АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 20. ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Прочитайте:
  1. I. Возбудитель ботулизма.
  2. II. Возбудитель трихомоноза
  3. Возбудитель
  4. Возбудитель бешенства
  5. Возбудитель ботулизма
  6. Возбудитель ботулизма.
  7. Возбудитель бруцеллёза
  8. Возбудитель гонореи
  9. Возбудитель гонореи.
  10. Возбудитель дифтерии

Возбудитель сибирской язвы {Bacillus anthracis) выделен и изу­чен отечественным ученым Брауэлем (1857). Сибирская язва —- за­разная остропротекающая болезнь многих видов животных и че­ловека. Возбудитель сибирской язвы принадлежит к порядку Eubacteriales, семейству Bacillaceae.

Лабораторное исследование. У павших живот­ных отрезают ухо с той стороны, на которой лежал труп. Прежде чем ухо отрезать, на него накладывают две лигатуры: одну ближе к голове, у основания уха, другую — отступя на 1 см от первой, за­тем между ними делают разрез. Поверхность разреза на трупе при­жигают раскаленным металлическим предметом (шпателем) или химическими средствами — кристаллическим пермарганатом ка­лия, фенолом, формалином. Отрезанное ухо завертывают в перга­ментную бумагу или целлофан, упаковывают в непротекающий деревянный или железный ящик (пенал, коробку).

Помимо уха патматериалом может служить кровянисто-пенис­тое истечение из естественных отверстий трупа (носовое истече­ние, из глаз, рта, анального отверстия). Истечения наносят на чи­стое стекло в виде толстого мазка, сверху накрывают другим стек-

 


лом, завертывают в пергаментную бумагу или целлофан, упаковы­вают в коробку. Кровянистые истечения можно взять путем про­питывания кусочка мела.

В случаях, когда труп вскрыт или подозрение на сибирскую язву появилось при разделке туши после убоя животного, для бак­териологического исследования направляют кровь из сердца, ку­сочки паренхиматозных органов, лимфоузлы. Патологический ма­териал помещают в банки с притертой пробкой или целлофано­вые мешки, обертывают тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, упаковывают и срочно с нарочным и сопроводитель­ным письмом отсылают в лабораторию.

Бактериологическое исследование. Соблю­дая правила личной профилактики, в лаборатории ухо животного фиксируют в кюветке, подрезают и отпрепаровывают в виде треу­гольника кожу снаружи уха, где она более подвижна. Лоскут кожи откидывают и к подкожной клетчатке прикладывают предметные стекла— готовят препараты-отпечатки. Кляч-препараты фиксиру­ют и окрашивают по Граму и специально по Михину (или по Ро­мановскому — Гимза азур-эозином или по Ольту сафранином). Подкожную клетчатку мелко нарезают маленькими стерильными ножницами и растирают в стерильной ступке с песком и физиоло­гическим раствором. Данную тканевую взвесь используют для по­сева на питательные среды и заражения лабораторных животных. В пастеровскую пипетку капли межтканевой жидкости подкож­ной клетчатки, кровь и приготовленную взвесь набирают с помо­щью резиновой груши. Аналогично исследуют и другой материал.

Микроскопия. В. anthracis — неподвижный, грамполо-жительный, палочковидной формы; в препаратах из патологичес­кого материала располагается короткими цепочками по нескольку клеток или одиночно. Длина 4...8 мкм, ширина 0,5... 1 мкм. Приле­гающие друг к другу концы бацилл кажутся обрубленными, на­ружные — закругленные. В организме формирует капсулу (цв. рис. X). В препаратах-мазках из культуры характерно расположе­ние длинными нитевидными цепочками (стрептобациллы). В культурах, почве, воде, кормах формирует стойкую форму — спо­ру. Для спорообразования необходим доступ кислорода, темпера­тура в пределах 12...42 "С.

Культуральные свойства. К питательным средам неприхотлив. Аэроб. Оптимальная температура роста 35.„37 °С. Из приготовленной тканевой взвеси пипеткой делают посев в МПБ, МПА. В МПЖ засевают в столбик среды уколом. В жидкой среде рост возбудителя характеризуется образованием на дне про­бирки рыхлого ватообразного осадка при сохранении прозрачнос­ти бульона. На МПА через 24...48 ч В. anthracis образует шерохова­тые колонии R-формы с краями волнистыми, локоноподобными. В МПЖ возбудитель ближе к поверхности (больше доступ кислорода) растет обильнее в виде ответвлений от места укола. По мере углубления рост ослабляется, ответвления становятся короче. Рост возбудителя в МПЖ напоминает перевернутую вершиной вниз елочку: через 2...3 сут желатина медленно разжижается в виде во­ронки (пептонизируется). На кровяном агаре гемолиз не вызыва­ет. Молоко свертывает через 2...4 сут; сгусток казеина пептонизи­руется.

