АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Харламов Е.В., Кондратов А.Б., Дроботя Н.Б., Ходарев С.В.

Прочитайте:
  1. Ходарев С.В., Кондрашев А.В., Дроботя Н.В., Харламов Е.В., Старом С.В

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ НА ФОНЕ

ЛЕЧЕБНЫХ МАССАЖНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Харламов Е.В., Кондратов А.Б., Дроботя Н.Б., Ходарев С.В.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Актуальные проблемы спортивной медицины и лечебной физкультуры»

С-Петербург, 9-11.09.03, С. 137-138

 

Исходя из того, что основные эффекты массажа могут опосредоваться через сдвиги гемодинамики, цель настоящей работы заключалась в определении их характера и направленности в условиях применения классического массажного комплекса.

Для оценки состояния регионарной гемодинамики были использованы венозная окклюзионная плетизмография, позволявшая количественно

Ценить регионарный кровоток в мышечных массивах конечностей по показателям объемной скорости артериального кровотока (ОСК), дополнительного венозного объема (ДВО) и максимальной скорости опорожнения вен (МСОВ), а также лазердопплерфлуометрия, с помощью которой определяли величину тканевой перфузии (ТП). Исследования были проведены в 2-х группах — практически здоровых людей в возрасте от 18 до 25 лет (27 человек) и больных с сосудистыми поражениями нижних конечностей в возрасте от 42 до 62 лет (26 человек). В обеих группах был использован классический массажный комплекс. Продолжительность массажа составляла 10 сеансов. Полученные результаты были обработаны статистически с учетом р-критерия Стыодента.

Применение классического массажного комплекса в группе практически здоровых людей приводило к достоверному (р<0,05) повышению ОСК на 37%, ДВО - на 35% и МСОВ - на 50% от исходного уровня, что отражало улучшение артериального кровоснабжения мышц конечностей и оптимизацию венозного оттока из сосудов данного региона. В группе больных с сосудистыми поражениями нижних конечностей величина ТП, определенная до массажа, была ниже возрастной нормы. Использование массажного комплекса приводило к значимым изменением данного показателя (р<0,05) на 98% по сравнению с его исходными значениями.(р<0,05). Параллельно в данной группе отмечалась и положительная динамика субъективных ощущений: все больные отмечали уменьшение боли в ногах, удлинение пути, проходимого без наступления чувства усталости, ощущение «легкости» при ходьбе.

Полученные результаты позволяют заключить, что применение классического массажного комплекса как у практически здоровых лиц, так и у больных с сосудистыми поражениями нижних конечностей вызывало положительные сдвиги со стороны показателей регионарной гемодинамики, которые во второй группе совпадали также и с улучшением субъективного самочувствия обследованных. Изученные нами показатели регионарной гемодинамики могут быть использованы в качестве объективных критериев оценки эффективности массажных воздействий.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 235 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)