АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микрофлора зубных отложений

Прочитайте:
  1. II. Микрофлора воды поверхностных водоемов.
  2. III. Микрофлора воздуха
  3. V. Микрофлора лекарственного сырья и лекарственных средств
  4. V1:ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ.
  5. Аллохтонная микрофлора открытых водоёмов
  6. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  7. Аномалии зубных рядов в трансверзальной плоскости.
  8. АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
  9. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  10. АНОМАЛИИ СООТНОШЕНИЯ ЗУБНЫХ ДУГ

1. Определение скорости образования зубного налета. Метод исполь­зуется для сравнительного изучения риска кариеса у разных лиц. Как правило, налет накапливают в течение 48 ч на стандартной площади: либо на поверхности зуба, либо на специальных назубных пластинках, фиксируемых во рту при помощи небольших съемных протезов, лигатур и т.д. Прогноз кариеса по скорости образования налета неоднозначен: есть мнение, что риск пропорционален массе налета, но с этим соглас­ны далеко не все исследователи.

2. Определение концентрации Streptococcus mutans в налете. Бактерио­логическими методами изучают 48-часовой налет, выделяя S. mutans и затем рассчитывая КОЕ/мг массы налета. Есть мнение, что концен­трация, превышающая МО5 КОЕ/мг, соответствует высокому риску развития кариеса.

3. Определение ферментативной активности зубного налета.

А. Определение концентрации микробной фосфотазы и гиалуронидазы. Эти ферменты количественно определяются в налете при помощи комплексно-, фото-, колориметрического методов или спектрофото- метрии. Считают, что риск разрушения тканей, прилегающих к зуб­ному налету, тем выше, чем больше концентрация этих ферментов в налете.

Б. Определение интенсивности гликолиза в зубных отложениях по из­менению pH методом Хардвика (1952 г.). Через 1 ч после еды при помощи индикатора метиленового красного (0,1%) определяют pH налета (при рН=4,4-6,0 индикатор имеет красный цвет, при рН>6 - желтый). Затем рот полощут 1% раствором глюкозы, обеспечивая таким образом налет субстратом для гликолиза. После двухминутного полоскания индика­тор снова наносят на зуб и отмечают pH налета: если индикатор стал красным, значит гликолиз в налете протекает активно, что соответству­ет высокому риску деминерализации эмали.

В. Потенциометрия pH зубных отложений. Изменения pH в налете в результате гликолиза можно регистрировать при помощи микроэлек­тродов, помещенных в тело налета. Разность потенциалов, изменяю­щихся в ходе гликолиза, регистрируемая соответствующим прибором, позволяет дать количественную оценку кариесогенным способностям налета.

Г. Определение скорости растворения порошка апатита свежим образ­цом зубного налета. Способ основан на измерении изменения концен­трации кальция в зубном налете до и после его смешивания с порошком апатита и инкубации при температуре тела в течение 4 ч. Чем выше его растворяющий эмаль потенциал налета, тем значительнее прирост мас­сы кальция в налете.

 

Ситуационные задачи для разбора на занятии

Задача 1

На профилактический осмотр в детскую стоматологическую поликлинику пришел пациент И. 8 лет.

При осмотре: на 1.1, 2.1 зубах в пришеечной области определяются меловидные пятна, поверхность эмали в области очагов поражения шероховатая, блеск эмали отсутствует. При окрашивании очагов поражения 2% водным раствором метиленового синего эмаль окрасилась в более интенсивный цвет.

Десневые сосочки и маргинальная десна в области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти гиперемированы, отечны.

Индекс гигиены полости рта РНР = 3,5.

Из анамнеза известно, что ребенок чистит зубы 1 раз в день - утром, совершая зубной щеткой горизонтальные движения, регулярно использует гигиеническую зубную пасту.

 

Алгоритм разбора задачи:

- проанализировать данные представленные в задаче (жалобы и данные объективного обследования пациента);

- на основании клинических данных и методов дополнительного исследования сформулировать диагноз;

- какие дополнительные методы обследования необходимы для подтверждения диагноза;

- составьте план лечения.

 

Задача для самостоятельного разбора на занятии

ЗАДАЧА 2. Пациент К.,9 лет обратился в стоматологическую клинику с жалобами на кровоточивость и болезненность десен при приеме твердой пищи и чистке зубов. Маме не нравиться цвет зубов.

Из анамнеза: Пациент чистит зубы 1 раз в день мягкой щеткой в течение 1 минуты. Иногда вообще забывает чистить зубы

При внешнем осмотре: конфигурация лица не изменена, кожа лица и видимые слизистые оболочки без патологических изменений. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются.

При внутриротовом осмотре:

Состояние слизистой оболочки рта: бледно-розового цвета, нормально увлажнена. Десневые сосочки у всех зубов гиперемированы, отечны, кровоточат при зондировании. Определяется множественный мягкий зубной налёт.

Состояние твердых тканей зубов. Пломбы по 1 классу на зубах 1.6, 2.6, 3.6,4.6

Гигиеническое состояние полости рта: визуально определяется значительное количество мягкого зубного налета.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)