АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический состав воды водоисточников . Влияние хим.состава воды воды на гомеостаз организма животныхз. Лечение и профилактика заболеваний .

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  4. E. Профилактика судорог
  5. F. Профилактика ПЭ
  6. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  7. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  8. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  9. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  10. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН

Химический состав воды зависит от источника водоснабжения. В постоянно используемых источниках наблюдается сравнительное постоянство химического состава. Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от:

условий формирования,

состава водоносных пород,

техногенных факторов,

антропогенных факторов.

При этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются массовые нарушение обмена веществ у животных.

Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.

Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в ор-ганизме.

Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также количества и состава солей в воде. Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые и беременные животные острее реагируют на минеральный состав воды.

При содержании сульфатов (соли серной кислоты) в воде более 750 мг/л и более, она оказывает послабляющее действие у животных возникает диарея. Высокие концентрации сульфатов (1000мг/л) могут вызвать нарушение секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Однако некоторые виды сельскохозяйственных животных имеют врожденную толерантность к высокой концентрации сульфатов до 2500 мг/л.

Хлориды в воде могут быть минерального и органического происхождения. Высокая концентрация минеральных хлоридов наблюдается в районах с солончаковыми почвами, они богаты хлористыми соединениями. Минеральные хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус, при использовании такой воды возможно нарушение электролитического баланса в организме и как следствие простое обезвоживание тканей организма. Органические хлориды, присутствующие в воде свидетельствуют о разложении органических веществ.

Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция (Ca(HCO3) и магния Mg (HCO3)2. Кроме них в воде содержатся еще 12 элементов (в том числе бериллий, бор, кадмий, калий, натрий) и другие анионы. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и даже снижение продуктивности. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у животных часто развивается мочекаменная болезнь.

На организм животных отрицательно воздействуют нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы с полей (минеральные удобрения). Нитриты и нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины, которые могут синтезироваться в природных водоемах, почве, желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины относят к активным канцерогенам.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Микроэлементы участвуют в минеральном обмене и существенно влияют на общий обмен, выступая в роли катализаторов.

Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основной источник обеспечения организма фтором – питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, при его избыточном содержании (1,0-1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, который характеризуется появлением коричневых пятен на эмали зубов.

При недостатке йода в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) ведет к увеличению щитовидной железы, при этом происходит задержка роста и развития. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимое поступление в организм йода 200-300мкг/сут.

В питьевую воду могут попадать токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты, тяжелые металлы и др.), вызывающие серьезные отравления и приводящие к смерти животных.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, мно-гие паразитарные болезни и др.).

Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21-72 сут, в речной 21-183.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Однако выявить присутствие патогенных микроорганизмов довольно сложно. Для этого используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, коли-титр и коли-индекс.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связано с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим и гигиеническим потребностям животных. При ее потреблении возникают различные заболевания, снижаются продуктивность и качество продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней – инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечны


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)