АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроскопия мочевого осадка

Прочитайте:
  1. W Контактная микроскопия
  2. анатомические части мочевого пузыря
  3. Биопсия легкого Микроскопия мокроты Генетические методы диагностики МБТ.
  4. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Катетеризация мочевого пузыря резиновым катетером».
  5. Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.
  6. Выполнение техники катетеризации мочевого пузыря резиновым катетером согласно алгоритму (на фантоме).
  7. Диагностическая микроскопия мокроты.
  8. Заболевания мочевого пузыря
  9. Иммунофлюоресцентная микроскопия
  10. Камни мочевого пузыря.

Различают организованный и неорганизованный мочевые осадки. К организованным мочевым осадкам относятся эритроциты,лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры. Э р и т р о ц и т ы: Появление эритроцитов в моче называется гематурия. Макрогематурия изменяет цвет мочи (красноватая, бурая); микрогематурия характеризуется наличием в моче более 5 эритроцитов в п/зр., выявляемых при микроскопии. Различают почечную гематурию, при которой эритроциты измененные, бесцветные, в виде контурных колец (гломерулонефриты) и внепочечную, при которой эритроциты не изменены (МКБ, опухоли, цистит, туберкулез почек).

Л е й к о ц и т ы в норме содержатся в небольшом количестве – до 1-4 в поле зрения. Лейкоцитурия свидетельствует о воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Степень выраженности гематурии и лейкоцитурии можно определить с помощью проб Нечипоренко (в 1 мл мочи содержится до 1 тыс. эритроцитов и до 4 тыс. лецкоцитов) и Каковского-Аддиса (за сутки выделяется до 1 млн эритроцитов и до 2 млн лейкоцитов).

Ц и л и н д р ы представляют собой белковые или клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие цилиндрическую форму и различную величину. Гиалиновые цилиндры обнаруживаются при нефритах, амилоидозе, диабетической коме, резком снижении рН мочи и увеличении ее относительной плотности; эпителиальные и зернистые – при дистрофических процессах в канальцах почек; восковидные при хронических заболеваниях почек.

«Н е о р г а н и з о в а н н ы й о с а д о к» мочи состоит преимущественно из солей. При кислой реакции мочи обнаруживаются: мочевая кислота – желтые кристаллы в виде ромба; ураты – желтовато-коричневые кристаллы, располагающиеся кучками; оксалаты – бесцветные кристаллы в форме октаэдров. При щелочной реакции мочи в ней находят мочекислый аммоний, трипельфосфаты, аморфные фосфаты.

П р о б а Р е б е р г а основана на определении очистительной функции почек, позволяющей оценить клубочковую фильтрацию (в норме 80-120 мл\мин), канальцевую реабсорбцию (в норме 97-99%), почечный кровоток. В норме содержание креатинина в крови 0,044-0,101 млмоль/л.

Инструментальные методы исследования почек.

У л ь т р а з в у к о в о е исследование – позволяет оценить размеры, форму, контуры почек, состояние паренхимы, чашечно-лоханочную систему, выявить кисты, опухоли, конкременты почек.

К р е н т г е н о л о г и ч е с к и м методам относятся обзорная рентгенография, экскреторная урография (с внутривенным введением контрастного вещества), ретроградная пиелография (с введением контраста с помощью катетеров через цистоскоп), томография, нефроангиография (с введением контраста через бедренную артерию).

Методы р а д и о н у к л и д н о й диагностики:

- радионуклидная нефрография

- сцинтиграфия

- радиоцистография

- радионуклидные клиренс-методы

П у н к ц и о н н а я б и о п с и я дает возможность прижизненной оценки морфологии почек.

План самостоятельной работы:

Исследовать физические свойства мочи: количество, цвет, запах, удельный вес с помощью урометра, рН мочи используя лакмусовую бумагу. Провести качественные пробы на наличие белка, сахара, кетоновых тел, билирубина. При положительных качественных пробах на белок и сахар провести количественные пробы. Провести микроскопию мочевого осадка. Результаты представить преподавателю в виде протокола. Ознакомиться с рентгенологическими снимками почек, сканнограммами почек.

Контрольные задания:

Набор тестов, набор анализов мочи с различной патологией. Оснащение, средства наглядности: протоколы исследования мочи, моча для исследования, набор реактивов и посуды для проведения клинического анализа мочи, микроскопы, рентгенограммы и сканнограммы почек.

Литература.

Основная:

1. Пропедевтика внутренних болезней. Москва, Медицина, 1995. – с. 431 – 447.

2. Козловская Л.В., Николаев А.Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. М. Медицина, 1984, с. 166 – 207.

Дополнительная:

1. Яворский О.Г., Ющик Л.В. Пропедевтика внутренних болезней в вопросах и ответах. Киев, Здоровье, 2003. – 300 с.

 

Занятие 24.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)