АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эндокринная система. Уже довольно давно было подмечено, что одни из многочисленных желез - органов, основная функция которых сводится к выделению специальных и только им присущих
Уже довольно давно было подмечено, что одни из многочисленных желез - органов, основная функция которых сводится к выделению специальных и только им присущих веществ, имеют выводной проток, другие - нет. В первом случае все почти ясно: продукция выделяется в трубочку (проток), а затем в полость кишок или же наружу, как у потовых, сальных, молочных и иных желез. А куда же вещества поступают во втором случае? И хотя анатомы видели такие железы и даже, называя кровяными, детально описывали их строение, все же о функциях умалчивали, а иногда и утверждали, что органы эти вообще не очень-то и нужны. А ведь уже известно было, что у некоторых мужчин растут почему-то молочные железы, а у несомненных по внешнему виду женщин - борода и усы.
Потом уже - в начале прошлого века - стало ясно, что есть целая система органов, выделяющих в кровь и лимфу особо активные вещества - гормоны (от греч. "гормао" - двигаю, возбуждаю, термин "гормон" был впервые применен в 1902 г. Старлингом и Бейлиссом), что развиваются они обычно из нескольких источников, а деятельность их начинает проявляться на самых ранних этапах зародышевой жизни.
Оказалось, что наряду с нервной эндокринная система ("эндо" с греческого - внутрь, "кринейн" - выделять), поставляя разные гормоны в кровь и лимфу и взаимодействуя с ферментами, регулирует деятельность всего организма.
Гормоны являются сильнодействующими агентами, поэтому для получения специфического эффекта достаточно небольшого их количества. Одни гормоны ускоряют рост и формирование органов и систем, другие регулируют обмен веществ, определяют поведенческие реакции и т. д. Анатомически обособленные железы внутренней секреции оказывают влияние друг на друга. В связи с тем что это влияние обеспечивается гормонами, доставленными кровью к органам-мишеням, принято говорить о гуморальной регуляции этих органов по принципу обратной связи. В результате такой связи содержание гормонов в крови поддерживается на оптимальном для организма уровне. Однако известно, что все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем центральной нервной системы. Такую двойную регуляцию деятельности органов называют нервно-гуморальной.
Для поддержания роста, жизнедеятельности и развития организма требуется определенный уровень содержания гормонов в крови. В тех случаях, когда наблюдается недостаток того или иного гормона, говорят о гипофункции данной железы. Когда гормоны вырабатываются железой в избытке, говорят о гиперфункции. При гипо- и гиперфункции желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания, например кретинизм, базедова болезнь, диабет и др.
Если суммировать разбросанную от головы до таза массу ткани, ответственную за все виды стимуляции, то оказывается, что она не превышает у человека каких-нибудь ста граммов. Это железы внутренней секреции, располагающиеся следующим образом: в области головного мозга - гипофиз и эпифиз; в области шеи и грудной клетки - щитовидная, паращитовидная и вилочковая железы; в брюшной полости - поджелудочная железа (ее эндокринная ткань в виде островкового аппарата) и надпочечники; в области таза - яичники, семенники и плацента.
Нечто интересное
Гормоны обладают весьма высокой биологической активностью, но время их действия довольно кратко. Практика потребовала проверки истинности, и медики вверглись в пересадки половых желез, пытаясь добиться омоложения организма. Идея была четкой: старение происходит из-за ослабления деятельности желез внутренней секреции. Пробовали пересаживать мужчинам семенники баранов, быков, обезьян. Не получилось. Не очень помог и народный опыт - при половом бессилии съедать половые железы самцов некоторых животных, отличающихся высокой активностью.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
|