АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предполагаемые механизмы действия нимесулида

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  4. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  5. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  6. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  7. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  8. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  9. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  10. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации

(Benne A., Villa G., 2000, 2001; Warner T. D., 2001)

М и ш е н ь Э ф ф е к т
Синтез простагландинов (ЦОГ-2) Образование супероксидных анионов Синтез фактора активации тромбоцитов Синтез лейкотриена В4 Гиперальгезия, индуцированная брадикинином и ФНО-a Активации интегрина CD1в/CD18 Активность эластазы, коллагеназы Апоптоз хондроцитов, индуцированный стауроспорином Синтез ИЛ-6 и урокиназы Синтез ингибитора активности плазминогена – 1 Высвобождение гистамина базофилами и тучными клетками Глюкокортикоидные рецепторы ¯ (ЦОГ-2 > ЦОГ-1) ¯ (за счет ингибиции транслокации протеинкиназы С и фосфодиэстеразы тип IV)   ¯   ¯ ¯ ¯   ¯   ¯ ­ ¯ ­

Как и нимесулид, мелоксикам избирательно тормозит образование простагландинов, участвующих в формировании воспаления. В то же время, он значительно слабее ингибирует ЦОГ-1, поэтому меньше влияет на синтез простагландинов, регулирующих почечный кровоток, выработку защитной слизи в желудке и агрегацию тромбоцитов.

В то же время, высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 (рофекоксиб и целекоксиб) в терапевтических концентрациях у человека не влияют на активность ЦОГ-1. однако, при назначении в высоких дозах, длительном применении или индивидуальных особенностях организма селективность их снижается. Оба ЛС уменьшают количество простагландинов (преимущественно в очаге воспаления), подавляют экссудативную и пролиферативную фазы воспаления.

Все селективные ингибиторы ЦОГ-2 хорошо адсорбируются из ЖКТ (прием пищи снижает скорость адсорбции, не влияя на ее степень). Сmax у разных ЛС составляет примерно 1,5-3,0 часа; связь с белками плазмы колеблется от 90% у рофекоксиба до 99% у нимесулида. Все селективные ингибиторы ЦОГ-2 хорошо распределяются в тканях, метаболизируются в печени и выводятся в основном через почки и кишечник.

Клиническая эффективность нимесулида у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, головными болями, болями при новообразованиях и др. убедительно продемонстрирована в серии двойных слепых контролируемых исследованиях. Как показали эти исследования, оптимальная доза ЛС составляет 100 мг 2 раза в день, дальнейшее увеличение дозы приводит к нарастанию частоты побочных эффектов, но не эффективности лечения. при остеоартрозе нимесулид обладает сходной эффективностью с пироксикамом (200 мг/сут), напроксеном (500 мг/сут), диклофенаком (150 мг/сут), кетопрофеном (200 мг/сут) и этодолаком (600 мг/сут).

Аналогичные контролируемые исследования, проведенные у больных ревматоидным артритом, показали, что по силе противовоспалительной активности мелоксикам не уступает пироксикаму, напроксену и диклофенаку, но достоверно меньше вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и почек.

Начиная с 1985 года, появились сообщения о 843 побочных эффектах нимесулида (у 600 пациентов), среди которых 223 у 158 пациентов были расценены, как серьезные. По характеру они были такими же, как и при лечении другими НПВС. Однако реальная частота побочных эффектов очень низкая. При анализе материалов нескольких широкомасштабных открытых клинических испытаний, в которые вошли 22939 пациентов с ОА, леченных нимесулидом в дозе 100-200 мг/сут. в течение 5-21 дня (в среднем 12 дней), общая частота побочных эффектов главным образом со стороны ЖКТ составила 8,2% (таблица 7). При этом развитие побочных эффектов явилось основанием для прерывания лечения только у 498 больных (0,2%), а серьезных анафилактических реакций или осложнений со стороны ЖКТ (язвы, кровотечение) зарегистрировано не было. По данным другого многоцентрового открытого испытания, в которое вошли 12607 больных различными ревматическими и ортопедическими заболеваниями, на фоне лечения нимесулидом сначала 200 мг 2 раза в сутки в течение 4-х дней, а затем 100 мг 2 раза в сутки в течение 21 дня), частота побочных эффектов была еще ниже и составила 6,8%. Материалы анализа 151 клинического испытания (4945 больных с различными воспалительными заболеваниями и 62 добровольца), частота побочных эффектов составила 7,1% и не отличалась от таковой в группе плацебо. Мета-анализ результатов сравнительного клинического испытания нимесулида (n=1274 пациента) и других противовоспалительных средств (n=1238 пациентов), включая парацетамол, диклофенак, напроксен, кетопрофен, этодолак и др. у больных, страдающих различными воспалительными заболеваниями, показал, что у леченных нимесулидом общая частота побочных реакций со стороны ЖКТ была значительно ниже (8,7%), чем другими НПВС – 16,8% (P=0,002).

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 крайне редко вызывают усиление бронхоспазма у больных, получающих антиастматические ЛС.

Показания и противопоказания для назначения селективных ингибиторов ЦОГ-2 те же, что и для традиционных НПВС.

Низкую частоту поражения ЖКТ на фоне лечения селективными ингибиторами ЦОГ-2 связывают не только с ЦОГ-2-селективностью препаратов, но и с их антигистаминным действием, приводящим к снижению продукции соляной кислоты в желудке (таблица 7; рисунок 3). Однако у пациентов старше 65 лет повышается риск развития перфорации, язв и кровотечений в верхних отделах ЖКТ.

Таблица 7


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)