АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические особенности лечебного и лечебно-профилактического питания

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  7. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  8. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  9. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  10. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения

Лечебное и диетическое питание является важным компонентом в программе лечения и реабилитации больных, профилактики различных заболеваний. В настоящее время в медицинской практике существует несколько диетических режимов питания (столов) по Певзнеру, которые назначаются при том или ином заболевании. Многие заболевания связаны с изменением качества внутренних сред организма, а это как раз то, что можно скорректировать правильным питанием. Зачастую диетотерапия является этиотропным методом лечения, так например, при заболеваниях ссс и ожирении это отказ от жирной, жареной и пряной пищи, которая является источником избыточного кол-ва ЛПОНП, лишнего веса. А в некоторых случаях, например, при циррозе печени, строгое соблюдение правильного режима питания является основным методом лечения больного. Внедрение диетотерапии позволило снизить частоту рецидивов заболеваний, а так же сыграло роль в их профилактике среди военнослужащих.

32. Заболевания белково-энергетической недостаточности

При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным.

Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септического заболевания.

Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) кахексия (дефицит калорий), проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани, генерализованным истощением ТМТ без отеков, и 2) квашиоркор (дефицит белка), проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом («чешуйчатые румяна»), увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.

Профилактика:

1) Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма

2) Физиологическая потребность организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и процентах, которые оказывают максимальное полезное действие

3) Химическая структура пищи должна максимальна соответствовать ферментам пищеварительной системы организма (правила соответствия)

4) Пищевой рацион должен быть распределен в течение дня

При 3-х разовом питании:Завтрак – 30%:Обед – 45%:Ужин – 25%

При 4-х разовом питании:Завтрак – 25%:Второй завтрак – 15%:Обед – 35%:Ужин – 25%

5)Рацион питания должен быть безупречным в санитарно-эпидемическом отношении


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)