АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Надпочечники. Это парная железа внутренней секреции, каждый надпочечник залегает на почке и делится на корковое мозговое вещество

Прочитайте:
  1. Надпочечники.
  2. Надпочечники. Строение надпочечника. Развитие надпочечника.

Это парная железа внутренней секреции, каждый надпочечник залегает на почке и делится на корковое мозговое вещество, которое имеет разное происхождение и выполняет разные функции. В коре надпочечников образуются гормоны стероидной природы, в мозговом веществе катехолл-амины (адреналин, норадреналин). Корковое вещество делится на 3 зоны:

наружная или сетчатая зона. В этой зоне синтезируются минерал-кортекоиды, важнейшими из которых является – альдестерон. Это гормон, который дейчтвует на канальцы в почке и увеличивает реапсорбцию Na, этот важный гормон обеспечивает проведение нервного импульса, а также обеспечивает нормальное состояние крови. Кроме того альдестерон активирует воспалительные реакции, следовательно участвует в работе иммунной системы.

средняя или клубочковая зона. Синтезирует гормоны, относящиеся к глюкокортикоидам, важнейшим среди которых является кортизол и кортикостерон. Эти гормоны подавляют воспалительные реакции, кроме того их выработка находится под контролем гормонов гипофиза, которые относятся к кортикотропным гормонам, это так называемая 1-я адаптивная система организмов, которая противостоит влиянию длительных стрессовых факторов. Под влияние глюкокортикоидов начинает расщепляться кортиген, в крови увеличивается концентрация глю, однако в случае постоянно повышенного количества глюкокортикоидов наблюдается синдром Иценко-Кушенка, который связан с сахарным диабетом и отставанием в умственном развитии.

внутренняя или пучковая зона – эта зона синтезирует половые стероиды, причем изначально синтезируются мужские половые гормоны, например: тестостерон, и на его основе синтезируются женские половые гормоны, например: эстроген.

Мозговое вещество надпочечников представлено хромаффинной тканью. Эта ткань представлена видоизмененными ганглиями симпатической нервной системы, поэтому мозговое вещество надпочечников – это видоизмененная нервна ткань, что доказывает единство нейрогуморальной регуляции. Такие видоизменения ганглий симпатики существуют на брыжейке, окружающей кишечник. В мозговом веществе надпочечников синтезируется адреналин и норадреналин, которые активируют работу сердца, дыхательной системы, повышенным теплообразованием в тканях, сужают сосуды кожи и уменьшают теплоотдачу за счет сужения сосудов, повышает давление, увеличивает концентрацию глюкозы, тормозятся процессы секреции, таким образом адреналин и норадреналин являются гормонами приспособления к стрессовым факторам среды. Выброс гормонов в кровь регулируется симпатической системой и зависит от импульсов, переходящих по симпатическим нервам. Таким образом формируется единая симпато-адреналовая система, которая является 2-ой адаптивной системой организма.

 

Гипофиз.

 

- это железа залегает глубоко между двумя полушариями и входе онтогенеза она закладывается ввиде трёх желёз. Две из них формируются из покровов зародыша, одна формируется как вырост гипоталамуса. В процессе эмбриогенеза три железы сливаются и образуются три доли гипофиза:

1)Передняя доля или аденогипофиз;

2)Средняя доля;

3)Задняя доля или нейрогипофиз.

Гипоталамус тесно связан с гипофизом, причём с передней долей кровеносными сосудами, с задней - нервными окончаниями. Связь гипофиза с гипоталамусом демонстрирует принцип обратной связи, который применим для всех живых систем.

Гипоталамус связан с аденогипофизом кровеносными сосудами, по которым из гипоталамуса в переднюю долю гипофиза поступают либберины и статины. Либберины активируют синтез гормонов, статины подавляют этот синтез. Тропные гормоны действуют на периферические железы, которые синтезируют свои специальные гормоны, поступающие в кровь. На стенках сосудов есть хеморецепторы, которые регистрируют изменение концентрации этих гормонов и сигнал поступает в гипоталамус. Это способствует выработке либо либберинов, либо статинов, и следовательно изменению в синтезе тропных гормонов.

С нейрогипофизом гипоталамус связан нервными окончаниями, и нервный импульс, проходящий в нейрогипофиз, способствует выбросу гормонов в кровь.

Аденогипофиз синтезирует тропные гормоны, которые действуют на процессы общего обмена, ряд гормонов действует на периферические эндокринные железы. Здесь синтезируются тиреотропные гормоны. Они регулируют работу щитовидной железы и паращитовидных желёз.

Гонадотропные гормоны регулируют работу половых желёз. Кортикотропные гормоны регулируют надпочечников. Соматотропный гормон регулирует рост и развитие организма. При его недостатке наблюдается карликовость или нанизм. При его избытке наблюдается гигантизм. Меланотропный гормон регулирует синтез и распределение мелонина. Лактотропный гормон регулирует отделение молока. Липотропный гормон регулирует обмен липидов и жирных кислот.

Промежуточная доля у человека выражена плохо, в основном синтезирует эндорфины.

Задняя доля гипофиза сама гормоны не синтезирует, но може накапливать нейрогормоны, которые синтезируются в гипоталамусе. К ним относят окситоцин и вазопресин. Окситоцин - гормон, который регулирует сокращение гладкой мускулатуры. Больше всего окситоцина выделяется в процессе родов, так как окситоцин регулирует сокращения гладкой стенки матки.

Вазопресин - это гормон, который регулирует водносолевой обмен, и считается, что вазопресин обеспечивает механизмы памяти.

 

Эпифиз.

Залегает глубоко между двумя полушариями и в ходе эмбриогенеза формируется как вырост крыши промежуточного мозга. Он синтезирует гормон мелатонин, который регулирует пики активности всех эндокринных желёз и процессы, связанные с биоритмами, причём свет тормозит синтез мелатонина, поэтому в основном он синтезируется в ночное время суток.

 

Железы смешанной секреции.

1) Тимус или вилочковая железа.

Основная функция тимуса связана со специализацией Т - лимфоцитов. Эти клетки из красного костного мозга мигрируют во вторичные лимфойдные органы всегда через тимус. Кроме того тимус синтезирует гормон тимозин, который способствует дефиренцировке Т-лимфоцитов. Так как миграция Т-клеток заканчивается в раннем детстве, то в это же время заканчивается основная работа тимуса.

2) Поджелудочная железа.

Состоит из клеток панкреацитов, которые активно синтезирует поджелудочный или панкреатический сок. В массе железы группами залегают эндокринные клетки, которые формируют островки Лангерганса. В них находятся альфа, бетта и дельта-клетки. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон, бетта-клетки - инсулин, дельта-клетки - соматостатин.

Инсулин - это гормон, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. Он способствует уменьшению концентрацию глюкозы засчёт откладывания жира в подкожно-жировую клетчатке, А также засчёт откладывания гликогена в печени и мышцах. Глюкагон способствует расщиплению гликогена и повышению концентрации глюкозы в крови.

Соматостатин регулирует синтез и соотношение глюкагона и инсулина.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)