АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 54. Строение мышечной системы. Возрастные особенности.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  7. А. Строение гема
  8. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  9. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.
  10. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.

Мышцы – активная часть двигательного аппарата. Благодаря им, возможны: все многообразие движений между звеньями скелета (туловищем, головой, конечностями), перемещение тела человека в пространстве (ходьба, бег, прыжки, вращения и т. п.), фиксация частей тела в определенных положениях, в частности сохранение вертикального положения тела.

Опорно-двигательный аппарат человека состоит из костной и мышечной системы. Мышцы, обладая способностью сокращаться, являются основным активным элементом.

Мышечная система играет колоссальную роль в строении организма и выполняет такие функции, как сохранение равновесия тела, осуществление движения, транспортировку крови и пищи по организму. В мышечных тканях происходит преобразование химической энергии в тепловую и механическую.

Система мышц очень хорошо развита у позвоночных и зачастую составляет одну треть – половину массы тела всего организма. Мышечная система человека состоит из 600 скелетных мышц, которые подразделяются на группы.

Пучки волокон мышц, окруженные соединительной оболочкой, часто располагаются параллельными рядами. От длинны этих волокон зависит и длинна мышцы. Сама мышца покрыта оболочкой – фасцией. Мышцы прикрепляются к двум разным костям, таким образом, образуя своего рода рычаг.
Сокращение мышцы сопровождается ее укорочением.

Активное сокращение мышечной ткани наблюдается под влиянием нервной системы и воздействие некоторых веществ. Выделяют два типа ткани, различаемы по строению: гладкую (неисчерченную) и поперечно-полосатую (исчерченную).

Отличительной особенностью гладкой мышечной ткани является ее клеточное строение. Эта ткань образует мышечные оболочки стенок многих внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов.

Поперечно-полосатая мышечная ткань является главным структурно-функциональным составляющим скелетной мышцы. Поперечная исчерченность, различимая только под микроскопом, объясняется своеобразным строением миофибриллы - сократительного элемента волокон мышц.

Сокращение мышц делает возможным движение тела, а также способствует улучшению крово- и лимфообращению, микроциркуляции, обменным процессам в органах и тканях.
Для нормального функционирования и развития мышц необходимо движение. А его отсутсвие приводит к нарушению обмена веществ, снижению регулирующей и координирующей способностей нервной системы, а также ослаблении иммунитета.
Движение также значительно влияет на общее развитие и форму костей и прикрепленными к ним мышцами. Сокращение стимулирует мышечную ткань организма, оказывает серьезнейшее воздействие на увеличение массы и формирование структуры мышц.

У взрослого мужчины мышечная масса составляет около 29-30 кг, а у женщины - не более 16-18 кг.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)