АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Импровизированные средства для очистки воды в полевых условиях

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

 

Для очистки воды в полевых условиях, особенно в военное время, войсками использовались самодельные фильтры из подручных средств. В качестве корпуса для устройства песчаных и угольных фильтров вполне пригодны металлические бочки или баки, плотно сбитые деревянные ящики. В качестве фильтрующего материала можно применить мелкий речной песок, древесный уголь, древесные опилки. Перед загрузкой в фильтр их отмывают водой, кипятят 30 минут в 0,5% растворе хлорной извести.

 

Тканево-угольные фильтры из мешка (моют с мылом и кипятят), помещенного в бочку и заполненного измельченным древесным углем. Для индивидуального группового пользования можно применять очистители «Родник», «Турист-2М», хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане.

 

Для обеззараживания воды в полевых условиях могут использоваться не только табельные средства. В годы великой Отечественной войны широкое применение получили простейшие способы хлорирования. С их помощью быстро и вне лабораторных условиях можно установить дозу хлорной извести, необходимой для обеззараживания воды из выбранного источника в том или ином объеме.

 

Способ профессора С.М. Драчева. Все воды делят на 2 группы:1- прозрачные и бесцветные; 2 – мутные и окрашенные.

 

Берется 3 ведра воды (по 10 литров), в первое добавляется 1 чайная ложка 1% раствора хлорной извести, во второе - две, в третье – три. Через 30 минут определяют по запаху остаточный хлор и выбирают то ведро, вода которого имеет слабый запах хлора. Это ведро укажет на дозу хлора, необходимую для обеззараживания 10 л воды. Если запах хлора не обнаружен ни в одном ведре, или во всех будет резким, хлорирование повторяют, уменьшая или увеличивая в 2 раза дозу хлорной извести.

 

Способ профессора С.Н. Черкинского. Все воды разделяют на 3 группы: 1- вода срубных колодцев – прозрачная и бесцветная; 2- мутная и заметно окрашенная из рек и озер; 3- из прудов и запруд непитьевого назначения.

 

Берется 3 бочки на 100 л. Первая наполняется водой первой группы, вторая – водой второй группы, третья – водой третьей группы. Затем в первую добавляется 1, во вторую 2, в третью 3 чайные ложки сухой хлорной извести, предварительно растворенной в кружке с небольшим количеством воды. Контакт 15 минут. После этого определяют, проверяя на запах порцию воды, налитой в кружку. Наличие запаха указывает на достаточность дозы. При отсутствии запаха добавляют еще ¼ -1/3 того количества, которое было введено в первый раз. После перемешивания через 10 минут повторно определяют запах хлора. При наличии запаха воду дехлорируют, добавляя 0,5, 1 или 1,5 чайных ложки гипосульфита натрия в зависимости от количества чайных ложек извести (не менее половины веса добавленной хлорной извести). Если после перемешивания в течение 2-3 минут запах хлора не обнаруживается, вода пригодна к употреблению. Если запах хлора остался, повторно добавляют ¼ -1/3 часть ранее введенной дозы гипосульфита и снова определяют наличие запаха.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)