АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РИФАБУТИН (МИКОБУТИН)

Микобутин - коммерческое название антимикобактериального препарата рифабутина (С46Н62N4О11).

Микробиология. Главная особенность рифабутина - его активность в отношении комплекса микроорганизмов М. avium и М. intracellulare, хотя его активность в отношении М. tuberculosis, а также кишечной палочки и ряда других микроорганизмов также несомненна.

Фармакодинамика. Рифабутин ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу у чувствительных к нему возбудителей. Взаимодействуя с РНК-полимеразой микроба, рифабутин не угнетает её в клетках организма млекопитающих.

Фармакокинетика. Рифабутин хорошо всасывается из ЖКТ, при приёме 300 мг достигает максимальной концентрации в плазме (около 375 нг/мл) через 3,3 ч. Затем происходит снижение концентрации. Т1/2 больше, чем у рифампицина, и составляет приблизительно 45 ч (от 16 до 69 ч). Благодаря высокой липофильности рифабутин обладает способностью к внутриклеточному проникновению. В ткани лёгкого концентрация рифабутина в 6,5 раз превышает его содержание в крови. Около 85% препарата связывается с белками плазмы. У здоровых людей средний общий клиренс рифабутина после приёма однократной дозы составляет 0,69 л/ч/кг. Около 30% препарата выводится с калом, с мочой - менее 10% в неизменённом виде и 53% в виде метаболитов.

Области применения. Основными клиническими показаниями к применению рифабутина служат туберкулёз и микобактериозы у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Профилактическое назначение. Рифабутин рекомендуют в качестве средства предупреждения генерализации инфекции, вызванной комплексом М. avium. Так, в Италии рифабутин - единственный препарат, разрешённый для профилактики инфекции внутриклеточного комплекса М. avium. Клинически доказано, что этот препарат (в сравнении с плацебо) предупреждает бактериемию (комплекс М. avium) у больных СПИДом, уменьшает такие симптомы, как лихорадка, ночные поты, снижение массы тела, боль в животе, анемия и дисфункция ЖКТ. Однако влияние рифабутина на выживаемость больных СПИДом недостоверно. Больным активным туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией превентивная терапия одним рифабутином не показана, им необходимо проводить комплексную химиотерапию. Монотерапия в этом случае приводит к устойчивости как к рифабутину, так и к рифампицину. Эффективность рифабутина для химиопрофилактики инфицирования М. tuberculosis не доказана, поэтому назначают изониазид.

Побочные эффекты. Больные хорошо переносят рифабутин. В сравнительном исследовании 16% пациентов, получавших этот препарат, прервали лечение вследствие побочных реакций, тогда как среди получавших плацебо - 8%. Наиболее частые причины: сыпь (4%), изменения со стороны ЖКТ (3%) и нейтропения (2%). Рифабутин окрашивает в тёмно-оранжевый цвет мочу, кал, слюну, мокроту, слезы и кожу, необратимо прокрашивает контактные линзы.

Передозировка и отравления. Следует тщательно промыть желудок. Ни гемодиализ, ни форсированный диурез существенно не усиливает выведение рифабутина из организма. Показана симптоматическая терапия.

Противопоказание - непереносимость этого препарата или других рифамицинов.

Формы выпуска. Выпускают в капсулах по 150мг рифабутина, по 100 капсул в бутылочке. Выдача препарата без рецептов запрещена.

Дозы. Рекомендуемые расчётные дозы при лечении туберкулёза 300 мг на 1 приём, при плохой переносимости - 150 мг 2 раза/сут с пищей. При почечной недостаточности доза не требует коррекции.

Дети. Эффективность использования рифабутина для профилактики бактериемии, вызванной комплексом М. avium, пока не установлена, однако есть опыт применения препарата у ВИЧ-инфицированных детей. В педиатрической практике рифабутин можно смешивать с яблочным соком. Средняя доза для детей до 1 года 15-25 мг/кг, для подростков 14-16 лет - 4 мг/кг.

Беременность. Препарат относят к категории В. Тератогенность рифабутина не доказана. Применения рифабутина у беременных должно быть оправдано ожидаемым от него эффектом. Специальных исследований проникновения препарата в молоко матери не проводилось.

Взаимодействие с другими препаратами. Рифабутин снижает концентрацию противовирусного препарата зидовудина (ZDV). Как и рифампицин, рифабутин способен менять скорость метаболизма в печени многих препаратов, чем снижает их эффективность (антикоагулянты, кортикостероиды, циклоспорины, сердечные гликозиды, пероральные контрацептивы и препараты, уменьшающие содержание сахара в крови, хинидин, ненаркотические и наркотические анальгетики). В отличие от рифампицина, рифабутин не влияет на ацетилирование изониазида. Коммерческие синонимы: рифабутин (Pharmacia Adria).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)