АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЛАВА 2. НАСЛЕДОВАНИЕ ГЕМОФИЛИИ
Гемофилия А и гемофилия В встречаются только у представителей мужского пола и обусловлены повреждением хромосомных генов. Хромосомы содержатся в ядрах всех клеток человеческого организма. Человек имеет 23 хромосомные пары; одну хромосому из каждой пары он наследует от отца, другую от матери. Одна из пар состоит из так называемых половых хромосом, обозначаемых Х и Y. Женщина имеет в этой паре две Х-хромосомы, а мужчина одну Х- и одну Y-хромосому.
В каждой хромосоме имеются сотни, а может быть, и тысячи генов, определяющих различные наследственные признаки. Совокупность генов представляет собой генетическое наследство индивида, а его биохимической основой является ДНК.
Ген, ответственный за синтез фактора VIII, который дефицитен в крови больных гемофилией А, располагается на Х-хромосоме (Хq28), так же как и ген, ответственный за синтез фактора IX (Хq28), который дефицитен в крови больных гемофилией В.
При гемофилии типа А и типа В определяются следующие виды мутационных повреждений конкретных генов: VIII k / IX, делеция, инверсия, миссенс-мутация, нонсенс-мутация.
Гемофилия передаётся как рецессивный признак, то есть заболевание не проявляется, если наряду с патологическим геном присутствует также и нормальный ген.
Если мужчина, больной гемофилией, и здоровая женщина с двумя нормальными Х-хромосомами будут иметь детей, то все их дочери станут носителями гемофилии (потому, что они унаследовали одну аномальную Х-хромосому от отца и одну здоровую Х-хромосому от матери), в то время как сыновья, унаследовав одну У-хромосому от отца и здоровую Х-хромосому от матери, не приобретут болезни и, соответственно, не передадут её следующему поколению, потому что не являются носителями патологического признака.
Таким образом, из детей мужчины, больного гемофилией, сыновья будут со стопроцентной вероятностью здоровыми, а дочери со стопроцентной вероятностью носительницами гемофилии. Женщины-носительницы, как правило, не проявляют симптомов кровоточивости, но могут родить сыновей с гемофилией.
Если женщина, которая является носительницей гемофилии и у нее, таким образом, одна Х-хромосома здоровая, а другая аномальная, имеет детей от здорового мужа, то её сыновья могут быть здоровыми, или больными гемофилией, а ее дочери - или здоровыми, или носительницами. Поэтому сын таких родителей имеет 50% риска родиться больным, а дочь - 50% риска быть носительницей гемофилии.
Однако почти в 50% случаев отсутствует семейный анамнез болезни - это так называемые спорадические случаи, в большинстве которых причиной гемофилии является мутация в двух предшествующих поколениях. Для практических целей принято считать, что в спорадических случаях вероятность носительства заболевания матерью равняется 0,85. При вычислении вероятности носительства на основании данных родословной необходимо учитывать результаты анализа фактора свертывания VIII:C/IX:С.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав
|