АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вспомогательный аппарат глаза Проводящий путь зрительного анализатора

Прочитайте:
  1. A. Аппарат на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью слева
  2. D.S. По 2 капли 2 раза в день в оба глаза
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  5. IV.4. МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ И ВЫНОСЛИВОСТЬ
  6. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  7. А) Наличие задней стафиломы вокруг диска зрительного нерва
  8. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  9. Адаптация к ортодонтическим аппаратам.
  10. Алочака-питта — это огонь, отвечающий за зрительное восприятие. Располагается в глазах, управляет восприятием и усвоением света из внешнего мира.

Вспомогательынй аппарат глаза состоит из защитных приспособлений, слезного и двигательного аппарата.

К защитным образованиям относятся брови, ресницы и веки. Брови предохраняют глаз от пота, стекающего со лба. Ресницы, находящиеся на свободных краях верхнего и нижнего века, защищают глаза от пыли, снега, дождя. Основу века составляет соединительнотканная пластинка, напоминающая хрящ, снаружи она покрыта кожей, а изнутри — соединительной оболочкой — конъюнктивой. С век конъюнктива переходит на переднюю поверхность глазного яблока, за исключением роговицы. При сомкну­тых веках образуется узкое пространство между конъюнк­тивой век и конъюнктивой глазного яблока — конъюнкти-вальный мешок.

Слезный аппарат представлен слезной железой и слезовыводящими путями. Слезная железа занимает ямку в верхнем углу латеральной стенки глазницы. Не­сколько ее протоков открывается в верхний свод конъюнктивального мешка. Слеза омывает глазное яблоко и постоянно увлажняет роговицу. Движению слезной жидкости в сторону медиального угла глаза способствуют мигательные движения век. Во внутреннем углу глаза слеза скапливается в виде слезного озера, на дне которого виден слезный сосочек. Отсюда через слезные точки (то­чечные отверстия на внутренних краях верхнего и нижнего век) слеза попадает сначала в слезные канальцы, а затем в слезный мешок. Последний переходит в носослезный проток, по которому слеза попадает в полость носа.

Двигательный аппарат глаза представлен шестью мышцами. Мышцы начинаются от сухожильного кольца вокруг зрительного нерва в глубине глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Выделяют четыре пря­мые мышцы глазного яблока (верхняя, нижняя, лате­ральная и медиальная) и две косые мышцы (верхняя и нижняя). Мышцы действуют таким образом, что оба глаза движутся совместно и направлены в одну и ту же точку. От сухожильного кольца начинается также мышца, поднимающая верхнее веко. Мышцы глаза исчерченные и сокращаются произвольно.

Светочувствительные рецепторы глаза (фоторецепто­ры) — колбочки и палочки, располагаются в наружном слое сетчатки. Фоторецепторы контактируют с биполяр­ными нейронами, а те в свою очередь — с ганглиозными. Образуется цепочка клеток, которые под действием света генерируют и проводят нервный импульс. Отростки ганглиозных нейронов образуют зрительный нерв.

По выходе из глаза зрительный нерв делится на две половины. Внутренняя перекрещивается и вместе с наруж­ной половиной зрительного нерва противоположной сторо­ны направляется к латеральному коленчатому телу, где расположен следующий нейрон, заканчивающийся на клетках зрительной зоны коры в затылочной доле по­лушария. Часть волокон зрительного тракта направляется к клеткам ядер верхних холмиков пластинки крыши сред­него мозга. Эти ядра, так же как и ядра латеральных
коленчатых тел, представляют собой первичные (рефлек­торные) зрительные центры. От ядер верхних холмиков начинается тектоспинальный путь, за счет которого осуществляются рефлекторные ориентировочные движения, связанные со зрением. Ядра верхних холмиков также имеют связи с парасимпатическим ядром глазодвигатель­ного нерва, расположенным под дном водопровода мозга. От него начинаются волокна, входящие в состав глазо­двигательного нерва, которые иннервируют сфинктер зрачка, обеспечивающий сужение зрачка при ярком свете (зрачковый рефлекс), и ресничную мышцу, осуществля­ющую аккомодацию глаза.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)