Эндокринная система. Это вторая регуляторная система организма, которая объединяет все рефлекторные система и регулирует их активность при помощи биологически-активных веществ или
Это вторая регуляторная система организма, которая объединяет все рефлекторные система и регулирует их активность при помощи биологически-активных веществ или гормонов. Эндокринная система образована железами внутренней секреции, т.е. железами, которые не имеют собственных потоков и секретируют гормоны прямо в ткани внутренней среды. Все железы внутренней секреции объединяются в единую систему, т.к. практически все железы регулируются гипоталамо-гипофизарной системой.
Железы внутренней секреции можно разделить на 3 группы:
Железы внутренней секреции – это железы, которые способны синтезировать только гормоны. К ним относятся: щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники.
Железы смешанной секреции – это железы, которые помимо своей основной функции способны синтезировать гормоны. К ним относятся: поджелудочная железа, тимус (вилочковая железа), половые железы.
Клетки, которые помимо основной функции способны синтезировать гормоны. Например: клетки кишечника способны синтезировать гормоны гастрин и секретин. Клетки сердца способны синтезировать гормоны атриопептиды, которые регулируют просвет сосудов, а также активность самого сердца.
Гормоны – это биологически активные вещества, которые с химической точки зрения делятся на 3 группы:
Гармонопроизводные аминокислоты. К ним относят производные аминокислоты тирозина. Это гормоны щитовидной железы, а также адреналин, норадреналин.
Пептидные гормоны. К ним относят инсулин, практически все гормоны гипофиза: саматотропный гормон, липотропный гормон, метаэнкефалин – гормон радости, 3 кислотных остатка.
Стероидные гормоны – это гормоны коры надпочечников и половые стероиды.
Гормоны в организме характеризуются определенным жизненным циклом или определенными стадиями существования.
Синтез и выведение гормона – пептидные гормоны синтезируются на рибосомах шЭПС и поступают в комплекс Гольджи, стероидные гормоны синтезируются в гЭПС, а затем также поступают в комплекс Гольджи. Кроме того стероиды могут синтезироваться в митохондриях из комплекса Гольджи гормоны выводятся вместе с потоком секреторных пузырьков.
Запасание гормонов – может происходить в тканях самой железы, либо в тканях, на который действует данный гормон.
Транспорт гормонов – может осуществляться в плазме крови, либо в связанном с клетками крови виде.
Действие на клетку-мишень. Клетками-мишенями называют клетки, содержащие в себе наибольшее количество рецепторов к главному гормону. Действие гормонов может идти по принципу быстрого или медленного ответа.
Метаболизм гормонов, связан с их инноактивацией в печени, либо с их взаимным превращении друг в друга.
Для организма характерна нейрогумаральная регуляция, которая предполагает регуляцию при помощи нервных импульсов и регуляцию при помощи веществ, которые транспортируются по тканям внутренней среды. Такие вещества обеспечивают несколько типов связей и эндокринная регуляция является только частью более общей гумаральной регуляцией.
Креаторные связи – связи, которые возникают между клетками в пределах одной ткани за счет транспорта молекулы: цАМФ и цГМФ, ДАГ, . И эти молекулы регулируют процесс клеточного деления. Если транспорт этих молекул нарушается, то возникают новообразования.
Связи при помощи метаболитов. Метаболиты образуются в ходе различных биохимических реакций клетки и к метаболитам относят , молочную кислоту, которые регулируют процессы, происходящие в дыхательном центре, например: является основным регулятором дыхания.
Регуляция при помощи биологически-активных веществ, но не гормонов. Такая регуляция основана на том, что некоторые специализированные клетки способны синтезировать биологически-активные вещества, например: гистамин и сератонин – это биологически-активные вещества, которые синтезируются некоторыми клетками соединительной ткани, например: тучными клетками. Гистамин и сератонин попадают в организм с током крови, распределяются по всем тканям, воздействуя в основном на капиллярную сетку, эти вещества вызывают расширения капилляров, а также изменение проницаемости стенки капилляров, в результате из просвета капилляров в межклеточное пространство устремляются различные фагоциты. Которые уничтожают чужеродные молекулы, попавшие в ткань.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав
|