АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физические свойства. Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Источники: печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.
Функции:
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Суточная потребность:
Взрослому человеку необходимо не менее 2- 3 мг.
B3, PP, Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, также витамин B3, B5) витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Источники: Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
Функции:
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Суточная потребность:
Потребность взрослого человека 15—20 мг.
Витамин B4 или Bp. Холи́н (от греч. χολή — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH−. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.
Источники:
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца, капусте, шпинате, сое.
Функции:
Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.
Холин, его соли, и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Суточная потребность: 425—550 мг.
Витамин B5. Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, также витамин B3, B5.) Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Источники:
Растительные: Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок.
Животные: Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Функции:
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями - - обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулез
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|