Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкар)
(С. chauvoei). Вызывает инфекционное остропротекающее заболевание преимущественно у крупного рогатого скота, редко у овец и коз. Заражение происходит главным образом алиментарным путем. В местах, богатых мышечной тканью (бедро, подгрудок), образуется газовый отек (карбункул) — опухолевидное образование, при надавливании слышен звук (шум, треск, крепитация) лопающихся пузырьков газа, образующихся при разложении ткани под влиянием ферментов бактерий.
Бактериологическое исследование. Направляют кусочки пораженной мышечной ткани из карбункула, нарезанные в виде полосок. Если кусочки мышц нельзя быстро доставить в свежем виде, их консервируют в 40 %-м водном растворе глицерина, высушивают на воздухе завернутыми в марлю или обрабатывают раствором NaCl. В лаборатории присланный материал растирают в стерильной стулке с дробленым стеклом или кварцевым песком, а материал, консервированный в глицерине, предва- ' рительно отмывают стерильным физиологическим раствором, а затем растирают.
Бактериологическое исследование включает микроскопирова-ние, посев на питательные среды, выделение чистой культуры и биопробу.
Микроскопирование. С. chauvoei — толстая, крупная, грамположительная, подвижная спорообразующая палочка; перит-рих. Споры располагаются центрально, терминально и субтерминально. Диаметр споры превышает диаметр вегетативной клетки.
Культурально-биохимические свойства. Оптимальная температура роста 36...38°С. Рост в жидких средах проявляется в виде равномерного помутнения с газообразованием, затем микробная масса оседает на дно, среда просветляется. Желатину разжижает. В глубине сывороточного агара образует че-чевицеобразные колонии. Молоко свертывает, образуя мелкие хлопья казеина. На глюкозно-кровяном агаре колонии сходные с виноградным листом или в виде перламутровой пуговицы. Интенсивно ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, сахарозу, лактозу и мальтозу.
Патогенность. Проверяют внутримышечным заражением морских свинок (с внутренней стороны бедра). Гибель наступает через 24...96 ч. Перед заражением животным вводят 1...2 %-й раствор молочной кислоты или исследуемый растертый материал инъецируют вместе с кварцевым песком или дробленым стеклом. Молочная кислота, песок, стекло вызывают некроз ткани, что способствует более быстрому проникновению в ткани микроба и размножению его в организме.
С. chauvoei продуцирует термолабильный экзотоксин на мартеновском бульоне. Другим фактором вирулентности данного микроба является способность продуцировать агрессины (в организме и на питательных средах). Агрессины можно получить при фильтрации воспалительного экссудата или старой бульонной культуры.
Возбудитель столбняка (С. tetani). Чистую культуру впервые выделил Китазато (1889). Инфицирование происходит, как правило, при ранениях.
Если клинические признаки столбняка типичные, то необходимости в микробиологическом исследовании патологического материала нет. В сомнительных случаях в лабораторию направляют раневой экссудат.
Основное в диагностике столбняка — обнаружение специфического токсина. Раневой воспалительный экссудат засевают пастеровской пипеткой в среду Китта — Тароцци, посевы инкубируют в термостате 5...7сут. Полученную культуру фильтруют через асбестовые фильтровальные пластинки Зейтца. Фильтрат вводят подкожно белым мышам или морским свинкам, которые погибают с выраженной клинической картиной столбняка. Параллельно исследуемый материал микроскопируют, высевают на глкжозно-кровяной агар.
При исследовании почвы взвесь из пробы прогревают при 80 °С в течение 30 мин, затем засевают в среду Китта — Тароцци, культивируют в термостате. Далее культуру фильтруют и ставят биопробу.
