АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  4. А. Всасывание железа в кишечнике
  5. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)
  10. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)

Щитовидная железа - это непарный орган, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи. Исходя из названия, можно было бы ожидать, что имеет она четырехугольную форму, ибо именно таким был щит у греков, или круглую, как щит римлян. На самом деле щитовидная железа полулунная, причем две ее боковые доли соединены узким перешейком. Масса щитовидной железы у взрослых составляет в среднем около 20 г, поперечный размер 50-60 мм, продольный каждой доли - 50-80 мм, вертикальный размер перешейка от 2 до 2,5 см, а толщина его равна 2-6 мм. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. К концу первого года жизни масса железы удваивается, в период полового созревания железа растет особенно интенсивно; к 20 годам масса ее увеличивается в 20 раз.

Железа имеет капсулу, которая связывает ее с соседними органами, благодаря чему железа имеет свое положение (например,поднимается и опускается при глотании), также от капсулы в глубину ткани отходят соединительно-тканные перегородки - трабекулы, разделяющие железу на дольки, состоящие из фолликулов (пузырьков).

Рис. 2. Щитовидная железа; вид спереди.

Внутри стенка фолликулов выстлана эпителиальными клетками. Внутри полости фолликула находится густое (вязкое) вещество - коллоид, которое содержит тиреоидные гормоны. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода. В щитовидной железе под влиянием тиреотропного гормона вырабатываются тироксин и трийодтиронин. Железа ежедневно выделяет в составе гормонов до 0,3 мг йода.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается тиреокальцитонин, который снижает уровень кальция в парафолликулярной (околофолликулярной) ткани. Трийодтиронин синтезируется в меньшем количестве, чем тироксин, но имеет большую активность.

Тиреоидные гормоны - это гормоны широкого спектра действия. Их основные эффекты связаны с влиянием на различные обменные процессы, рост и развитие организма, они участвуют в приспособительных реакциях. Особенно выражено влияние гормонов на энергетический обмен, увеличивая синтез белка, распад жиров и углеводов. Таким образом, тиреоидные гормоны влияют на разные виды обмена веществ.

Итак, в молодом возрасте гормоны имеют значение для роста, физического и психического развития. При недостаточной функции железы у детей развивается кретинизм, происходит задержка роста, полового развития, нарушаются пропорции тела, развивается умственная отсталость.

При повышенной функции щитовидной железы у взрослого человека возникает тириотоксикоз (базедова болезнь). При этом нарушаются углеводный, жировой, водный и минеральный обмены. Заболевание сопровождается похудением, тахикардией (учащение сердцебиения), повышенной нервной возбудимостью, экзофтальмом (пучеглазие). У человека развивается сильное чувство голода. Он поедает большое количество пищи (полифагия), но, несмотря на это, прогрессирует исхудание.

Пониженная функция железы приводит к развитию микседемы. При этом заболевании основной обмен снижается на 30-40%, развивается отек тканей, наблюдается снижение температуры тела, возникает апатия.

Изменение продукции тиреоидных гормонов чаще связано с недостатком в пище йода, что ведет к разрастанию ткани щитовидной железы и появлению эндокринного зоба.

Нечто интересное

Как определили нынешние эндокринологи, обратившие внимание на округлые шеи изображенных на портретах женщин, многие из моделей Рубенса, Дюрера, Ван Дейка и других художников страдали зобом. Особенно часто такие шеи встречались в творчестве Энгра, а затем Матисса.

Железа лежит на шее,
Два кольца пересекая,
Второй, третий у трахеи,
Тироксин в кровь выделяя.
Если много - будет зоб.
Ясен тут вопрос,
Коли ставить его в лоб.
Это - тириотоксикоз.
Если мало, наблюдают
Обмена понижение.
Микседемой называют
Данное явление.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)