АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАРЧЕСКАЯ КАТАРАКТА

Прочитайте:
  1. А) ОД: начальная возрастная катаракта. Интракапсулярная экстракция катаракты с очковой коррекцией.
  2. В) Це катаракта, що розвинулася після екстракапсулярної екстракції катаракти із залишкових елементів кришталика
  3. Вроджена катаракта
  4. Д) набухающая катаракта
  5. Катаракта
  6. КАТАРАКТА
  7. Катаракта
  8. Катаракта врожденная
  9. СТАРЧЕСКАЯ ТУГОУХОСТЬ

По данным ВОЗ, одной из четырех основных причин устранимой слепоты на всей планете является катаракта, главным образом возрастная.
Катаракта - помутнение хрусталика, устранимая причина слепоты и поэтому очень важно знать ее этиологию, патогенез и методы предупреждения и лечения.
Клиническая картина, диагноз. Катаракта развивается часто на обоих глазах, хотя обычно не одновременно. При развитии катаракты на одном глазу утрачивается бинокулярное зрение, что отражается на выполнении работы. Для сохранения (по возможности) бинокулярного зрения и предотвращения потери трудоспособности необходимо своевременно удалить мутный хрусталик и корригировать афакию (состояние глаза без хрусталика). Своевременность лечения важна и при двусторонней катаракте, что сохраняет трудоспособность, тем более катаракта нередко развивается в молодом возрасте.

С возрастом в тканях хрусталика происходят изменения: образуются участки серовато-белого помутнения в корковом слое хрусталика, чаще по периферии, а также в центре, которые в дальнейшем сливаясь, приводят к полному его помутнению и потере зрения. При этом в хрусталике уменьшается содержание воды, изменяются соотношения растворимых и нерастворимых белковых функций, нарушается взаимосвязь в процессах обмена и др. Эти процессы протекают не изолированно в хрусталике, а связаны с системными изменениями в организме. По расположению помутнений в хрусталике различают:

-корковую,

-ядерную

-субкапсулярную катаракту.
Субкапсулярные и ядерные катаракты можно считать патологическим процессом.

По степени созревания различают катаракту:

- начальную;

- незрелую;

- зрелую;

- перезрелую.

Лечение. Основным радикальным методом лечения является операция удаления (экстракции) катаракты.
Существует два основных метода удаления хрусталика в капсуле и без капсулы - интра - и экстракапсулярная экстракция.

Широкое распространение получила интракапсулярная криоэкстракция катаракты. При этом после сквозного разреза по лимбу (граница роговицы и склеры) почти на половину его окружности мутный хрусталик примораживается к специальному криоэкстрактору и извлекается в капсуле из глаза.

Последние годы офтальмологи снова возвращаются к экстракапсулярной экстракции (удаление хрусталика без его капсулы) как к операции, дающей меньше поздних осложненений. К экстракапсулярной экстракции относится и операция с помощью низкочастотного ультра-звука, при которой вещество хрусталика дробится и затем отсасывается через разрез в лимбе размером 3мм.

Хрусталик является важной составной частью преломляющих сред глаза. Его преломляющая сила равна в среднем 18 диоптриям и после удаления хрусталика глаз имеет низкое зрение, равное 0,02 - 0,03. Заменить удаленный хрусталик можно с помощью очковых стекол, контактных линз, а также интраокулярных линз (искусственный хрусталик), имплантируемых в переднюю или заднюю камеру глаза во время операции. Последние избавляют больного от необходимости носить очки.
Если у оперированного больного сетчатая оболочка и зрительный нерв не повреждены, то зрение может стать нормальным. Каждый из приведенных видов коррекции имеет свои преимущества и особенности и должен назначаться по четким показаниям.

 

ГЛАУКОМА

Глаукома является одной из основных причин неустранимой слепоты и характеризуется повышением внутриглазного давления (офтальмотонуса) и последующей атрофией зрительного нерва.

Состояние внутриглазного давления зависит от циркуляции внутриглазной жидкости (гидродинамика) и кровенаполнения сосудов (гемодинамика) глаза.
Внутриглазная жидкость, или водянистая влага, образуется в цилиарном (ресничном) теле, поступает в заднюю и через зрачок в переднюю камеру глаза. Затем влага проходит через периферическую часть передней камеры - ее угол, заполненный рыхлой пластинчатой соединительной тканью с многочисленными выстланными эндотелием щелями. Водянистая влага из щелей проходит в кольцевидный венозный синус склеры (шлеммов канал) и из него в расположенные внутри склеры коллекторные канальцы, которые вливаются в эписклеральные венозные сплетения.
Измерение офтальмотонуса, или тонометрия, производится с помощью специальных тонометров и показывает уровень внутриглазного давления. Нормальное внутриглазное давление находится в пределах от 18 до 27мм рт. ст.
Клиническая картина, диагноз. При глаукоме офтальмотонус может быть очень высоким и достигать при остром приступе глаукомы 60—80 мм рт. ст. Офтальмотонус имеет у каждого человека свой суточный ритм в связи с колебаниями скорости секреции водянистой влаги. Обычно он на 2-3 мм рт. ст. выше утром, но отмечается и обратный суточный ритм. Поэтому при подозрении на глаукому необходимо производить суточную тонометрию утром и вечером. Постоянство внутриглазного давления (гидродинамическое равновесие) поддерживается скоростью поступления и оттока водянистой влаги. При повышении офтальмотонуса, например при надавливании на глаз, сразу же повышается скорость оттока водянистой влаги, превышающая скорость ее поступления. Восстановление уровня офтальмотонуса возможно только при неизмененных тканях и нормальном состоянии дренажной системы угла передней камеры глаза. При их патологии регуляция становится затрудненной или невозможной, что приводит к развитию повышенного внутриглазного давления.

