АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методология данной книги

Прочитайте:
  1. авторе этой книги
  2. бесплатные книги
  3. Бесплатные книги
  4. Бесплатные книги
  5. Бесплатные книги
  6. Бесплатные книги
  7. Бесплатные книги
  8. Бесплатные книги
  9. Бесплатные книги
  10. Бесплатные книги

 

Поскольку тема данной книги заключается в разъяснении руководства Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) относительно намаза, я счел необходимым не ограничивать себя положениями какого-либо одного мазхаба ввиду вышеупомянутых причин. Поэтому я буду приводить в этой книге только то, что достоверно сообщается от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), следуя по пути (мазхабу) знатоков хадисов[19] из первых и нынешних поколений мусульман[20]. Как прекрасны слова того, кто сказал:

 

Знатоки хадисов – люди Посланника (своим призванием),

И хотя их рядом с ним и нет,

Они с ним вместе своим дыханием[21].

 

Таким образом, эта книга, если пожелает Всевышний Аллах, по каждой рассматриваемой теме соберет воедино различные вопросы, которые разбросаны в недрах книг по хадисам и фикху и по которым существует расхождение между мазхабами. Вместе с тем в этой книге может содержаться и то из истинного, чего нет в других книгах или мазхабах, поэтому тот, кто будет поступать в соответствии с этой истиной, если пожелает Аллах, окажется в числе тех, кого наставил Аллах «по Своей воле к той истине, относительно которой они разошлись, ведь Аллах ведет того, кого пожелает, к Прямому Пути» (Сура ''Корова'', аят 213).

Установив для себя эту методологию - придерживаться достоверной Сунны – как в этой, так и в других своих книгах, а эта Сунна распространится среди людей, если пожелает Всевышний Аллах, я знал, что это не вызовет удовлетворения у каждой группы и мазхаба. Более того, наверняка, некоторые из них, если не большинство, станут подвергать меня порицанию и упрекам. Однако это не имеет значения, ибо я также знаю, что всем угодить невозможно, и, что, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!): «Тот, кто угождает людям, вызывая (при этом) гнев Аллаха, Аллах вверит его этим людям»[22]. Да вознаградит Аллах того, кто сказал:

 

Не спастись мне от нападок людских, увы,

Даже будь я в пещере крученой горы;

Ведь кто ж избежит людского зла,

Даже укрывшись в крыльях орла?!

 

Достаточно мне убежденности в том, что это и есть тот самый Путь людей, по которому Всевышний велел следовать верующим и который разъяснил наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), господин всех Посланников. Именно по этому Пути следовали первые праведные поколения мусульман (салафы) из числа сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), их последователей и следующих за ними поколений, включая четырех Имамов (да будет милостив к ним Аллах!), мазхабов которых сегодня придерживается большинство мусульман. И все они единодушны в обязательности придерживаться Сунны и обращаться к ней, отвергая любое высказывание, противоречащее Сунне, каким бы великим ни был человек, из уст которого оно прозвучало, поскольку дело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) превыше, а Путь его прямее.

И вот поэтому я избрал их руководство (т.е. Имамов - прим. переводчика), последовал по их стопам, выполнил их веления строго придерживаться хадисов, даже если это войдет в противоречие с их высказываниями (по какому-либо вопросу).

Именно эти веления, исходившие от них, оказали на меня сильное влияние в собственном методологическом исследовании этого Прямого Пути и отречении от слепого безосновательного подражания какому-либо взгляду (таклид). Прошу Всевышнего Аллаха даровать им великую награду!

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)