МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Практические занятия должны быть тесно увязаны с теоретическим курсом микробиологии, ибо они не только позволяют закрепить приобретенные знания и усвоить микробиологическую технику, но и учат правильно, точно и аккуратно обращаться с патологическим материалом, соблюдать личную гигиену и профилактические меры по предупреждению собственного заражения. Во время практических занятий необходимо уделять серьезное внимание буквально всем мелочам.
Сама обстановка кафедры (плакаты, муляжи, музейные культуры и т. п.), идеальная чистота помещения должны воспитывать у студентов чувство ответственности и повышенную требовательность к себе.
На первом практическом занятии или вводной лекции следует ознакомить студентов с правилами и режимом работы кафедры: входя в лабораторию, они должны надеть халат, занять свое рабочее место, проверить, все ли нужные предметы находятся на рабочем столе, исправен ли микроскоп и о замеченном беспорядке доложить преподавателю; во время выполнения практических заданий необходимо соблюдать тишину, не переходить бесцельно с места на место; запрещено без разрешения выносить за пределы кафедры какие бы то ни было материалы (пробирки, краски и т. п.); личные веши (книги, портфели) оставляют на отведенном для этого столе (при себе иметь тетрадь и цветные фломастеры).
При исследовании заразного материала и работе с живыми культурами применяют только соответствующие инструменты (пинцеты, бактериологическую петлю, шпатели и др.), которые после использования обеззараживают прокаливанием на пламени, кипячением, дезинфекцией и другими способами. Все использованные материалы, трупы животных, культуральный материал сжигают или обеззараживают стерилизацией под давлением 105,5 кПа. Предметы, случайно загрязненные бактерийной культурой или другим инфицированным материалом, должны быть сразу же тщательно продезинфицированы. В лаборатории строго воспрещается курить и принимать пищу.
По окончании занятий следует привести в порядок рабочий стол, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть и продезинфицировать руки, снять халат. Староста группы следит за соблюдением установленного порядка на кафедре.
Преподаватель должен заранее подготовить необходимый для занятия материал и следить за ходом выполнения задания, при необходимости оказывая помощь; если студент допускает ошибку, сразу исправляет ее, не упуская из виду ни одной мелочи.
В процессе прохождения курса целесообразны контрольные работы и терминологические диктанты. Они могут быть в виде задач или устного опроса студентов по выполненным работам или домашним заданиям. Студентам полезно вести терминологический словарь и записывать ответы на вопросы в отдельной тетради, что упрощает их проверку преподавателем.
Посещения практических занятий заведующим кафедрой и сотрудниками смежных кафедр с последующим обсуждением на заседании кафедры помогают улучшить методику проведения практических занятий.
Преподаватель сообщает тему следующего практического занятия, а также задание для внеаудиторной самостоятельной работы, указывая нужные источники литературы. Студенты в таких случаях проходят с готовыми конспектами, и преподаватель после контроля выполнения самостоятельной работы дает целевую установку на занятие, демонстрирует некоторые элементы техники выполнения, дает задание и следит за ходом работы.
Целенаправленная организация учебного процесса заставляет студентов с первых дней работать с книгой, аккуратно посещать лекции, готовиться к каждому практическому занятию.
При изучении частной микробиологии весьма целесообразно давать студентам самостоятельные работы, обеспечивая практические занятия материалом для исследования, который собирается от незаразных павших или убитых животных. Когда материал доставлен, группа оценивает, правильно ли он собран, упакован и документирован, а затем приступает к исследованию самого материала.
Полезно провести 2...3 практических занятия с полным бактериологическим исследованием и оформлением всей лабораторной документации (заполнение журнала по экспертизе, отправка ответа). Необходимо также практиковать экскурсии в научно-исследовательские учреждения, лаборатории и биокомбинаты. Все это пополняет знания студентов по микробиологии и приближает их к конкретным практическим вопросам.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав
|