АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 25. МИКОПЛАЗМЫ
Возбудитель перипневмонии крупного рогатого скота (Mycoplasma mycoides). По современной классификации принадлежит к порядку Mycoplasmatales, семейству Mycoplasmataceae, роду Mycoplasma.
Перигтневмония (плевральное воспаление легких) крупного рогатого скота характеризуется подострым и хроническим течением. Температура тела повышается до 40 °С (и выше), у животных болезненный сухой кашель, прекращается удой, появляется запор, моча темного цвета с высоким содержанием белка. У тяжелобольных животных слизистое, иногда с примесью крови, истечение из носа.
Для прижизненной диагностики используют бронхиальную слизь, секрет молочной железы, мочу. После убоя исследуют плев-ритический экссудат, лимфу, медиастинальные, бронхиальные, предлопаточные лимфоузлы, секвестры (пораженные участки) легких. При необходимости указанные органы консервируют в 30...40%-м водном растворе глицерина или в 0,5%-м растворе фенола.
Микробиологические исследования. Изучение патологического материала включает микроскопирование препаратов, окрашенных по методу Романовского — Гимза (продолжительность окраски 48 ч), высев на специальные питательные среды. При атипичных клинических признаках болезни и нечетко выраженных патологоанатомических изменениях прибегают к биопробе. Микоплазмы перипневмонии —полиморфные, нитчатые, коккоподобные, звездчатые формы размером 125,..25Онм. У микоплазм нет клеточной стенки, чем и объясняется их полиморфизм. Клеточное содержимое (цитоплазма) снаружи покрыто ци-топлазматической мембраной.
Культурально-биохимические свойства. Микоплазмы — аэробы. Оптимальная температура роста 37..,38 "С, рН среды 7,8...8,0. Чистую культуру получают при посеве на бульон и агар Мартена с добавлением 8 % сыворотки крови. В жидкой среде рост проявляется через 2...3 сут очень слабым помутнением (легкой опалесценцией), а на сывороточном агаре — в виде слизистого налета. Микроб не разжижает желатину, не образует индол, ферментирует крахмал, глюкозу, маннит, гликоген; фильтраты культур лизируют эритроциты лошади. Культивируется на куриных эмбрионах.
Биопроба. Подкожно заражают телят, так как лабораторные животные невосприимчивы к возбудителю.
Для массового обследования животных применяют РСК и реакцию конглютинации (РК). Методика постановки РСК общепринятая (см. Общая часть). Антигеном для РСК и РК служит либо вторичная лимфа, полученная из плевральной полости после экспериментального подкожного заражения теленка, или бульонная культура возбудителя. Лимфу, разведенную дистиллированной водой (1:4; 1:6), прогревают 10 мин при 100 °С, консервируют 0,5%-м раствором фенола. Нестерильный материал фильтруют и разводят бульоном Мартена (I: 80). В свежем материале посторонняя микрофлора отсутствует. РСК выявляют субклинические формы заболевания.
Возбудитель контагиозной агалактии коз и овец (Mycoplasma mycoides, var. agalactiae). Вызывает заболевание, характеризующееся поражением главным образом молочной железы с отсутствием секреции молока; возможно поражение глаз (кератит, конъюнктивит) и суставов. При остром течении болезни животные погибают через 5...8сут.
Для микробиологического исследования при жизни используют молоко (или секрет вымени при агалактии), выделения из пораженных глаз, а посмертно — паренхиматозные органы, лимфоузлы, содержимое абсцессов.
Из патологического материала готовят мазки-препараты и производят посевы на питательные среды. Материал наносят на предметное стекло, распределяют тонким слоем и высушивают 24 ч. Для удаления солей и растворимых белков препарат погружают в дистиллированную воду на 10 мин, высушивают, фиксируют этиловым спиртом 10...15 мин и окрашивают по метолу Романовского — Гимза (до 48 ч).