Патогенность. Ставят биопробу на белых мышах, морс­ких свинках или кроликах. Животных заражают подкожно непос­редственно тканевой взвесью или выросшей культурой: дозой 0,1мл —мышей, 0,2 мл — морских свинок и 6,3 мл—кроликов. Гибель наступает через 1...Зсут. Павших животных вскрывают и исследуют бактериологически.

Для того чтобы обнаружить В, anthracis в исследуемом материа­ле и идентифицировать выделенную культуру, используют также сибиреязвенные фаги (гамма-фаг, фаг ВИЭВ). На засеянную по­верхность исследуемой культуры (на поверхность агара) наносят каплю сибиреязвенного фага и инкубируют при 37 °С. В случае гомологичное™ культуры и фага по следу капли уже через 6...8 ч образуется прозрачная дорожка лизиса; по краям дорожки отмеча­ется рост засеянной культуры.


Для идентификации В. anthracis прибегают к феномену «оже­релья»: под действием малых концентраций пенициллина в ага­ровой среде (0,01...0,5 ЕД/мл) бациллы сибирской язвы приоб­ретают форму сферопластов в виде шаров, напоминающих оже­релье.

Для дифференцирования В. anthracis от спорообразующих сап­рофитных бацилл применяют МФА.

Серологическая диагностика. В несвежем, раз­ложившемся патологическом материале бактериологическая диаг­ностика неосуществима. В таких случаях применяют реакцию преципитации. Антигеном (преципитиногеном) для реакции слу­жит вытяжка из тканей органов павшего животного (в том числе ухо). Экстрагируемый растворимый антиген разрушенных, лизи-рованных при гниении (или кипячении) бактерий термоустойчив. Поэтому преципитиноген готовят кипячением кусочков ткани в физиологическом растворе. Реакцию преципитации ставят в ма­леньких пробирках Уленгута или методом диффузии в агаровом геле.

Особое практическое значение реакция преципитации имеет при исследовании кожевенно-мехового сырья на сибирскую язву. Кусочки проб данного сырья доставляют в лабораторию в герме­тической упаковке. Пробы сразу обеззараживают автоклавирова-нием, измельчают, экстрагируют «холодным способом» при 12...14°С в физиологическом растворе (1: 10) в течение 16...18 ч. Экстракт фильтруют через нейтральную асбестовую вату. Поста­новка реакции осуществляется, как указано выше.

Из мокросоленого сырья предварительно (после автоклавиро-вания) удаляют соль (диализ). Для этого полученные экстракты фильтруют, разливают в коллодийные мешочки и помещают на 45...60 мин в кристаллизатор с дистиллированной водой. После диализа мешочки переносят на! ч в кристаллизатор с 1 %-м ра­створом NaCl, а затем ставят реакцию, как обычно.

Биопрепараты. Вакцина СТИ — живая вакцина из эта­лонного штамма, представляет собой споровую (95...100 %) агаро­вую культуру в виде суспензии в 30%-м стерильном растворе гли­церина; содержит (2Д...З,5)107 жизнеспособных спор в 1 мл.

Вакцина ГНКИ — сухая живая вакцина из эталонного штамма ГНКИ: содержит 5-107 жизнеспособных спор в 1мл. Вакцина против сибирской язвы из штамма № 55.

Ассоциированная живая жидкая вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота.

Лечебно-профилактическая сибиреязвенная сыворотка: полу­чают гипериммунизацией лошадей инактивированной сибиреяз­венной культурой.

Сибиреязвенная преципитирующая сыворотка: предназначена для исследования материала на сибирскую язву в реакции преци­питации. Сыворотку получают гипериммунизацией лошадей.

Сибиреязвенный стандартный антиген для РП: выпускают для контроля активности преципитируюшей сыворотки. Пред­ставляет собой экстракт из инактивированной бактериальной массы В. anthracis.

Сибиреязвенные люминесцирующие сыворотки: готовят из си­биреязвенной преципитируюшей сыворотки. Предназначены для ускоренного обнаружения некапсулированных клеток возбудите­ля в первичных посевах.

Сибиреязвенные диагностические бактериофаги: представляют собой освобожденную от бактерий путем фильтрования жидкость бульонной культуры возбудителя, зараженную бактериофагом. Титр бактериофага 10.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)