С. tetani — тонкая грамположительная палочка длиной 4...8 мкм, подвижная (перитрих), образует концевую спору (терминально). Анаэроб. Споры сферической формы, их диаметр значительно превышает диаметр вегетативной клетки, вследствие чего микроб приобретает вид барабанной палочки. Оптимальная температура роста 37 °С, рН 7,4...7,9. В среде Китта — Тароцци (и других жидких средах) растет, вызывая равномерное помутнение с последующим оседанием клеток на дно пробирки и просветлением бульона (через 3...4 сут). Висмут-сульфит-агар и мозговая среда чернеют. На глюкозо-кровяном агаре растет в виде небольших колоний с неровными краями. Зона гемолиза проявляется не у всех штаммов. В процессе роста на питательных средах происходит ферментация белковых веществ с образованием газообразных продуктов, имеющих неприятный запах. Медленно разжижает желатину. Углеводы почти не ферментирует.
С. tetani продуцирует сильный экзотоксин, чем и обусловливает патогенное действие. Токсин включает две фракции — тетано-спазмин, вызывающий поражение нервной ткани, судорожное сокращение мышц, и тетанолизин — лизирующий эритроциты. Из лабораторных животных для биопробы используют морскую свинку или белую мышь, кролика, белых крыс. В естественных условиях к токсину чувствительны все виды животных и человек.
Возбудитель ботулизма (С. botulinum). Ботулизм — кормовая (пищевая) токсикоинфекция, проявляющаяся параличом глотки, гортани и конечностей. Смертность — 100 %.
Морфология. С. botulinum — крупная подвижная грамположительная палочка. Образует расположенную терминально спору, расширяющуюся к наружному концу в виде теннисной ракетки. Строгий анаэроб. На среде Китта — Тароцци дает равномерное помутнение с последующим просветлением и осаждением микробной массы на дне пробирки. На кровяном агаре возбудитель образует колонии с отростками и зоной гемолиза.
Восприимчивы все виды животных и человек. Действие на организм оказывает продуцируемый экзотоксин. По антигенной структуре различают несколько типов токсинов: А, В, С, D и Е. Каждый из них нейтрализуется типоспецифической антитоксической сывороткой. С. botulinum типа А и В обладает протеолити-ческими свойствами, разжижает желатину, продуцирует сероводород, аммиак и масляную кислоту. Молоко пептонизирует с образованием газа. Ферментирует глюкозу, глицерин и мальтозу.
Ботулизм у человека обычно вызывают типы А, В и Е; у лошадей — чаще тип В, реже тип С, у крупного рогатого скота — тип D и С, у овец и птиц — тип С. Для лабораторного анализа направляют остатки корма, вызвавшего отравление (у крупных животных), рвотные массы (у собак, кошек). После гибели животного исследуют содержимое желудка, кишечника, лимфоузлы, головной мозг, селезенку. Чтобы избежать инактивации токсина, каждую пробу помещают в отдельную банку темного стекла (или обертывают банку черной бумагой), герметично закрывают. Поступивший в лабораторию материал исследуют бактериологически с целью выделения культуры и обнаружения токсина возбудителя.
Для выделения культуры производят посевы на жидкие и плотные питательные среды. Помимо этого каждую пробу материала заливают физиологическим раствором NaCl (1". 2) для экстрагирования токсина. Через 1...2ч полученный экстракт фильтруют через пластинки Зейтча. Фильтрат делят на три порции: одну вводят лабораторным животным (при наличии токсина животные гибнут); вторую порцию прогревают при 80 "С 30 мин, затем инъецируют морским свинкам — животные должны остаться живыми (токсин термолабильный); третью порцию смешивают с поливалентной антитоксической антиботулинической сывороткой и выдерживают в термостате 1...2 ч, затем смесь вводят подкожно морским свинкам. Токсин ботулинуса нейтрализуется специфическими антителами сыворотки (антитоксинами) и при инъекции животным гибель не вызывает.
Если необходимо установить тип токсина, фильтрат разливают в пробирки по 1 мл и в каждую добавляют антисыворотку разного типа. После контактирования в течение 1...2ч смесь токсин (фильтрат)-антитоксин(сыворотка) из каждой пробирки вводят отдельным группам животных. Не погибают только те животные, которым была введена смесь с нейтрализованным токсином (антисывороткой определенного типа).
