АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 23. ВОЗБУДИТЕЛЬ АКТИНОМИКОЗА
Возбудитель актиномикоза — Actinomyces bovis. Актиномикоз характеризуется образованием в различных тканях медленнорастущей плотной ограниченной припухлости — актиномикомы. В образовании актиномикомы могут участвовать и другие актино-мицеты. A. israeli — грамположительный микроорганизм. В естественных условиях в основном восприимчив крупный рогатый скот, но отмечены случаи заболевания актиномикозом свиней. Болеет актиномикозом и человек.
Лабораторная диагностика. На исследование направляют воспалительный экссудат и кусочки пораженной ткани из актиномикомы (при наружных поражениях), а при убое — кусочки пораженных органов. Исследование заключается главным образом в микроскопии препаратов-мазков и в случае необходимости в посеве на питательные среды. Установлено, что при внутримышечном заражении 5...7-суточных крольчат у них появляются актиномикозные поражения спустя 2О...25сут, в пораженной ткани и экссудате которых обнаруживают возбудителя.
Возбудитель актиномикоза морфологически неоднороден в культуре и в пораженной ткани. В патологическом материале находят «зернышки» серо-грязного цвета — «друзы». Препаровальными иглами берут несколько зерен и раздавливают их между двумя предметными стеклами. Один препарат накрывают покровным стеклом и рассматривают в неокрашенном виде при среднем увеличении под сухим объективом, другой мазок красят по Граму. В «друзе» центральная часть гриба представляет собой густое переплетение нитей мицелия в виде клубка, а вокруг центральной части — булавовидные радиальные разрастания. Центральная часть — жизнеспособная, при пересевах дает рост гриба, периферическая часть— дегенерированная, омертвевшая и при посевах на питательные среды роста не дает. При окраске центральная часть окрашивается грампо-ложительно, а наружные разрастания измененного мицелия — грам-отрицательно. В препаратах из культур A. bovis видны разветвления одноклеточного тонкого несептированного мицелия диаметром 0,6...0,7 мкм. Мицелий окрашивается грамположительно.
Культивирование и культуральные свойства. A. bovis растет на средах плотных и жидких с добавлением сыворотки крови. Аэроб. Оптимальная температура роста 37 °С. Растет медленно— 1...2 нед. На плотных средах (сывороточный МПА, МПЖ) сначала появляются мелкие прозрачные колонии, приобретающие со временем беловато-серый цвет. По мере дальнейшего роста колонии становятся сухими, плотными, с неровной поверхностью, врастающие в среды. При старении культуры колонии как бы посыпаны порошком мела. В жидкой среде (сывороточный МПБ) рост характеризуется образованием осадка в виде зернышек —это густое сплетение нитей мицелия. По мере старения культуры на поверхности бульона появляется морщинистая пленка желтоватой окраски, среда остается прозрачной. Выросшую культуру используют для внутримышечного заражения крольчат, которых через З...4нед убивают и исследуют с целью диагностики актином икоза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|