АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологическое действие ионизации воздушной среды, ионизаторы и их применение.

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.
  3. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  4. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.
  5. А) обладает бактерицидным действием
  6. А. вирус гепатита А обладает цитопатическим действием,
  7. Абиогенное действие
  8. Активный центр белка и взаимодействие его с лигандом.
  9. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  10. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.

Космическое излучение. Основную часть космических лучей, достигающих поверхности Земли, составляет вторичное космическое излучение. Вторичное космическое излучение состоит из всех известных в настоящее время элементарных частиц и излучений. По энергии и составу его разделяют на четыре компонента:

мягкий, или мало проникающий компонент, состоящий из электронов, позитронов, гамма-квантов и частично быстрых протонов с энергией порядка 100 МэВ;

жесткий, или сильно проникающий компонент, состоящий из мезонов с энергией порядка 600 МэВ, небольшого количества сверхбыстрых протонов с энергией более 400 МэВ, альфа-частиц и незначительного количества мезонов;

сильноионизирующий компонент, содержащий продукты ядерных расщеплений: протоны, альфа-частицы, дейтроны, тритоны и более тяжелые осколки ядер с энергией 10-15 МэВ;

нейтронный компонент (нейтроны различных энергий).

На уровне моря космическое излучение состоит в основном из мягкого и жесткого компонентов. Интенсивность космического излучения на поверхности Земли зависит от широты и высоты местности над уровнем моря, мощность дозы внешнего гамма-излучения, обусловленная космическим излучением, составляет около 45 нГр/ч, это значение составляет 30-50% от величины природного гамма-фона. Остальная часть природного фона обу-словлена присутствием естественных радионуклидов (ЕРН) в почве и горных породах, образующих ландшафт местности, а также в минеральных строительных материалах, используемых для строительства.

Природные радионуклиды в атмосфере. Радиоактивность атмосферы обусловлена наличием в ней газообразных радиоактивных нуклидов – радона (222Rn), торона (220Rn), радиоуглерода (14С), трития (3Н) и аэрозолей 40К, 238U, 226Ra и др. Радон и торон поступают из земных пород (при распаде ядер 238U, 235U, и 232Th), а радиоуглерод и тритий образуются в атмосфере из атомов азота и водорода в результате воздействия на их ядра нейтронов вторичного космического излучения. Суммарная радиоактивность этих нуклидов в атмосферном воздухе колеблется в широких пределах – от 7,4×10-11 Бк/л до 163 Бк/л и зависит от места, времени года, погодных условий и от состояния магнитного поля Земли.

На все живые организмы оказывают воздействие как внешние источники природного радиационного фона: космическое излучение и излучение ЕРН, рассеянных в почве, воде, воздухе, в минеральных строительных материалах и природные радиоактивные изотопы 40К, 14C, 3H, содержащиеся в самом организме и поступающие в него с пищей, водой и воздухом.

Эти внешние и внутренние источники, действуя непрерывно, сообщают организму определенную поглощенную дозу, которая считается безопасной. Для человека среднегодовая доза составляет около 1,2 мГр на гонады и 1,3 мГр на скелет.

Техногенные источники ионизирующего излучения являются дополнительным источником облучения биологического объекта, это техногенные или антропогенные радионуклиды. Они образуются в результате деятельности человека при мирном использовании атомной энергии, производстве, испытаниях и применении ядерного оружия, при радиационных и ядерных авариях, запланированных выбросах в атмосферу, например, при разрушении радиоизотопных источников тока для космических аппаратов, сгорающих при входе в плотные слои атмосферы.

Считают, что примерно 40% 90Sr и 137Сs, то есть 14,8×1016 и 25,9×1016 Бк соответственно выпало в районе испытаний в виде местных осадков и столько же в виде глобальных. Остальные 20% 90Sr и 137Сs (7,4×1016 и 14,8×1016 Бк) остались в стратосферном резервуаре, из них наибольшая часть – в Северном полушарии.

Радиоактивные продукты деления могут находиться в тропосфере около 2-3 месяцев, в стратосфере – 3-9 лет. Вследствие этого, при воздушных взрывах на поверхность земли в основном выпадают только долгоживущие радиоактивные продукты, так как короткоживущие изотопы распадаются, находясь в стратосфере. По данным исследователей, ежегодно из имеющихся в стратосфере радиоактивных продуктов деления осаждается до 10 % 90Sr и 137Сs.

Скорость выпадения радиоактивных осадков зависит от времени года и от широты местности. В пределах небольших районов скорость выпадения может колебаться также в зависимости от выпадения дождя или снега в течение года.

При использовании атомной энергии в мирных целях получают и используют искусственные радионуклиды, активность которых в миллионы раз превосходит интенсивность излучения естественных источников. Поэтому в настоящее время все больший вклад в загрязнение окружающей среды вносят радиоактивные отходы промышленных предприятий и установок (исследовательских реакторов и реакторов атомных электростанций, предприятий по переработке ядерного топлива), лабораторий и научно-исследовательских институтов, работающих с радиоактивными веществами высокой активности.

В результате систематического и долговременного попадания техногенных радионуклидов в биосферу они прочно включились в круговорот веществ в биосфере. Соответственно, постоянно находясь в биосфере техногенные радионуклиды совместно с природными источниками радиации постоянно оказывают действие на биологические объекты. Совокупное действие техногенных и природных радионуклидов на территории земного шара различно. Доза, обусловленная природными источниками ионизирующего излучения, действующая на живой организм, находящийся в естественных условиях, не приводит к изменениям в системах организма. Антропогенное увеличение дозовой нагрузки на биосферу системой гомеостаза биологического объекта воспринимается как стресс. Стрессовое состояние ведет к изменениям в кровеносной, лимфатической системе и системе обмена веществ, что ведет к нарушению или выпадению функций организма. Из техногенных радионуклидов, представляющих опасность для организма, активно изучается цезий-137 (137Cs) и стронций-90 (90Sr), так как именно эти радионуклиды образуются в превалирующем большинстве при распаде ядра 238U. Эти радионуклиды являются долгоживущими радиоизотопами, период полураспада у них 28-30 лет. Поэтому, именно по концентрации этих радионуклидов ведется мониторинг за техногенным загрязнением объектов биосферы.

Для профилактики заболеваний и повышения продуктивности, животных и птиц рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных ионов и оптимальные режимы ионизации:

· в профилакториях для телят ежедневно по 6-8 ч – 200-250 тыс.ионов/см3;

· в коровниках в течениеи 15-20 дней по 5-8 ч в сутки – 200-250 тыс.ионов/см3;

· в помещениях для быков – производителей ежедневно в течение двух месяцев по 8-10 ч в сутки с перерывом 30 дней – 200-250 тыс.ионов/см3;

· в помещениях для порося-сосунов – 300-400 тыс.ионов/см3 по 30 мин в сутки в течение 3 недель;

· в помещениях для поросят-отъемышей – 300-400 тыс.ионов/см3 по 30 мин в сутки в течение 3-4 недель;

· в помещениях для свиней (любой технологической группы) – 400-500 тыс.ионов/см3 по 30 мин в сутки в течение 3-4 недель (повтор через месяц);

· в птичниках для выращивания цыплят яичных пород до 60-суточнго возраста – 25 тыс.ионов/см3 по 1-3 часа в сутки в течение 5 дней, затем следует перерыв в пять дней;

· в помещениях для кур несушек – 10-25 тыс.ионов/см3 по 4-8 часов в сутки в течение месяца.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)