АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития учения об анамнезе. Значение Г.А.Захарьина в развитии этого метода исследования

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. Социальное значение изобретений
  3. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. III. Социальное значение патентов на изобретения
  8. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  9. IV. Продолжение. Внутренняя история
  10. IX. Вечер дня обручения

Анамнезом называют метод получения данных о больном путем расспроса. Анам-нез (ана…+ мнемо…): ана *…(греч. «ana») – приставка со значением «обратное дей-ствие» (соответствует русскому «назад»); +… мнемо (…мнез, мнезия; греч. «mnéme» – память и «mnésis» – воспоминание) – часть сложных слов, обозначающих отноше-ние к памяти, к воспоминаниям, например, амнезия), т.е. дословно «назад к памяти, через память»; опуская детали – «анамнез» можно перевести как «воспоминание».

В прошлом среди врачей был спор относительно объективности данного метода исследования. Некоторые врачи даже отвергали значение анамнеза, поскольку при сборе анамнеза врач имел дело с субъективными ощущениями больного. Однако, хотя анамнез и является субъективным методом исследования, он связан с реально существующими заболеваниями, отраженными в сознании больного, т.е. является отражением объективной реальности. Естественно, что анамнестические данные надо воспринимать критически.

Расспросу больного уделялось внимание и врачами древности. Уже диагностика Гиппократа (V-IV века до н.э.) опиралась на расспрос больного и на подробное исследование его при помощи различных органов чувств. В конце XVI века один из величайших клиницистов той эпохи Бальвини говорил: «Кто хорошо расспраши-вает, тот хорошо диагностирует».

Однако заслуга в разработке анамнеза как научного метода исследования больного целиком принадлежит представителям русской медицины.

Создатель русской терапевтической школы М.Я.Мудров рассматривал болезнь как результат воздействия на организм неблагоприятных условий внешней среды, и он впервые ввел в клинику опрос больного, основав анамнестический метод, разработал схему клинического исследования больного.

Надо отметить, что С.П.Боткин (по свидетельству некоторых историков медици-ны) придавал анамнезу меньшее значение, чем это следовало. Обычно он начинал изучение больного с объективного исследования и лишь потом расспрашивал его, как бы верифицируя анамнезом данные, полученные при объективном исследовании.

 

________________________________________

* В то же время первое значение греческой приставки «ana» – это «вверх», «усиление», «повторность», что соответствует русским словам «вновь», «опять», например, - анафилаксия – «сверхзащита». Имеется значение «ana» также как «поровну, по всему» – «hydrobs ana sarcus»

В наибольшей степени развил учение об анамнезе выдающийся русский ученый Г.А.Захарьин (вторая половина XIX века, 1829-1897 г.г.). Он поставил расспрос больного на величайшую высоту, дав научную разработку этого метода. Расспрос был возведен в ранг основополагающего диагностического приема именно Г.А.За-харьиным. Захарьинский метод расспроса больного явился выдающимся достиже-нием русской науки. Его методика ведения расспроса была настолько блестяща, что один из выдающихся французских клиницистов Анри Юшар говорил, что «Захарьин возвысил метод расспроса до степени искусства». Слава этого метода и широкое его использование были обусловлены не только его простотой и логичностью, щажением больного, но также большой практичностью и свойством этого метода выявлять начальные изменения в состоянии человека – изменения функциональной деятельности больного организма.

Г.А.Захарьин утверждал, что «правильно собранный анамнез – это половина диагноза». Современная клиническая практика подтверждает правильность этого суждения.

Г.А.Захарьин в своих «Клинических лекциях» писал: «Начинающий врач, если не усвоил себе метода, не убедился еще в его необходимости, расспрашивает как попа-ло, в одном случае так, в другом – иначе, увлекается первым впечатлением, произведенным жалобами больного (например, одышка, колотье в боку, кашель) и, предположив на этом основании известную болезнь, надеется быстро решить дело, предложив больному несколько относящихся сюда вопросов. Горьким опытом он убедится, если сколько-нибудь способен к самоусовершенствованию, что такой прием не доводит до цели, что он недаром осужден опытом и что единственно верный, хотя более медленный и тяжелый путь, есть соблюдение полноты и известного, однажды принятого, порядка в исследовании».

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)