АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санация воздушной среды для профилактики заболеваний животных.

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  2. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. IV.Последствия венерических заболеваний
  5. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  6. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  7. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  8. XV. Внушение у животных. Зимняя и летняя спячка.
  9. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  10. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце

Бактериальное загрязнение воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санация воздушной среды.Воздух непригоден для размножения микроорганизмов, так как в нем не­достаточно влаги и питательных веществ, а солнечная радиация и высушива­ние оказывают бактерицидное действие.Бактерии попадают в воздух в основном из почвы, с поверхности расте­ний и животных, от человека воздушно-капельным путем, с отходами неко­торых производств.В атмосферном воздухе преобладают споры грибов, актиномицетов, ба­цилл, пигментообразующие виды аспорогенных бактерий.В воздухе плохо проветриваемых и перенаселенных помещений содер­жится большое количество микроорганизмов. В основном, это микрофлора дыхательных путей и кожи человека.Санитарно-микробиологичес кое состояние воздуха помещенийоце­ниваютпослед ующим показателям:1) Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1м3воздуха. 2) Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микрофлоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:1) Седиментационный метод - основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты­ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав­томатически с помощью специальных аппаратов.

Санация воздушной среды.Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помещений производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

Из бактерицидных ламп применяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:1. В присутствии людей2. Без людейБолее удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст­вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каждый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, потребляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по­верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ­ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми­нут.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)