АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минералогический и химический состав почвы

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  5. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  6. А) Препараты простого состава
  7. А. Составить соответствие
  8. Азотистые основания, входящие в состав НК
  9. Алгоритм составления родословной
  10. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.

Минералогический состав почвы. В состав почвообразующих пород и почв входят первичные и вторичные минералы. Первичные представляют собой минералы магматических пород. Вторичные минералы возникли из первичных под воздействием климатических и биологических факторов.

Химический состав почвы. Почва состоит из минеральных (80-90 %), органических и органо-минеральных (20-10%) веществ.

Источник минеральных соединений это горные породы, из которых слагается литосфера. Органические вещества поступают в почву в результате жизнедеятельности растительных и животных организмов, населяющих почву.

Химический состав минеральной части почвы определяют ее происхождением (материнской породой). Так, в составе глининых почв преобладают соединения алюминия (Аl2O3), песчаных – кремния (SiO2), известковых – кальция (СаО), в засоленных почвах преобладают MgO, CaO, KCl, NaCl. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и животных органических остатков под влиянием микроорганизмов. В результате такого разложения образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфорнокислые соли кальция, магния, калия, натрия.

В почве начинается и заканчивается биологический круговорот макро- и микроэлементов. Гомеостаз организма животных соответственно обмен веществ зависит от содержания макро и микроэлементов в почве, воде и кормах. При избыточной или недостаточной их концентрации в почве, воде и соответственно в растениях развиваются различные патологические состояния у животных находящихся на этой территории. Эндемический зоб – массовое неинфекционное заболевание животных развивающееся при недостатке йода в организме, развитее эндемического зоба установлено в районах Нечерноземной зоны. Такое заболевание как кариес зубов развивается при недостатке фтора, остеомаляция и остеопороз развивается при не-достатке и избытке кальция или фосфора, анемия развивается при недостатке меди и железа, недостаток меди в кислых почвах вызывает у крупного рогатого скота и овец заболевание акупороз, сопровождающийся лизухой (извращение аппетита). При недостатке кобальта развивается заболевание – акобальтоз (сухотка). Различные нервные расстройства, пневмонии и энтерит возможны при избытке бора. Дефицит марганца в рационах птицы вызывает заболевание называемое перозисом, а у подсвинков – хромоту. Недостаточное количество в почве и кормах селена служит одной из причин возникновения беломышечной болезни у молодняка.

35.Самоочищение почвы.

Поступление в почву разнообразных органических отбросов, в том числе и нечистот, является закономерным явлением, так как благодаря свойствам почвы в ней совершаются процессы самоочищения. Способность почвы к самоочищению имеет большое значение в санитарном, эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении. В самоочищении почвы принимает участие все населяющие почву биологические объекты. Самоочищение почвы в аэробных условиях базируется на следующих процессах: нитрификация и аммонификация денитрификация и гумификация.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)