Нормальная зона трансформации (ЗТ)
Соответствует термину "зона превращения", возникает в процессе перекрытия или замещения зоны цилиндрического эпителия плоским и лежит между стыком цилиндрического и плоского эпителия с натуральным МПЭ. Границей ЗТ принято считать "последнюю железу", т.е. наиболее дистально удаленную от наружного зева. ЗТ характеризуется наличием метапластического эпителия различных степеней зрелости, открытых и закрытых желез (наботовых кист), островков ЦЭ, с нечеткими контурами, иногда наличием сосудистой сети. ЗТ не всегда соответствует гистологической переходной зоне, которая может быть несколько меньше по размеру. Зона трансформации встречается как на экзоцервиксе, так и в цер-викальном канале (рисунок 5).
ЗТ в сочетании с эктопией встречается у многих женщин репродуктивного возраста. Процесс замещения эктопии плоским эпителием принято называть эпидермизацией, хотя правомочность данного термина последние годы оспаривается некоторыми авторами ввиду того, что формирования истинного эпидермиса не происходит. Как правило, ЗТ — доброкачественный процесс. Однако, по мнению ряда исследователей, МПЭ зоны трансформации по биологическим свойствам отличается от первичного МПЭ и в определенных условиях может служить почвой для развития злокачественного процесса.
ЗТ в зависимости от этапа эпидермизации имеет очень разнообразную картину. Плоский эпителий (ПЭ) зоны трансформации долгое время остается тонким (его часто называют метапластическим), и поэтому участок на месте бывшей эктопии, уже покрытый ПЭ, выглядит красным. После обработки раствором уксусной кислоты слегка белеет (фото 5.А).
При перекрытии устьев ветвящихся железистых ходов ЦЭ образуются ретенционные кисты — закрытые железы. Открытые железы продолжают вырабатывать секрет, который выделяется через открытые протоки. В некоторых случаях для ЗТ характерно наличие повышенной васкуляризации в виде ветвящихся сосудов.
Кольпоскопическая картина.
Зависит от степени замещения цилиндрического эпителия
Фото 6. Влагалищная частьшейки матки нерожавшей
женщины,покрытая МПЭ.
Фото 7.А, Б. Цилиндрический эпителий на экзоцервиксе до и после обработки раствором уксусной кислоты (эктопия).
Фото 8. Цилиндрический эпителий с сосочковой поверхностью.(1).
Рисунок 5. Схематическое изображение нормальной зоны
трансформации.
1, 2, 3, 11 — плоский эпителий;
7 — открытые железы;
8, 9, 10 — закрытые железы с сосудистым рисунком;
4, 5, 6 — островки ЦЭ;
12 — цилиндрический эпителий в виде сосочков;
13 — подлежащая соединительная ткань (строма) [34].
Фото 9. А. Обширная зона трансформации с множеством открытых и закрытых желез и островками ЦЭ; Фото 9. Б, В. Эктопия и зона трансформации с открытыми железами (в основном на задней губе) до и после обработки раствором Люголя. Слабое окрашивание и расплывчатые границы. На передней губе йоднегативная зона с четкими контурами небольших размеров.
Фото 9. Г. Вокруг наружного зева обширная зона трансформации с крупными закрытыми железами, по поверхности которых растянуты субэпителиальные сосуды. Фото 9. Д, Е. Зона трансформации. Крупные закрытые железы — ретенционные кисты с растянутыми по поверхности разнокалиберными субэпителиальными сосудами до и после обработки раствором Люголя.
Фото 9. Ж, 3. Зона трансформации, покрытая зрелым плоским эпителием, хорошо окрашивается раствором Люголя. Отдельные открытые железы йоднегативны. Фото 9. И. Островки незрелого плоского эпителия на поверхности эктопии.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав
|