кроме того, бактериальные клетки (антигены) после взаимодействия с антителами и комплементом легче поглощаются фагоцитами.

Количество комплемента в крови (сыворотке крови) определя­ют в реакции иммунного лизиса с использованием эритроцитов барана и гемолизина в качестве антител к эритроцитам барана. Эритроциты барана, обработанные гомологичными антителами и чувствительные в таком состоянии к литическому действию комп­лемента, называют гемолитической системой. Количество компле­мента измеряют в 50%-х гемолитических единицах (СН50). За еди­ницу комплемента принимают такое его количество в объеме 0,5 мл, которое за 30 мин при 37 °С обусловливает лизис 50 % эритроцитов в 0,5 мл гемолитической системы (5%-я суспензия эритроцитов барана в веронал-мединаловом буферном растворе с рН 7,3...7,4+ гемолизин в тройном титре).

Исследуемую сыворотку в возрастающих дозах разливают по пробиркам (например, 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,08; 0,1мл), добавляют ФСБР до 0,5 мл и вносят во все пробирки по 0,5 мл стандартизированной гемсистемы. Одновременно ставят конт­роль на резистентность эритроцитов (0,5 мл ФСБР + 0,5 мл ге-мосистемы). Пробирки встряхивают и выдерживают 30 мин при 37 °С, охлаждают 10 мин при 2...4 X, центрифугируют 15...20 мин при оборотах 3000 мин"1. Насадочную жидкость колориметрируют и по коэффициенту экстинкции определяют процент гемолиза при помощи заранее построенной калибро­вочной кривой.

Калибровочную кривую строят следующим образом: к 1 мл 5%-й суспензии эритроцитов добавляют 3 мл дистиллированной воды, эритроциты при этом полностью лизируются (100%-й гемолиз). Из полученного лизата путем добавления буферного раствора го­товят пробы с 10-, 20-, 30-, 40-, 50-, 60-, 70-, 80-, 90%-м гемоли­зом. На фотоэлектроколориметре определяют оптическую плот­ность каждой пробы (кювета шириной 1 мм, синий светофильтр), затем на оси абсцисс откладывают процент гемолиза, а на оси ор­динат—коэффициент экстинкции. СН50 вычисляют по дозе сы­воротки, дающей гемолиз, наиболее близкий к 50 %. Для этого ис­пользуют специальную формулу (Крога) или, что проще, коэффи­циенты, рассчитанные по этой формуле. Например, если исследу­емая сыворотка в разведении 1:25 дает 30%-й лизис, то СН5о в 1 мл составит 25 — 0,844 = 21,1 ед.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)