АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реабилитация первичных остеоартрозов.

Прочитайте:
  1. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  2. АБИЛИТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  3. Абилитация и реабилитация
  4. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  5. Блоки созревания иммунных клеток при первичных ИДС
  6. Диспансерное наблюдение и реабилитация часто болеющих детей (ЧБД)
  7. Запомните, какие средовые факторы могут оказывать влияние на развитие первичных и вторичных расстройств настроения.
  8. Иерархия первичных целей
  9. Иммунореабилитация
  10. ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

Среди ревматических заболеваний остеоартроз (остеоартрит) является наиболее распространенным и составляет 80% от всей суставной патологии. Остеоартроз (OA) - одна из основных причин инвалидности людей старшего возраста. Распространенность OA коррелирует с возрастом, резко увеличиваясь после 45 лет. Остеоартроз почти в два раза чаще встречается у женщин. В семьях больных OA частота его вдвое выше чем в популяции и проявляется он в более молодом возрасте. Наиболее тяжелыми проявлениями OA, приводящими к инвалидизации, являются поражения крупных суставов нижних конечностей -тазобедренного и коленного (коксартроз и гонартроз).

Гонартроз частое заболевание взрослых с высоким распространением (27-90% по данным разных исследований) у лиц старше 60 лет. Коксартроз одно из наиболее частых заболеваний взрослых. Это определяет их высокую социальную и медицинскую значимость.

Для оценки состояния функции в реабилитации учитываются 2 критерия - степень нарушения функции и возможности ее компенсации с помощью медико-технических средств. Если компенсация улучшает состояние функции, то ее ФК оценивают с учетом эффекта компенсации.

Характеристика функциональных классов в системе реабилитации. ФК 0 — нет нарушения функции.

ФК 1 - имеются легкие нарушения функции (не более 25%), сюда же относятся более выраженные нарушения, которые с помощью медико-технических средств компенсируются полностью или до степени легких нарушений. ФК 2 - умеренное нарушение функций (от 26 до 50%), не компенсируется с помощью вспомогательных средств или более значительное нарушение, частично компенсируемое до умеренной степени.

ФК 3 - значительно выраженное нарушение функций (от 51 до 75%), не ком­пенсируемое или слабо компенсируемое.

ФК 4 - резко выраженное и полное (свыше 75%) нарушение функций не ком­пенсируемое.

Определение степени нарушенных функций но ФК — первый этап реабилитационного процесса. На втором этапе оценивается, в какой мере расстройство функций влияет на состояние жизнедеятельности и степень нарушения (ФК) каждого из критериев жизнедеятельности в отдельности. Разные дефекты отражаются на разных сторонах жизнедеятельности, а нарушение даже одной из них вызывает социальную недостаточность.

Больные с 3 и 4 ФК нарушений, кроме жизненно необходимых лечебных мероприятий, нуждаются в мерах социально-бытовой реабилитации. Для больных 1, 2 и 3 ФК нарушений в ИПР должны быть предусмотрены реабилитационные мероприятия в полном объеме.

Мероприятия различного характера ИПР (медицинского, профессионального, социального) должны включать восстановительные способы и методы, как в рамках отдельного направления, так и тесное взаимодействие, закрепление и потенцирование эффектов в рамках других направлений.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)