Биологическое значение.
1)Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
2)Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
3)Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови.
Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
4) Витамин К повышает прочность стенок сосудов,снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.
5)Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, Витамин К часто назначают беременным в целях профилактики – для предотвращения гибели плода от кровотечения.
6)витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.
Авитаминоз.
Три главные причины дефицита витамина К - нарушение всасывания в кишечнике и истощение запасов при болезнях печени (желчекаменной болезни, инфекционном и токсическом гепатите, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, дискинезии жёлчных путей, это происходит потому, что усвоение витамина К происходит при участии желчи),из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K(для лечения сердечно-сосудистых заболеваний прописывают "кроверазжижающие" лекарственные препараты, разрушающие витамин K), или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе.
Новорождённые рискуют приобрести дефицит витамина К. Это может произойти от того, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора животного ещё недостаточно разрослась, чтобы производить этот витамин в достаточномколичестве.
Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.
Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 сут. Чаще всего это случается после операций на желчных путях, так как у этих больных нет поступления витамина К с пищей, желчь отводится через Т-образный дренаж, а микрофлора ЖКТ подавлена антибиотиками широкого спектра действия.
При дефиците витамина К снижается уровень всех факторов протромбинового комплекса (фактора II, фактора VII, фактора IX, фактора X, протеина C и протеина S).
При дефиците витамина К смерть от кровотечения вследствие дефицита витамин-К-зависимых факторов свертывания наступает раньше, чем развивается дефицит других белков, содержащих карбоксилированные аминокислотные остатки. Варфарин и другие непрямые антикоагулянты препятствуют гамма-карбоксилированию белков-предшественников витамин-К-зависимых факторов свертывания, что приводит к гипопротромбинемии.
В норме около 80% витамина К всасывается в тонкой кишке и поступает в лимфатическую систему. Дефицит витамина развивается при нарушении всасывания жиров, а также при дисбактериозе вследствие длительного приема антимикробных средств внутрь (особенно если рацион беден витамином К). Ранним симптомом является сниженный уровень протромбина в крови. Если содержание его уменьшается до 35%, возникает вероятность кровоизлияния при травмах, до 15-20% развиваются тяжелые кровотечения.
Общие начальные признаки: сбои в работе кишечника, болезненные менструации, медленно заживающие кровоточащие раны, носовые кровотечения, чрезмерная утомляемость.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.
Недостаток витамина K симптомы:
У новорожденных дефицит витамина вызывает кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пупка, желудочно-кишечные, подкожные, внутрикожные.
У взрослых признаки обусловлены степенью недостаточности, возникают подкожные, внутрикожные кровоподтеки, кровоточивость десен, кровотечения из пищеварительного тракта, а также носовые кровотечения.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови. Синтетическая форма витамина (викасол) способна стать причиной развития гемолитической анемии, высокого билирубина в крови, пожелтения глаз и кожи.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
|