АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – чрезвычайно широко используемое в клинической практике средство «первой линии» для симптоматической терапии ноцицептивной боли различного генеза. НПВС отличает уникальное сочетание обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего действия. Подобная комбинация терапевтических свойств особенно ценна для терапии ревматических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, остеоартроз и дорсопатия – основной причины развития хронической боли в современном мире. По мнению главного ревматолога России академика РАМН, проф. Е.Л. Насонова (2006), ценность НПВС в первую очередь заключается в том, что они способны «перекрывать» почти весь спектр основных симптомов ревматологической патологии.

Несомненно, что в руках опытного специалиста-терапевта НПВС являются надежным и удобным инструментом, позволяющим добиться быстрого облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни. Однако, как любой инструмент, эти препараты действенны и безопасны лишь в том случае, если их применяют правильно. Напротив, неумелое использование НПВС без учета их фармакологических свойств и индивидуальных особенностей пациента нередко оборачивается не только разочарованием в их эффективности, но и развитием опасных, угрожающих жизни осложнений.

Вообще вопрос безопасного использования НПВС имеет принципиальный характер, поскольку риск развития класс–специфических побочных эффектов оказывает существенное влияние на возможность их рационального использования. В первую очередь это касается опасности развития специфической патологии со стороны верхних отделов ЖКТ, характеризующейся наличием эрозий, язв и «гастроинтестинальных катастроф» – кровотечения и перфорации (НПВС–гастропатия). Риск появления данных осложнений у лиц, регулярно принимающих НПВС, возрастает по сравнению с популяцией более чем в 4 раза и составляет примерно 0,5–1 эпизод на 100 пациентов в год. Пациенты, регулярно принимающие НПВС, погибают от подобных осложнений в 2–3 раза чаще в сравнении с людьми, не принимающими какихлибо НПВС.

Не меньшее (а по мнению многих экспертов, даже большее) значение имеет риск развития осложнений со стороны сердечно–сосудистой системы. Прежде всего, речь идет о т.н. кардиоваскулярных катастрофах – инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, ишемический инсульт. Опасность их появления может существенно возрастать у больных, которые регулярно и в течение длительного времени принимают высокие дозы НПВС. Кардиоваскулярные осложнения связываются с прокоагулянтным действием этих препаратов, которое возникает вследствие нарушения равновесия между синтезом тромбоксана А2 (ЦОГ-1 зависимый процесс) и простациклина (ЦОГ–2 зависимый процесс).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)