АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  6. I. Постановка вопроса
  7. I. Постановка вопроса
  8. I. Постановка вопроса
  9. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  10. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).

Гемофилия - это рецессивно-наследуемое, связанное с полом заболевание, характеризуемое дефицитом фактора VIII (при гемофилии А) или фактора IХ (при гемофилии В), и проявляющееся частыми и длительными кровотечениями.

Частота выявляемых форм гемофилии колеблется в разных странах от 6.6 до 18 на 100000 жителей мужского пола. Из этого числа около 87 - 94% приходится на гемофилию А, остальные на гемофилию В.

Локализующийся в Х-хромосоме ген гемофилии рецессивен, в связи, с чем женщины-кондукторы этого заболевания, имеющие вторую нормальную Х-хромосому, как правило, не страдают кровоточивостью, но активность фактора VIII у них снижена в среднем в 2 раза по сравнению с нормальными величинами.

Однако следует отметить, что нормальный уровень фактора VIII в популяции варьирует в очень больших пределах – от 60 до 250%, в связи, с чем у передатчиц гемофилии теоретически этот уровень может колебаться в пределах от 30 до 125%. В действительности же у некоторых передатчиц выявляется еще более низкие цифры активности факторов VIII или IX (до 11-20%), и в этих случаях может наблюдаться кровоточивость при травмах, операциях и во время родов. Об этой опасности следует помнить при выполнении хирургических вмешательств у матерей, сестер и особенно дочерей больных гемофилией.

Гемофилия В – наследственный геморрагический диатез, обусловленный дефицитом активности фактора IX (плазменного компонента тромбопластина). Как и гемофилия А, болезнь наследуется по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой типу, но структурный ген фактора IX расположен в другом конце этой хромосомы и не связан с геном фактора VIII. Мутирует этот ген в 7-10 раз реже, чем ген фактора VIII, чем и объясняется тот факт, что на долю болезни Кристмаса приходится лишь 8 – 15% всех случаев гемофилии.

Впервые неоднородность гемофилии была подмечена в 1947 году А. Павловским, который, смешав кровь двух больных гемофилией, получил нормализацию времени свертывания. Заслуга первого четкого выделения гемофилии В как самостоятельного заболевания принадлежит R.Biggs и соавт. и P.Aggeler и соавт. в 1952 году. Они выявили гемофилические семьи, у которых коагуляционный дефект отличался следующими особенностями:

1) в тесте генерации тромбопластина коррекция свертывания происходила не под влиянием BaSO4-плазмы, как при классической гемофилии, а под влиянием старой сыворотки, в которой, как тогда уже было хорошо известно, фактор VIII не содержится;

2) в тестах смешивания с плазмой других больных гемофилией дефект свертывания крови устранялся, причем коррекция наступала при добавлении плазмы больных с нулевым содержанием фактора VIII. Это позволило обосновать существование еще одного антигемофилического фактора, дефицит которого вызывает вновь выявленнное заболевание. По фамилии первой семьи, у которой эта болезнь была обнаружена R.Biggs и соавт., эта форма гемофилии была названа болезнь Кристмасса, а новый антигемофилический фактор – фактор Кристмаса (или плазменный компонент тромбопластина – РТС). Затем по принятой номенклатуре ему был присвоен номер IX. В России (в 1958 – 1959 гг. – СССР) идентификация гемофилии В была проведена А.М. Абесгаузом, З.С. Баркаганом и соавт.

Сам термин "гемофилия" предложил в 1828 году Хоппф, ученик знаменитого Шенляйна, однако указания на эту болезнь можно найти в древнеегипетских папирусах, Талмуде, у арабского врача ХI века Алза-Гарави из Кордовы.

В опубликованном в 1903 году описании болезни американский врач Отто, назвавший её жертв "кровоточащими", определил это заболевание как врожденное, сопровождающееся кровотечением, поражающее только мужчин и передаваемое здоровыми женщинами. Отто указал также, что болезнь проявляется в удлинении свертывания крови и повышенной склонности к кровоточивости, которая возникает в раннем детстве, причем самый типичный симптом - кровоизлияния в суставы.

Прежде считали, что гемофилия - это однородное заболевание, но в конце 40-х годов Павловский в Аргентине обнаружил, что дефект свертывания крови одного больного гемофилией можно нормализовать инфузией крови другого человека, страдающего этой болезнью.

Аналогичные исследования, проведенные в 50-х годах другими научно-исследовательскими группами, показали, что должно быть, по меньшей мере, две формы гемофилии.

Одна из них классическая гемофилия, названная "гемофилия А", вызванная недостатком фактора VIII, известного также как антигемофильный фактор (АГФ) или антигемофильный глобулин (АГГ). Другая форма, получившая название "гемофилия В", обусловлена недостаточностью фактора IХ, известного также как антигемофильный фактор В, или фактор Кристмасса.

Название "королевская болезнь" было дано гемофилии после того, как ею были поражены многие из потомков английской королевы Виктории.

Любопытно, что среди предков королевы в течение сотен лет гемофилия никогда не проявлялась и болезнь её сына Леопольда оказалась полной неожиданностью. По-видимому, здесь имел случай так называемой спорадической гемофилии, при которой пусковым моментом служит спонтанная мутация в Х-хромосоме (у самой Виктории или, что вероятнее, у её отца, так как мутации при сперматогенезе происходят в 30 раз чаще, чем при овогенезе).

На схеме представлено (в сокращенном виде) дальнейшее распространение гемофилии у потомков королевы Виктории. Наиболее знаменитым больным гемофилией из потомков королевы, несомненно, оказался сын Николая II - Алексей, наследник русского престола.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)