АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  3. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.
  4. ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  5. Задачи и методические рекомендации
  6. Задачи и методические рекомендации
  7. Задачи и методические рекомендации
  8. Инструкция по проведению тестирования.
  9. Инструкция по проведению тестирования.
  10. Интерактивные формы занятий

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Практические занятия должны быть тесно увязаны с теоретическим курсом микробиологии, ибо они не только позволяют закрепить приобретенные знания и ус­воить микробиологическую технику, но и учат правильно, точно и аккуратно обращаться с патологическим материалом, соблюдать личную гигиену и профилактические меры по предупреждению собственного заражения. Во время практических занятий необхо­димо уделять серьезное внимание буквально всем мелочам.

Сама обстановка кафедры (плакаты, муляжи, музейные культу­ры и т. п.), идеальная чистота помещения должны воспитывать у студентов чувство ответственности и повышенную требователь­ность к себе.

На первом практическом занятии или вводной лекции следует ознакомить студентов с правилами и режимом работы кафедры: входя в лабораторию, они должны надеть халат, занять свое рабо­чее место, проверить, все ли нужные предметы находятся на рабо­чем столе, исправен ли микроскоп и о замеченном беспорядке доложить преподавателю; во время выполнения практических за­даний необходимо соблюдать тишину, не переходить бесцельно с места на место; запрещено без разрешения выносить за преде­лы кафедры какие бы то ни было материалы (пробирки, краски и т. п.); личные веши (книги, портфели) оставляют на отведенном для этого столе (при себе иметь тетрадь и цветные фломастеры).

При исследовании заразного материала и работе с живыми культурами применяют только соответствующие инструменты (пинцеты, бактериологическую петлю, шпатели и др.), которые после использования обеззараживают прокаливанием на пламени, кипячением, дезинфекцией и другими способами. Все использо­ванные материалы, трупы животных, культуральный материал сжигают или обеззараживают стерилизацией под давлением 105,5 кПа. Предметы, случайно загрязненные бактерийной куль­турой или другим инфицированным материалом, должны быть сразу же тщательно продезинфицированы. В лаборатории строго воспрещается курить и принимать пищу.

По окончании занятий следует привести в порядок рабочий стол, протереть и убрать микроскоп, тщательно вымыть и продезинфицировать руки, снять халат. Староста группы следит за со­блюдением установленного порядка на кафедре.

Преподаватель должен заранее подготовить необходимый для занятия материал и следить за ходом выполнения задания, при не­обходимости оказывая помощь; если студент допускает ошибку, сразу исправляет ее, не упуская из виду ни одной мелочи.

В процессе прохождения курса целесообразны контрольные работы и терминологические диктанты. Они могут быть в виде за­дач или устного опроса студентов по выполненным работам или домашним заданиям. Студентам полезно вести терминологичес­кий словарь и записывать ответы на вопросы в отдельной тетради, что упрощает их проверку преподавателем.

Посещения практических занятий заведующим кафедрой и со­трудниками смежных кафедр с последующим обсуждением на за­седании кафедры помогают улучшить методику проведения прак­тических занятий.

Преподаватель сообщает тему следующего практического заня­тия, а также задание для внеаудиторной самостоятельной работы, указывая нужные источники литературы. Студенты в таких случа­ях проходят с готовыми конспектами, и преподаватель после кон­троля выполнения самостоятельной работы дает целевую установ­ку на занятие, демонстрирует некоторые элементы техники вы­полнения, дает задание и следит за ходом работы.

Целенаправленная организация учебного процесса заставляет студентов с первых дней работать с книгой, аккуратно посещать лекции, готовиться к каждому практическому занятию.

При изучении частной микробиологии весьма целесообразно давать студентам самостоятельные работы, обеспечивая практи­ческие занятия материалом для исследования, который собирает­ся от незаразных павших или убитых животных. Когда материал доставлен, группа оценивает, правильно ли он собран, упакован и документирован, а затем приступает к исследованию самого мате­риала.

Полезно провести 2...3 практических занятия с полным бакте­риологическим исследованием и оформлением всей лабораторной документации (заполнение журнала по экспертизе, отправка отве­та). Необходимо также практиковать экскурсии в научно-исследо­вательские учреждения, лаборатории и биокомбинаты. Все это по­полняет знания студентов по микробиологии и приближает их к конкретным практическим вопросам.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)