При глаукоме повышение внутриглазного давления ухудшает циркуляцию крови в сосудах глаза, что резко отражается на кровоснабжении зрительного нерва. Вследствие нарушения питания и повышенного офтальмотонуса развивается его атрофия.
Офтальмоскопически это выражается побледнением диска зрительного нерва и глаукоматозной экскавацией. Нормальная физиологическая экскавация (углубление) в центральной части диска при глаукоме углубляется и доходит до края диска, где наблюдается феномен перегиба кровеносных сосудов. При атрофии зрительного нерва нарушается не только острота, но и поле зрения.

Различают первичную и вторичную глаукому. Как при первичной, так и при вторичной глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости. При вторичной глаукоме это связано с другими, не связанными с глаукомой, заболеваниями глаз (воспалительными, травматическими и др.).

При первичной глаукоме нарушение оттока внутриглазной жидкости является следствием многих факторов, которые включают и индивидуальные анатомические особенности строения, и развитие возрастных изменений в тканях глаза, особенно в его дренажной системе, и состояние обменных процессов отдельных систем организма. Первичная глаукома возникает на фоне возрастных изменений у лиц старше 40 лет.

У большинства больных глаукомой имеются сопутствующие заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, диабет и др.), вызывающие изменения в дренажной системе глаза, приводящие к нарушению оттока внутриглазной жидкости.

Первичная глаукома может быть открытоугольчатой, закрытоугольчатой и смешанной. Каждая из этих патогенетических форм глаукомы имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при назначении лечения. В развитии глаукомы различают четыре стадии.

Лечение. Направлено на снижение внутриглазного давления, улучшение кровообращения и обменных процессов в глазу и нормализацию общего режима жизни больного. Для снижения офтальмотонуса используются лекарственные средства различного действия. К ним относятся холиномиметические и антихолинэстеразные препараты: пилокарпин, карбахолин, ацеклидин, тосмилен и др.; симпатикотропные - адреналин; адреноблокаторы - тимолол; ингибиторы карбоангидразы - диакарб, гипотиазид, средства осмотического действия - глицерол, мочевина и др. Пилокарпина гидрохлорид (растительный алкалоид) широко применяется для лечения глаукомы.

Следует помнить, что препаратов, снижающих офтальмотонус не существует и что положительное действие может через какое-то время прекратиться. Тогда необходимо пробовать действие других препаратов. Для своевременного изменения лечения огромное значение имеет диспансерное наблюдение за больными. Кроме средств, снижающих внутриглазное давление, назначают сосудорасширяющие стимулирующие средства и ангиопротекторы. В случаях, когда не удаётся регулировать офтальмотонус с помощью лекарственных средств, прибегают к хирургическому лечению.

Применяются разные виды операций: иридэктомия при остром приступе глаукомы, фистулизирующие операции, вмешательства на венозном синусе склеры и цилиарном теле. Каждая операция проводится по показаниям и производится на микрохирургическом уровне. В последнее время все шире применяется лазерная терапия глаукомы.

Следует помнить, что глаукома очень тяжелое заболевание, ее нельзя излечить полностью, но можно предотвратить слепоту. Поэтому большое значение имеют раннее выявление и своевременная, при показаниях, операция. Чем раньше начато лечение, тем более вероятна его эффективность.

В настоящее время проводится огромная работа по выявлению и диспансеризации больных глаукомой. Это профилактические осмотры населения и так называемые текущие осмотры (проведение обязательной тонометрии у всех больных, обращающихся в поликлинику независимо от заболевания).

Рационально производить профилактические осмотры в группах риска, у больных с выраженным атеросклерозом, гипертензией, диабетом и др.

После принятия больного на диспансерный учет ведут постоянное наблюдение за эффективностью медикаментозного лечения и своевременно направляют больных на оперативное лечение. Постоянное тщательное диспансерное наблюдение позволяет предупредить слепоту в результате глаукомы.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)