Возбудитель некробактериоза (Fusobacterium necrophorum)^ Возбудитель F. necrophorum принадлежит к семейству Bacteriodaceae, роду Fusobacterium. F. necrophorum обычно вызывает местный некротический процесс, чаще поражаются ткани в области конечностей, но может быть и генерализованный процесс с образованием метастазов в виде некротических очагов в печени, легких, почках и др. У северных оленей болезнь часто приводит к летальному исходу.
Бактериологическая диагностика. Используют пораженную ткань, взятую на границе некротизированной и здоровой ткани. Поскольку из данного материала чистую культуру получить трудно (фузобактерии некроза всегда находятся в ассоциации с другими микробами), исследуют пораженные очаги внутренних органов. С этой целью некротизированную ткань растирают в ступке с небольшим количеством физраствора и полученной взвесью патологического материала заражают кролика. После гибели последнего труп вскрывают и из очагов поражения производят посевы на питательные среды для культивирования анаэробов и готовят бактериоскопические препараты.
F. necrophorum — сравнительно тонкая, неподвижная, грамотри-цательная анаэробная палочка, споры и капсулы не образует. В мазках-препаратах из пораженной ткани и в мазках-препаратах из исследуемой культуры располагается длинными нитевидными цепочками. Микроорганизм окрашивается неравномерно; отмечается зернистость цитоплазмы.
Культурально-биохимические свойства. Оптимальная температура роста 34...37 °С. В среде Китта — Тароц-ци отмечают равномерное помутнение с газообразованием. В сывороточном агаре столбиком через З...4сут появляются чечевице-образные колонии с нитевидными ответвлениями. На глюкозо-кровяном агаре образуются мелкие колонии. Не разжижает желатину, не образует сероводород и индол, Разлагает сахарозу, салицин.
Для биопробы используют кроликов, которых заражают аппликацией патологического материала в подкожный отпрепарированный «кармашек» или инъецируют подкожно сбоку, и белых мышей. Кролики гибнут через 1„.2мес, мыши —через 8...14сут.
Обнаружить F. necrophorum можно и методом флуоресцирующих антител.
Биопрепараты. Поливалентная концентрированная вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят: состоит из смеси на-тивных токсических бульонных культур, обезвреженных прогреванием и формалином, сорбированных на геле гидроксида алюминия и затем концентрированных. Содержит С. perfringens типов В и D и С. septicum.
Поливалентный анатоксин против клостридиозов овец. Содержит анатоксины С. perfringens типов С и В и С. septicum, сорбированные на геле гидроксида алюминия. К готовым анатоксинам С. perfringens добавляют 25 % вакцины С. septicum.
Антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец: получают иммунизацией волов-продуцентов анатоксинами С. perfringens типов С и D. Иммунную сыворотку проверяют на активность в РН: 1 мл препарата должен содержать не менее 10 МЕ антитоксинов каждого типа.
Антитоксические сыворотки С. perfringens типов А, С, D и Е для диагностики болезней животных, вызываемых С. perfringens.
Гидроокисьалюминиевая вакцина против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец.
Столбнячный анатоксин: представляет собой фильтрат токсин-содержащей бульонной культуры, инактивированной формалином при 39...40 "С в течение 25...30 сут.
Вакцину против ботулизма норок готовят из С. botulinum типа С. Бульонную токсинсодержашую культуру инактивируют формалином при 37 °С в течение 35 сут. В каждой серии вакцины количество анатоксина варьирует, что не позволяет рекомендовать для вакцинации животных одну постоянную дозу. Поэтому в опыте вакцинации с последующим прямым заражением на мышах рассчитывают ЕД препарата (по методу Кребса) и, исходя из полученных данных, определяют рабочую дозу вакцины.
Ботулинистические диагностические антитоксические сыворотки предназначены для идентификации ботулинических токсинов в реакции нейтрализации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 924 | Нарушение авторских прав
|