М. mycoides, var. agalactiae — полиморфный микроб величиной 125...250 мм, аэроб. Культивируют в бульоне и агаре Мартена с добавлением 15...20 % сыворотки при рН 7,4...8,0 и температуре 37 "С. Растет также на среде Хоттингера с добавлением сыворотки и 1...2 % лактозы. На сывороточном агаре с лактозой рост в виде мелких колоний (лучше рассматривать под лупой). Колонии молодых культур легко снимаются с поверхности плотной среды, старые культуры — с трудом, так как прорастают в глубь среды. Микоплаз-мы культивируют в некоторых культурах клеток (например, клетки почки эмбриона овцы, куриные фибробласты и др.).
Лабораторные животные невосприимчивы к возбудителю агалактии. Поэтому для биопробы используют овец и коз. Чистую культуру вводят через сосковый канал или внутривыменно (можно также подкожно, интраторакально). Инкубационный период длится 1...24сут. Бактериологическую диагностику (из-за трудности проведения) осуществляют только для первичного установления агалактии в хозяйстве. Решающее значение имеет выделение возбудителя из молока, суставов.
Возбудитель респираторного микоплазмоза птиц. По современной номенклатуре возбудитель называют Mycoplasma gailisepticum.
Морфологически микроб не отличается от других микоплазм: полиморфен, размер колоний до 500 мкм. Препараты-мазки окрашивают по Гимза (2 ч), предварительно фиксируя их метиловым спиртом. Исследуют соскобы со слизистой оболочки гортани, синусов, трахеи и легких.
Культивирование. Предварительно готовят суспензию исследуемого материала на курином бульоне из расчета 1: 10, обезвреживают от банальной микрофлоры добавлением 0,1 мл раствора ацетата таллия (1: 400) и 2500 ЕД пенициллина на 1 мл суспензии, выдерживают при комнатной температуре 40...60 мин, затем высевают на питательные среды. Банальную микрофлору можно удалить и центрифугированием суспензии при 3500...4000 мин"1 в течение 30...40 мин. Надосадочную жидкость обрабатывают пенициллином или пропускают через фильтровальные пластинки Зейтца, а фильтрат уже обрабатывают пенициллином (2500...3000 ЕД на 1 мл жидкости).
Для культивирования чаще используют среду Эдварда, состоящую из отвара сердечной мышцы крупного рогатого скота с добавлением I % пептона; рН среды 8,0. Перед использованием добавляют 20 % стерильной сыворотки крови лошади (или рогатого скота, свиней, птиц) и 10 % экстракта дрожжей. При добавлении 2 % агара получают плотную, а при добавлении 0,3 % агара — полужидкую среду. Рост в жидкой среде 24...48 ч. На плотной среде появляются мелкие прозрачные колонии, шероховатые, неправильной формы, вдавленных в центре. Культивировать можно и на 7...9-суточных куриных эмбрионах, заражая последних в желточный мешок или на хориоаллантоисную оболочку. Эмбрионы погибают через 5...8 сут.
Биопроба. Ставят на индюшатах или цыплятах 1...2-месячного возраста. Суспензию патологического материала в дозе 0,5 мл инъецируют интраназально или интратрахеально, или в грудной воздухоносный мешок.
Серологическое типирование. С этой целью применяют РГА. В РГА определяют гемагглютинирующую активность культуры микоплазм: 5-суточную культуру микоплазм на жидкой среде Эдварда (или S...lO-суточную на среде Мартена или на курином бульоне с 20 % сыворотки лошади и 0,5 % глюкозы) разводят в физиологическом растворе от 1:2 до 1:32. Отдельно готовят 1%-ю взвесь отмытых эритроцитов кур. Затем к разным разведениям культуры добавляют по 0,5 мл взвеси эритроцитов; пробирки встряхивают, выдерживают при комнатной температуре 45...60 мин и учитывают результат.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав
|